念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

金光明最勝王經釋二十


時間:2019/6/24 作者:妙音

金光明最勝王經》蓮華喻贊品(釋二十)

佳鵬 德藏 吉祥妙光 6月8日釋二十

蓮華喻贊品

這裡以佛告訴菩提樹神為開場白。其實很多人不明白,為什麼這個時候佛陀找菩提樹神呢?這在後面的文章裡面全部會體現出來,他和菩提樹神的緣分來自多生。

往昔中,佛陀受菩提樹神的引導,在此因緣下度化了三千天子,這也是菩提樹神成佛的菩提路。所以說無因不成緣,無因則不成果。每一個因緣都是無量因緣聚合而來。鮮花沒有陽光,它沒辦法開。 果子沒有陽光結不了。種子沒有土壤它也發不了芽。萬事萬物的形成都需要無量的因緣聚合,

好比一杯水,我們可以很輕鬆的一口喝下去。但是這一杯水是來自大地之水,它的整個使用過程都聚集了無數人的付出,也聚集了無量的因緣在裡面。哪怕只是簡單的一杯水,也是輕如鴻毛重如泰山了,更何況其它許多事物。

所以說我們應該珍惜福報,每一滴水都有無量的福報。由此可見,我們要損耗福報是非常容易的,水喝不完一倒,我們就損耗了它。平常的很多東西我們一定要懂得,如何節約福報和有感恩之心。

這一杯水使用過程中經歷的每一個人,在一個聖者的眼裡,他會馬上感謝這所有與它相關的眾生,然後為他們祈禱感恩他們。但是不懂福報的人,會認為就一杯水,沒事,我再買還有,付得起錢。你錢付的起,但是你的福報走得也挺快。

這也就是為什麼,現在很多人修行始終修不上去,一再顯現都是福報資糧缺乏,就是因為我們在每一天日常生活中,不知不覺就一直在損耗福報。就好像水池一邊進水,一邊也在漏水,甚至進水的速度還趕不上漏水的速度了。

那最終結果就是,水池很快的見底了空了,福報消耗完了,還怎麼修行了?只好就是排隊等著到下面去報到了,事實就是這麼殘酷。

這就是無量因緣的所遇和演化過程,最終結果也有好有壞。佛度眾生,也是度他們無量生生世世,每一個點的相逢都是久別的重逢,都是往昔因緣的再度聚合。菩提心圓滿,就是因緣圓滿,也是資糧圓滿,也是業根究竟清淨。最終才得到究竟圓滿,不然不能顯化佛身。

觀世音菩薩度化地獄無量眾生,結果都有度不盡,地獄空了又再滿了,如此反覆,始終度不盡。最後退失了信心。又因為曾經發下的誓言,結果頭就裂成了千瓣。最終在師父阿彌陀佛的加持下,重新聚合了因緣,才顯現了千手千眼觀世音菩薩。

為什麼會如此演化?因為上師阿彌陀佛為了滿觀音菩薩的利生之願。加持從而顯化成千手千眼觀世音菩薩,在十方世界度化十方無量眾生,隨處求隨處應。就因為觀音菩薩具備著無量的悲願、功德和力量。

這裡有一個問題,觀音菩薩這樣的示現,真的是退失菩提悲願了嗎?不是的,而是因此要催生出更大菩提偉業而作的一種示現,否則不可能會在師父阿彌陀佛的加持下化現千手千眼的功能了。

所以每一位佛和菩薩手裡面顯現的法器標誌都有不可思議的功德,都是與他們的願力相應。佛永遠都很忙,菩薩也是,因為輪迴眾生始終度不盡。

但是誰又願意做一個始終辛苦付出的人?而做一個自私的人又能得到什麼?什麼也得不到,唯一只有得到痛苦和墮落。 所以說我們寧願去做一個付出的人,也不要當一個痛苦的自私的索取者。

以上因菩提樹神贊佛功德的緣起,我們解釋了關於因緣的由來和演化。所以說這裡佛講了懺悔因緣和贊佛的功德,並廣說其事,以蓮華喻贊。 一句話,萬事萬物都從因緣起而開演一切。

過去未來現在佛,安住十方世界中,我今至誠稽首禮,一心讚嘆諸最勝。看到這裡,很多人不明白為什麼佛要讚嘆過去未來現在佛?佛已經成佛,為什麼他還是要讚嘆過去佛現在佛未來佛,未來佛都還沒來,為什麼也要去讚嘆?

按照「十方世界中,我今至誠稽首禮」這一句,佛也是要頂禮三世諸佛。未來佛代表從他和一切眾生開始,從修行開始,從發菩提心開始,到究竟成佛的一切眾生。意思其實就是佛陀行在利生的路上,去教化一切眾生,一切眾生亦隨之行持利生,一切所教化的眾生都是未來佛。所以說,三世諸佛都是平等的,因為他們做的都是一件事情,就是利生。

所以過去現在未來佛無二無別。佛為什麼稱讚十方諸佛與發菩提心的眾生,因為就在我們發菩提心的那一刻開始,就意味著我們都會成佛。就好比我們買了機票開始,就已經註定我們最終一定會到達目的地。只是說中間還有一段路程沒完成,完成了我們就成佛了。

從發菩提心開始就意味著我們步入了解脫成佛的流程。發菩提心的眾生時時刻刻資糧都在增長。所以我們每一天祈禱上師加持自己菩提心永不退轉,這是一個很重要的修行竅訣,為啥?因為菩提心是直指成佛的要塞,所以不能退失。但菩提心穩固需要一個漸進的過程,那就是要不斷的祈禱上師。

一心讚嘆諸最勝,無上清淨牟尼尊,身光照耀如金色等等,包括眉間常有白毫光,右旋宛轉頗梨色等等,這是對佛形象的讚嘆。為什麼要讚嘆佛的形象?包括很多經典,我們都讚嘆菩薩的形象。我們在密法裡面,在漢傳教法里我們很多時候都讚嘆很多師父聖者。

為什麼要讚嘆?讚嘆是我們自身的積累,也是通過讚嘆的方式來開啟內在對佛菩薩師父功德了知的方法。我們要進一個門,首先要有一把鑰匙,而讚嘆十方諸佛菩薩,甚至師父,就是這把鑰匙。是我們要進門的必備鑰匙。

讚嘆佛的形象,佛的形象是顯現功德福德圓滿的最終相。我們讚嘆佛形象其實也是贊佛的三身功德,也是贊佛的一切功德,也是贊佛的一切修行,也是贊佛的所有安隱。於是我們才能獲得佛的完美加持。所以說讚嘆是最不可思議的修行法。

我們在讚嘆當中,會得到福德趨於圓滿,我們在讚嘆當中,會融入佛陀無邊的功德海,我們在讚嘆當中,會不斷的清淨自身所有貪嗔痴五毒業障。讚嘆這一門修行法會使我們獲得究竟的圓滿。

所以說讚嘆十方諸佛,我們會換得與佛同等的形象威儀和一切功德。這是緣起修行必備之法。

然讚嘆這種修行方式亦有很多種修法,就是內心喜樂修法,讚嘆修法、行為修法、讚嘆別人的威儀修法、讚嘆別人方便修法、讚嘆別人功德、讚嘆別人身口意,讚嘆法中有無量無邊的修行方便法。雖說都屬於讚嘆法,但是從它演化出無量無邊的方法來修。但是我們只要明白這個總綱,大體的意思就都明白了,也就知道具體自己該怎麼去做。

包括在世俗生活當中,讚嘆也是一門重要的學問、一種重要的修行方法。也就是我們世俗當中的語言哲學,這也是從讚嘆這門法中推演出來的一個法。

我們日常當中與家人、朋友、同事、上司老闆等等溝通交流,都必須要掌握好語言這門藝術,如何恰如其分的表達自己的意願,讓對方欣然接受並且同意願意,同時還感受到自己被尊重被看重被欣賞。這是很多人忽略的,更是很多人一直做不好的一門世俗功課。

這也就是很多修行人,多年修行中一直卡在世俗的種種困擾之中的原因。家裡家外都一團糟,修行怎麼上得去?沒人看好你,每個人都在否定你的行為,那這修行咋修了,對吧?

這也就再次驗證了,世出世間讚嘆法門都是非常殊勝非常重要的一門法,修得好,功德圓滿。修不好,就相當於大門都敲不開,後面都涼涼了,一夫當關萬夫莫開。可見,這讚嘆法門多重要。

所以說我們的語言和行為要恰到好處,這個做好也是一種圓融,也是一種完美。這就是佛法的智慧,我們要理解它懂得它,然後來活用它,這個才是真正智慧和慈悲。這也才是真正的佛法。這也才是代表真正的修行。

但是讚嘆歸讚嘆,我們要心存正念的去讚嘆,以正知正念去指導這門修法,避免把這個當做一個坑蒙拐騙的技術了,那就步入邪道歪道去了。所以說學佛不能亂學亂套,否則最後就修成附佛外道。

讚嘆乃是入門法

一心正念修讚嘆

世出世間皆圓融

福報智慧獲圓滿

我等佛子當如佛教言,遵守法令,愛國愛家,敬愛社會,和睦相處,互助友愛,才是實踐佛法。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!