念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

金光明最勝王經釋二十二


時間:2019/7/12 作者:妙音

為什麼這裡要重顯重講空性品?其實在最開始講最秘密的涅槃行,佛的甚深境、三身品,接著講初地菩薩到等覺菩薩中間所有的境界,每一地菩薩的境界,一直講到每一地菩薩的護身咒。這些內容,前面都講了。

我們讀經的時候有沒有發現一點,那就是後面講的越來越淺,這是為什麼?其實這是為了告訴我們修行的次第,以一種總分的形式來宣說,先把總的甚深的說了,接著去細化修行的次第。

反過來說,因為我們還沒有證悟空性,就意味著我們不能步入初地菩薩境界,不能證悟初地菩薩境界,我們就不能步入到等覺位。不到等覺位就意味著我們還不能成佛。

所以說我們真正修行的第一道門就是證悟空性。禪宗講明心見性,禪宗也講開悟,和藏族所講的證悟指的是同一個,就是空性的證悟。

空性的證悟,這是我們成就的第一條量的標準。

證悟了空性,我們才有資格給別人宣講佛法的基礎部分,就是普通理論和普通教法,你才能做到最基本的圓融和講解。

如果沒有達到空性的證悟,所有的教法的基礎部分,顯宗的基礎部分,密宗的基礎部分,任何人都沒有資格講。如果硬要為別人宣講,就意味著只能做一件事情-照本宣科。

不然有可能所講的所有的理解都是錯的。就算是初地菩薩,他講的佛法和十地菩薩講的法都是不同。佛講的法和菩薩講的不一樣,佛能演無量法,但菩薩不能。菩薩的法必須是從佛聽來的法,而如法宣講出來

所以說菩薩能宣說宣講法,嚴格來說叫傳播教法,弘揚佛法。而佛所說法,明確說應該叫演繹佛法。這兩種是有一定差距。法有次第,宣法者也一樣。

也就是說我們首先必須獲得空性的了悟,我們才能真正稱自己是在修行。就相當於我們必須獲得大學的畢業,才能算得上一個有學歷的有文化的人。這是同樣的道理。

在這之前所有的努力,都為了最後這一張紙。我們修行到最後,其實最重要的都是為了得到空性的證悟。這個時候我們才真正開始踏入成佛這條道路,在這之前的都是在打地基。

這也就是佛反過來再講空性品的原因。不然的話,我們就不明白佛法修行的次第。怎麼去進入這個門,我們也不知道。再說的細緻一點就是進入一個小區,不進小區的門就不算進這個小區。

同樣,不了悟這個空性,我們根本就不算真正的修習佛法。所以這裡佛說,我已於余甚深經,廣說真空微妙法,今復於此經王內,略說空法不思議。

意思就是,佛已經在其它的很多法裡面宣說了這個空性的法,比如說金剛經、心經般若經裡面其實宣說的都是屬於空性的法。但是這裡還是要繼續說,是以而作略說。為什麼?因為必須告訴我們修行的基本次第,是沒辦法逃避的,必須按照次第循序漸進而來。

如果直接跳過這個空性品去講人王的法,那這個正法門是從哪兒入?人王的法和世間持正法者之間,則無從銜接。所以說講法是要循規遵因緣而行。

比如前面,佛的三身品不講,涅槃行不講,這都是不符合道理。為什麼?因為法必須按次第來宣說,才有理可依有跡可循,才叫做如理如法的宣說。

但縱觀從開始到現在的內容,無不是略說而已,為什麼?因為很多人不能了悟,自然就無從理解,所以從這一方面來說也是一種遺憾,但亦是無可奈何。

但若是能尋得機緣,做到完整的脫解,這樣講完了,或者聽完了,基本上世俗里不會存在任何問題了,出世間方面也會趨入圓滿,因為這部經所含已經全部圓融了。所有的東西都會在其中找到應解,在世間絕對很自在,出世間的也會獲得圓滿。因為一部經內已經包括所有世出世間的竅訣了。

於諸廣大甚深法,有情無智不能解。故我於斯重敷演。令於空法得開悟。這裡就說,這麼多殊勝的法,我們是有情眾生,也就是說我們是有思想有情感。那無情眾生是指什麼?水果、香蕉、花等等這些都是屬於無情眾生。這樣的法,它無形當中演化,因因緣而演化,而顯出這無量無邊的眾生相。

真正做到通透佛的真正的教法並不容易。所以這裡才要重新宣說空性品,讓無量的眾生能夠開悟,進入空性的證悟裡面。

因為證悟了空性我們才能夠返上去,修初地到十地,修十地到等覺位,等覺位就屬於佛境界,由此以後才能進得入三身品和涅槃行的境界之中,也就是佛的最開始提到的佛甚深境界。

所以說空性品是佛法修行的第一道門。

當知此身如空聚,六賊依止不相知,六塵諸賊別依根,各不相知亦如是。身指我們身體,六賊指眼耳鼻舌身意。

這在法華經也有說,由此可見,從以前到現在,無量的師父們在宣講六塵六賊。

眼耳鼻舌身意,為什麼稱它為六賊?因為我們因之而起分別念,分別好與壞,進而貪著好的,而厭惡醜的。而事實上,所謂好與壞,美與醜,皆因六根惑障而起的分別罷了,本質是沒有差別的。這是一種貪,也是一種顛倒。所以為什麼我們稱它為賊?因為賊只喜歡好不喜歡壞的,就是這樣一種分別念。

打個比方,賊偷東西,垃圾肯定不偷的,偷的肯定是珍貴的值錢的東西,撿垃圾他就不叫賊了,對吧?所以說叫六塵諸賊。

如果我們的六根不起分別,一切就歸於空性了。無分別,自然就遠離了心經所說的顛倒夢想,遠離一切顛倒夢想,自然就切入空性法門,入空性法門便得智開,開悟已,然後趨入到初地菩薩。次第修行,是以而來。

祈禱

我等佛子當如佛教言,遵守法令,愛國愛家,敬愛社會,和睦相處,互助友愛,才是實踐佛法。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!