念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:在環境裡面修清淨心,這是修行


時間:2019/11/21 作者:心源

【成就善根。悉皆增上。】

修行是心地功夫,在一切時、一切處、一切境緣之中,「境」就是物質環境,「緣」是人事環境,無論環境是好還是不好,功夫都不間斷。環境好,在這個裡面修清淨心、修平等心,不起貪愛;好的環境起了一點貪愛的念頭,錯了,所以這都是修行。修行不一定是每一天要讀經、要念佛,不是的,在環境裡面修清淨心,這是修行。逆境裡面,不動瞋恚心。凡夫在逆境裡面就瞋恚,心就不平;順境裡面就起貪愛,這是凡夫心,凡夫心是錯誤的。我們要把這些念頭修正過來,無論境緣好壞,絕對不影響自己的清淨心,在這個裡面成就平等心,成就大慈悲心,所以這叫『成就善根,悉皆增上』。

當然在念佛人來講,無論什麼樣的境緣,這一句佛號綿綿密密,從不中斷,所有一切境緣都與我不相干,我這一句佛號不間斷,「不夾雜、不間斷」,這個就是「善根增上」了。這一種修行的方法跟十方不退菩薩往生西方極樂世界的修學,在方法上講,完全相同。採取這個法門,對這個法門產生了信心,堅定的意志決心,這個人的智慧跟十方不退菩薩的智慧也相等。智慧、方法等同十方不退菩薩,你生到西方極樂世界所獲殊勝功德利益,跟那些大菩薩哪有不相同的道理!那些菩薩們修了百千億劫,我們在短短的時間當中一心稱名,全攝諸菩薩的功德變成自己的功德,於理於事都能叫我們相信,都能叫我們不懷疑,這是法門殊勝。

無量壽經(第五十六集)1992/6美國聖荷西迪安那大學檔名:02-012-0056


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!