念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:地獄中凡所有相皆是虛妄,現前凡所有相也是虛妄


時間:2019/12/6 作者:心源

第十三『抱柱地獄』,這就是炮烙。柱子,鐵柱燒得紅紅的讓罪人去抱,佛在經上講,這也是世間愚痴眾生染愛邪淫,墮這個地獄,這個地獄是非常非常的殘酷。民國初年章太炎居士做過東嶽大帝的判官,他讀經覺得抱柱地獄太殘酷,曾經請求東嶽大帝,可不可以將這個刑罰廢除?東嶽大帝就派了兩個小鬼帶著他:你親自到現場去看,回來再說。小鬼帶他到這個地獄,他看不見,於是才恍然大悟。才曉得這是自己業力所變現,你沒有這個業力,見不到。才知道自作自受,不是閻羅王設的這個刑罰給罪人受,所以閻羅王也沒有辦法。

地獄境界是自己變現出來的,業力所現,跟這些鬼王沒有關係。地獄裡頭這些牛頭馬面、鬼卒從哪裡來的?也是自己業力變現出來的。就像一個人作惡夢一樣,是這麼一個境界,所以他才明白這個道理。地獄的境界前面經上講得很清楚,只有兩種人能見到:一個是受罪的人,一個是菩薩到地獄裡頭度眾生的。菩薩有這種定力、有這種功夫能把這個境界突破,他可以見得到。如果不是這兩種人,地獄在你面前你也見不到。這是邪淫的果報,經上講一日一夜九百億生死,生死確實在剎那際。

...青蓮大師在注子裡,給我們做了一個總結,結得非常好,「須知一切諸法,皆是虛誑」。《金剛經》上所講,「凡所有相,皆是虛妄」,「一切有為法,如夢幻泡影」,無間、阿鼻也不例外。可是人墮落在其中他不覺悟,他把虛妄當作真實,就如同我們現前在世間一樣。所以你要曉得,地獄是凡所有相皆是虛妄,我們現前呢?現前也是凡所有相皆是虛妄。一空一切空,一妄一切妄,一真一切真,沒有對立的,你要是有對立的,那就錯了。說妄,一切都是虛幻,說真,一切都是真實,這就對了,就不違背因果,不違背事實真相。

由此可知,雖然是個虛幻不實的境界,像我們現前虛幻不實的人生,我們在這裡面真的有苦樂憂喜的感受嗎?地獄是極苦之處,你到那裡頭要不要受?要受。只有真正明白六道十法界真實狀況,這種人他不受了。他在六道十法界裡面,不起心、不動念,不分別、不執著,那叫超凡入聖。不到這個境界你要受,換句話說,你還以為有我、有人,六道輪迴你就要受。你什麼時候無我、無人,《金剛經》上講四相空了,「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」,你是菩薩了,你在阿鼻地獄、無間地獄不受這個苦。可以到無間地獄示現,去度化眾生,像釋迦牟尼佛在火車地獄的示現一樣。

受罪的人,人在受極大苦痛的時候,他不會回心轉意,念念都是在苦,他不會想到別的事情。菩薩在那兒一示現:我多抽一條筋送給他,減少他的痛苦。點醒地獄眾生,他還能夠捨己為人。地獄眾生有這麼一念,他就出來了,有一念善心就超越地獄,他受苦就減輕,受苦的時間就縮短。一念善心,再微薄的善心對他有大利。所以菩薩在地獄裡面,做這種種示現。那個裡面沒有教誨,他沒有時間聽教誨,也沒有心情去聽,所以只有示現這些樣子,讓他看到了覺悟。諸佛菩薩在一切有情眾生的處所,地獄也是個處所之一,幫助眾生的手段方式各個不同,我們要懂得這個道理。所以菩薩教導大眾,我們一定要離開一切鬥爭,要真正去做到於人無爭,於世無求。為什麼?身心世界俱不可得,你爭什麼?你求什麼?真正做到無爭、無求,我們心定了,心清淨了,這才能得佛法真實殊勝的利益。

地藏菩薩本願經(第十六集)1998/5新加坡淨宗學會檔名:14-012-0016


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!