念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:夢到一些鬼神悲啼愁嘆,是自己宿世的家親眷屬找你超度


時間:2019/12/9 作者:心源

【複次普廣。若未來世諸眾生等。或夢或寐。見諸鬼神乃及諸形。】

【或悲或啼。或愁或嘆。或恐或怖。】

【此皆是一生十生。百生千生。過去父母。男女弟妹。夫妻眷屬。在於惡趣。未得出離。無處希望。福力救拔。當告宿世骨肉。使作方便。願離惡道。】

要記住,他是來求你幫助的。你不學佛他不求你,為什麼?你沒有能力幫助他。現在你學佛,他知道你有能力幫助他,他來求你。所以凡是夢到這個境界,我們念佛給他回向,念經給他回向。你念《地藏經》也很好,念地藏菩薩名號也很好。念《無量壽經》、念《阿彌陀經》,念阿彌陀佛名號都好,這是我們自己本修的法門,本修的法門力量非常殊勝。為什麼?天天讀,天天念,我們特別給他回向。他是來求幫助、求救拔的。

在《影塵回憶錄》裡面,我們看到有一段故事,倓虛法師說的,叫「八載寒窗讀《楞嚴》」,你看那一段。那個時候他們都是在家居士,接觸到佛法,知道佛法好,對《楞嚴經》非常喜歡,幾個志同道合的,天天在研究,天天在讀誦。也是機緣不成熟,北方很少有人講經,所以只有自己幾個人研究,依照這個方法來修學。但是他們非常難得,能夠一部經,幾個人在一塊兒互相參詳學習,能支持八年之久,難得!有這麼長的時間,多少有一點功夫,這一點功夫就非常難得、希有,感動鬼神來求超度。

倓老說那不是他,是他一個朋友,他們合夥開了一個小藥鋪維持生活。中午生意很清淡的時候,這幾個人在櫃檯上打瞌睡。他的一個朋友打瞌睡的時候,看到有兩個人進來,這是他醒了以後,跟倓虛老法師他們說出來的。他說來的這兩個人是過去的冤親債主,為了財務糾紛打官司,這官司他打贏了,這兩個人上吊自殺。為這樁事情,他也常常是感覺得很難過,逼債的時候把這兩個人逼死了,也感覺得相當愧疚,他這兩個人來,豈不是找痲煩?怕是來報復的。就看到這兩個人進來之後面色很和氣,心裡也比較安,就問他:「你們來幹什麼?」他說:「來求超度的。」他心就安下來了,他不是來找痲煩,是來求超度的。他說:「行!那怎麼超度法?」他說:「只要你答應就行了。」「那可以,我答應你」。就看到這兩個鬼魂,踩著他的膝蓋、踩著他的肩膀就生天了,只要是答應超度就行。你說憑什麼力量?憑八載寒窗讀《楞嚴》的力量。這兩個人走了以後,沒有一會兒又來了兩個,一個是女的還帶一個小孩,再一看是他已經過世的太太,跟他死去的小孩,兩個人來。來了問她:「幹什麼?」「也是來求超度的。」同樣的方法:「我答應你,超度你。」看到這鬼魂踩著膝蓋、踩著到肩膀生天了,什麼儀式都不需要。真正超度人,他真有功夫才行,他要沒有功夫,什麼樣的儀規也不能產生作用,一定要自己真正有修行的功力。換句話說,晚上夢到這些鬼神來找你超度,證明你還有一點功夫,你要沒有功夫的話他不會來。

因此我們平時讀經、念佛、禮佛,乃至於在講台上講經,這一堂課畢我們都有回向,回向一定是以真誠之心,「上報四重恩,下濟三途苦」。回向的功德怎樣做到圓滿?做到真正有效果?也是自己一片真誠之心。我們自己平常的修學,點點滴滴的功夫都是為眾生,不是為自己,回向的功德就圓滿。我今天展開經卷讀這部經,為誰?為一切眾生。我今天踏進念佛堂念這一句阿彌陀佛,就像經上講的,念幾分鐘也好,念幾個小時,念半天、一天,念兩天兩夜,為誰念?為一切眾生念的,他回向的功德圓滿。我們今天學教,發心講經說法,為誰?為一切眾生。如果說發心是為自己,利益很小,功德不大;為一切眾生,為佛法久住世間,功德是不可思議!經上說的功德都是指這個。

諸位一定要曉得,為自己的功德很小,同樣做一樁事情,為眾生、為佛法功德利益無量無邊。因為眾生無邊、佛法無邊,你的功德利益就無邊。我們明白這個道理,曉得這個事實真相,為什麼念念把那個圈子畫得那麼小,為自己、為我一家、為我這小團體。同樣做的是這樣的事情,得的福小、功德小,得的利益小。人家同樣做這個事情,為什麼得無量無邊的功德利益?一念之間。佛法講一念相應,這一念相不相應?與自性相應,與真心相應;自性就是法界,真心就是法界。佛說得太多了,我們一定要能體會,要能夠記住,依教修行。以後遇到這個情形,有一些信徒來看我們,向我們說出這些事情。《地藏經》上有,就可以告訴他,回家去讀經、念佛給他回向。

還有一些不信佛的,或者是初接觸佛法的,遇到、夢到鬼神來找他。我在早年有一個同事,朋友他的太太,在一個星期當中連續做三次夢,所以她就很懷疑。夢到什麼?夢到鄰居那個太太,過世沒多久,大概過世不到半年。三次作夢,問她要錢,求她幫助;她說她生活非常困難。她在夢中的時候,也沒有想到她已經死了。她就奇怪,她說:「你生活苦,不應該找我,你要問你先生。」她就說:「我先生沒有錢,求你幫助。」一個星期夢到三次,她就來找我,我跟她也很熟,跟那邊都很熟。喔!我就想到,我說:「她們是基督教徒,是沒錢。」基督教徒不燒紙錢;我說:「沒事情,你燒一點紙錢給她。」她果然就想通了,燒一點紙錢之後再也沒有作夢。基督教不燒紙錢,她在鬼道,鬼道燒紙錢還真管用。所以燒紙錢這樁事情,印光老法師在《文鈔》裡面講過,他對於這樁事情是既不贊成也不反對,為什麼不贊成?佛法裡頭沒有。佛法裡面講超度,只是念佛菩薩名號、誦經給他回向。可是不反對,人死了之後輪迴有六個地方去,紙錢只有鬼道能夠受用得到,其他道都受用不到。如果他落到鬼道,人家燒紙錢,你不叫他燒,不是把人家財路堵絕了嗎?這個東西也是痲煩事情,他對你就起瞋恚心,所以也不反對。我們學老法師這個態度就很好,不提倡但是也不反對。這是民間的風俗習慣,跟佛法不相干,真正學佛,那就不用這些。

所以曉得夢境當中,夢到這些鬼神與自己都有關係。他如果是過去生中,十生、百生、千生我們當然不認識。雖然不認識,這些鬼神知道你跟他有這個緣分,宿世的因緣,他還會來找你求你幫助。鬼的壽命長,人間的壽命短,佛在經上告訴我們,餓鬼道的一天是人間的一個月。所以我們祭祀鬼神,初一、十五正好他吃午飯、吃晚飯,他的一天是我們一個月,要明白這個道理。而且餓鬼道的壽命,大概都是千歲以上,壽命長。那也算是三百六十天作一年,一千歲,你要曉得他的一天是我們人間一個月。所以章太炎那個時候做東嶽大帝的判官,在鬼道裡頭還看到韓愈、柳宗元這些人,連漢朝時候死的那些,在鬼道裡頭他們都見過面。漢朝到此地至少是兩千年,鬼的壽命比人壽命長得太多了,真的,六道裡頭人的壽命短。人的壽命也有長的時候,我們生在短的時候,佛經上講,人的壽命最長有八萬四千歲。我們是在減劫的時候,福報很薄,壽命長福報就大,壽命短福很薄。福雖然薄,但是要肯修,很容易,也不困難,修福的緣反而來得殊勝。用短時間修大福報,這是聰明人,有智慧的人。所以這個經文我們要記住,這都是過去生中的父母、家親眷屬,有因緣來找我們幫助的。下面這是幫助的方法:

【普廣。汝以神力。遣是眷屬。令對諸佛菩薩像前。志心自讀此經。或請人讀。其數。三遍或七遍。】

這就是做超度的佛事,所以超度佛事也是從《地藏經》上來的。自己能讀最好,因為自己的心誠懇,是自己的家親眷屬,為他讀經,這心格外虔誠。自己要是不能讀,請別人,現在一般都請出家人。因為經上講,別人給他讀,他的利益只能得七分之一。所以一般人都請七個人讀,他才能得一分,就這麼個道理。讀三遍、七遍,這樣就好。超度的理論、方法,我們一定要懂得,它才不屬於迷信,你要說得叫人相信,它是事實。

【如是惡道眷屬。經聲畢是遍數。當得解脫。乃至夢寐之中永不復見。】

你再也夢不到他了。夢不到是他脫離鬼道了,他得到利益。脫離鬼道,多半又到人道來投生,或者福德利益大的,他能夠生到天道。天道總是忉利天以下,生四王天、忉利天。經上講多半是略說,如果要細說,四王天到忉利天當中,福報等級還是不一樣。即使生到忉利天,福報還是各個不同。就如同我們同樣生到人道,每一個人一生的受用不一樣,有人大富大貴,有人貧窮下賤,同樣得人身,福報不相同。由此可知,同樣得天身,福報也不相同。沒有福、福很薄的天人,他的物質生活環境,有的時候還不如人間大福報的人,但是他的身是天身。這個道理其實不難懂,你想一想我們人,人道得人身,畜生道總不如人,有些畜生的享受,我們貧窮的人比不上它,比不上畜生,這不是一個道理嗎?所以你要細細觀察,六道輪迴狀況慢慢你就能夠體會到。富貴人家養的寵物畜生,貧窮人真的不如,差遠了。它的飲食起居多少人照顧,生病時候還有動物醫院,送到醫院還車接送,貧窮人哪裡有這福分?所以它是畜生身,有福報的畜生,比我們貧窮的人福氣大得多。同樣一個道理,天人當中沒有福報的,不如人的生活,這是一個道理,所以雖生天也要有福報才行。生天憑什麼條件?五戒十善修得好,生天。如果要不修布施,不肯多多幫助別人,生天也沒有福報,可見得修福很重要。你真有福報,無論在哪一道都享福,所以福報是可以帶得去,不會失掉。功德也能帶得去,但是功德是很容易失掉的,經上常講「火燒功德林」,功德很不容易保持。福德沒有問題,福德可以保持,功德很難保持。功德,給諸位說清淨心、定慧是功德,一有貪心、瞋恚心起來,你的清淨心立刻失掉,你立刻就被迷了,定慧沒有了,定慧是功德,它跟福德不一樣。

地藏菩薩本願經(第二十三集)1998/5新加坡淨宗學會檔名:14-012-0023


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!