念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:你到哪一道去投胎,沒有別人在逼迫你


時間:2019/12/9 作者:心源

【爾時地藏菩薩摩訶薩。白佛言。世尊。我觀是閻浮眾生。舉心動念。無非是罪。脫獲善利。多退初心。若遇惡緣。念念增益。是等輩人。如履泥塗。負於重石。漸困漸重。足步深邃。】

經一開端是地藏菩薩對釋迦牟尼佛說的一段話,這是他在我們世間度化眾生,所見到一些事實的狀況。『閻浮眾生』是指我們這個地球,『舉心動念』就是起心動念,起心動念『無非是罪』。地藏菩薩說的這句話有沒有過分?我們自己要認真冷靜的去思惟,起心動念是不是罪?佛講這一部經是在方等會上講的。在那個時候,三千年前菩薩說這一句話,確實會讓我們懷疑。如果在現代這個世間來講這一句話,我們就會很肯定,確確實實起心動念無非是罪。可是菩薩的意思很深,為什麼?起心動念就是罪,這個話說起來難懂。在如來果地上,在法身大士,破一品無明,證一分法身,我們講圓教初住菩薩,他們還會不會起心動念?不會了。這個意思諸位聽懂了,你就明了起心動念就落到十法界裡面去,所以他那個罪的標準定得高。那個標準是一真法界跟十法界的界限,你落到十法界,你就是罪;十法界裡面,聲聞、緣覺、菩薩,還有佛,藏教的佛、通教的佛。所以起心動念是什麼?已經把你真心真性變成了識。法相宗裡面講修行的標準是「轉識成智」,轉八識成四智;起心動念是轉四智變成八識,這是罪,是從這個標準上說的。我們今天世間,那個標準就更低了。今天世間標準是什麼?三惡道的標準。起心動念的時候,都是三惡道的罪業。當然地藏菩薩確確實實是指三惡道的標準,指這個。嚴重的分別執著,十法界裡面分別執著很薄、很淡薄,六道裡面分別執著就嚴重,尤其是惡道眾生。

佛在大乘經上跟我們講十法界的業因,這是我們真正想學佛的人,一定要很清楚、很明白,常常用佛陀這一些教誨來測驗自己,我們功夫是不是得力?我們修學有沒有偏差、有沒有錯誤?用這些教誨來檢點、考察。像讀書一樣,常常要察看自己的成績。佛告訴我們十法界的業因,這業因當然非常複雜,複雜裡面總有一個最重要的因素,我們講第一個因素。佛就給我們說,這十法界的第一個因素。佛,成佛第一個因素是平等,佛是平等心,等念眾生。如果有分別就不平等,所以佛看虛空法界決定沒有分別,那是一體的,平等心是成佛的第一個因素。菩薩是六度心,起心動念能與六度相應,這個人是菩薩。緣覺心是十二因緣,念念跟十二因緣相應,這是辟支佛,念念與四諦相應是聲聞,這都講第一個因素。念念與十善、四無量心相應,四無量心是「慈、悲、喜、舍」這是六道裡面的天道。為什麼會生天?上品十善,還要具足四無量心,這種人生天。到人道裡面來得人身,與五戒相應;我們今天得人身,過去生中修行與五戒相應,這是得人身。三惡道與貪相應,是餓鬼道;與瞋恚相應的是地獄道;與愚痴相應的是畜生道。十法界裡面,這裡頭還有一個修羅道,修羅比較特殊。修羅是修善,也修上品十善,沒有四無量心,而是貢高我慢,嫉妒心很重,好勝心很強,他也修上品十善,這種人是修羅因。

都是罪,無非是罪,我們想想我們起心動念與哪一個相應?在日常生活當中,如果我們很冷靜的去觀察、去思惟,覺得自己起心動念與哪個法相應,將來就到哪一道裡面去受生。你到哪一道去投胎,說實在話,沒有人在這個地方逼迫你,沒有!完全是自己造作,自己感受。這裡頭沒有別人給你做主宰,上帝做不了主,閻羅王也做不了主,佛菩薩還是一樣做不了主,誰作主?自己作主;就是你起心動念與哪一個法界相應,這是我們不能不知道的。我們掌握到這個原則,每一天起心動念自己就很清楚,知道自己的念頭落在哪一道,這個人是覺悟的人,明白人。我們要想往善道去,純善至善是佛、菩薩這兩道。要想作佛菩薩,你一定要修清淨平等覺,用清淨平等覺心去修六度,起心動念與這個相應,你走的是佛道,你沒有走錯。如果我們起心動念與貪瞋痴相應,那你走的是惡道,你走的是三途。佛是把宇宙人生的真相告訴我們,我們自己往哪裡去,他管不了,他沒有能力來限制我們。

所以大乘經上才講,佛自己說「佛不度眾生」,這話是真的不是假的。眾生得度是誰度他的?自己悟、自己度,佛只是給你做增上緣而已。所以佛法是師道,佛菩薩是我們的老師,跟世間學校老師一樣,老師能教給我們,把這些道理講給我們聽,我們明白覺悟了;方法教給我們,我們自己要去做,才能得到好的成績。所以成績好壞與老師不相干,老師再慈悲、再愛護我們,也不能把我們的成績提高,要靠自己努力。同樣的道理,我們學佛將來要到哪一個法界,要得什麼樣的結果,完全要靠自己。所以學佛的人,跟不學佛的人差別就很大,不學佛的人不明白這個道理,不知道怎麼個修法。多做善事,世間人現在一般崇尚的,大慈善家多做善事。如果多做善事還有一個好勝心,要名,在社會上他要地位,要大家對他尊重、讚嘆,有這個意念在裡面,我們就曉得他的果報在修羅道。看他修的福大小,福大的天上作阿修羅,次一等的人間作阿修羅,再次一等的是餓鬼、畜生裡面作阿修羅。所以唯有接受佛的教誨,知道這些事實真相,斷惡修善而不執著,心地平和,用現在人說的話永遠保持低調,這個好!你走的是菩薩道。佛菩薩對於任何人謙虛恭敬,對善人謙敬,對惡人也是謙虛恭敬,這個道理我們一定要懂得。

...我們世間一般人講,人死了去作鬼,六道裡頭為什麼人死一定就作鬼?為什麼不說人死了又來作人?人死了去生天,為什麼不這樣說?大家都肯定人死了去作鬼,這說法也不無道理。鬼道貪心重、嫉妒心重,我們看看哪個人沒貪心,起心動念都是貪。世間人貪圖五欲六塵,現在這個世間特別貪財,學佛的人裡頭還有貪的,貪佛法。諸位要曉得,貪佛法還是得變餓鬼,不是說我們把貪的對象換一換就行,不行!佛是教我們斷貪心,不是教我們換對象。貪佛法還是變餓鬼,在鬼道裡頭比較有福報就是了。理事都要明白、都要清楚,然後才知道自己現前,這一生走的是哪一條道路。

地藏菩薩本願經(第二十六集)1998/5新加坡淨宗學會檔名:14-012-0026


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!