念覺學佛網 : 法師開示

仁清法師:功德怎樣才能產生世間的利益,就是“因緣和合”


時間:2019/12/19 作者:清淨平等蓮

這裡講到時間,還是幫助大家樹立個正知見。你看《彌陀經》上說:“若一日,若二日”,一直到“若七日”,“其人一心不亂,臨命終時,阿彌陀佛與諸聖眾現在其前”。他犯了兩個錯誤,第一,他和他媳婦打仗,不想活了,大亂,不是清淨心,不是功夫成熟了;第二呢,不是臨命終。所以大家要知道,時間。還有的人說,你看,我修法修了好多年了,沒有任何感覺。好像是什麼也沒有變化,在這裡舉一個例子,功德,可以是無形無相的。這個功德,它可以產生世間那種利益,功德怎樣才能產生世間的利益,就是“因緣和合”。“因緣和合”,它才會以世間利益的形式出現,比方說:消災免難啊。

再舉一個例子,還是我們興隆寺一個居士。他在黃河以北一個工地上,給人家看攪拌機。在工地上看機子,平常呢,他是念觀世音菩薩,念觀世音菩薩,念大悲咒。在工地上有一天呢,停電了,他就把那個電閘拉下來了,待了好長時間,還是沒來電,他想啊,來了電也不知道,耽誤人家的工作,他就親自把這個閘又合上了,合上以後又待了一段時間,他就想啊,你看時間一長啊,那裡邊有很多渣子,需要清洗一下,那么他就拿著個錘頭,拿著個鋼釺,鑽進去了,鑽進那個12個齒的攪拌機裡面了,攪水泥的嘛。在裡面“梆梆梆”,“梆梆梆”敲打,就在這時,那個發動機,“嗡”來電了。

他馬上“觀音菩薩”,“觀音菩薩”還沒念完呢,他出來了。只是把小腿肚子劃破了,一隻鞋,黃球鞋落在裡面,攪碎了。錘子把攪斷了,木頭的嘛,鋼釺,擰成麻花了,他這個人出來了。是秋天發生的事,到第二年的正月初四,他一步一個頭,一步一個頭,跪拜到興隆寺,跪拜到佛面前,哇哇哭。當時我問:“你哭啥?受的什麼委屈?”他說:“師父,我這個命啊,是佛菩薩給的”!然後他就講了這一段了。當時我跟他開玩笑,我說:“你平常在念觀世音菩薩的時候,在念大悲咒的時候,你是不是祈求了?‘觀世音菩薩啊,我到哪一天哪一天,我鑽進去的時候,嗡的一聲,你把我拉出來啊’!他打了個愣就說:“哎喲師父,假如說我知道那時候嗡的一聲,我不向里鑽啊!”我是想講給他一個道理聽。

確實是,災難發生的時候,我們往往都是不知道的。是不是,如果說知道了,我們不去,或者去下水啊,或者坐車啊等等,能夠避免,有些事是能夠避免的。因為我們這個業障,無明啊,業障的牽引啊,無明的遮障啊,我們不知道災難什麼時候發生。因緣果報現前的時候,那么災難必然要現前。如果你修行了,平常產生的功德,積累的那種福報,可能就在那一剎那顯現。所以說,功德是無相的,它可以以有相的這個形態來表現出來。你比方說消災免難,剛才這個是免了命難。最後他說:“師父,到現在我不知道怎么出來的”。他到現在一直不知道怎么出來的。

這裡講到這個時間和這個因緣。我們修行呢,一定要正確理解佛陀的真實含義。我們不要怨天尤人,臨命終能夠往生能夠成就,這是一個時間概念。一般說,我們當生成就啊,還要正確理解。當生成就,有兩個層面的含義,第一個層面:念佛的人,能夠保證往生,這就是叫做當生成就了。為什麼呢?因為我們念佛人,目的就是為了往生西方,究竟目的是為了了脫。具體這個第一步,需到阿彌陀佛那兒,能夠保證往生不再輪迴了。在阿彌陀佛那裡再去修行,最後證得佛果,也可以叫做當生成就。還有一種當生成就,確實有能夠當生成就的佛法,但並不是所有的人都能夠得聞。也不是所有的人,得聞了這個當生成就的法以後,都能夠達到當生成就的這個目的。佛教當中確實有當生成就的法,我們一定要知道。

在這裡要再展開一點,有的人就這樣說了:“你們女的,好好修吧,好好修吧,修什麼呢?最多最多也就是在來世當個男的”。唉,你看吧,很多女居士都灰心了,哭著:“師父,我修了好多年了,最後一聽,不大理想啊”。我說:“你想達到個什麼理想?”。“一個人說了:你們修吧修吧,最多是來世再成個男的再來修行”。我說:“錯了,錯了”。為什麼錯了呢?阿彌陀佛這個接引願,沒分男女啊。是不是?包括惡鬼啊,包括蟲子,只要有緣,都能往生西方極樂,往生到西方極樂世界,你這個身相,跟阿彌陀佛一樣相好。沒有差別,沒有醜陋,和阿彌陀佛身相一樣,沒有男女相,都是佛相。這個過程怎么完成的呢?就是在往生過程當中完成的。從阿彌陀佛接引,從接引一直到西方,這個過程就完成了,就這么簡單。非常快,你看,《觀無量壽佛經》中說了,往生到西方極樂世界,需要多長時間呢?“彈指頃”、“回頭頃”、“如壯士舉臂頃”,一剎那啊,很短很短的時間。我們女眾不要灰心喪氣,當生成就的女眾的例子是有的,龍女啊,供養了一顆龍珠,當生成佛。哪怕只有一個例子,也可以說明這是可能的,法的不可思議的功德,誰修誰得。就是這個含義。

摘自仁清法師《大悲咒的功德與妙用》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!