念覺學佛網 : 法師開示

仁清法師:證果成就


時間:2019/12/19 作者:清淨平等蓮

再講大悲咒的出世間功德的第二條理證。這個第二條理證是:“能證果成就”。共分五條。能夠證果,能夠成就,是一個修行人,修行最終的目的。就是最終成佛嘛。一個正信的佛教徒,修行啊,不是為了求世間福報。求的是一種了脫,是一種證果,是一種成佛。誦大悲咒能夠證果,能夠成就出世間的功德。所以我們才有修學和聽聞的必要。是這個含義。

1、【經文】:我於是時始住初地。一聞此咒故超第八地。

五條的第一條,觀世音菩薩初次聽“千光王靜住如來”說那個大悲咒的時候啊,有這么一段經文:觀世音菩薩說“我於是時始住初地。一聞此咒故超第八地”這段經文,前面我們已經引用了。在這裡呢,不再展開講了。就是這一段,是能夠證果的一條理證。

2、【經文】:一切眾會皆獲果證。或得須陀洹果。或得斯陀含果。或得阿那含果。或得阿羅漢果者。或得一地二地三地四地五地。乃至十地者。無量眾生髮菩提心 。

第二條:觀世音菩薩在講了大悲咒以後呢,是這樣說的,就是在經上啊,觀世音菩薩把大悲咒宣講給所有在座的人聽,宣講完了大悲咒以後,緊跟著一段經文,是這樣說的:“一切眾會皆獲果證”。這就是證果的非常明顯的一條例子。後面一個列舉:“或得須陀洹果,或得斯陀含果,或得阿那含果,或得阿羅漢果者”、“或得一地二地三地四地五地乃至十地者”、“無量眾生髮菩提心。”分三個自然段,這三個自然段,實際是三種不同根性的眾生在聽聞了觀世音菩薩講完大悲咒以後,所得到的不同的果證。能夠證果的理證嘛。第一小段是講的小乘根性的眾生聽聞大悲咒以後啊,他們得到的是須陀洹果、斯陀含果、阿那含果或者是阿羅漢果。這是小乘根性的眾生所得的四種果證。也叫聲聞乘。

在這裡展開講一下。“須陀洹果”。就這四果啊,第一果是“須陀洹果”,是小乘佛教的初果。所謂這個小乘佛教也是佛教。他們的經典也是正確的,也是正法。我們這些修學大乘佛教的人,不要站在大乘佛教的角度去誹謗小乘佛教,也不能去誹謗小乘根性的人。為什麼?他就是那種根性,就是那種因緣,就是那種福報,就應該聽聞小乘的佛法。通過小乘的佛法的修證,最後證小乘的果位。所以,佛經當中分五乘嘛。比如說:人天乘、聲聞乘、緣覺乘等等。任何一部佛經都是正確的,都是正法。因為每一部佛經都是講給有緣對機的人,就是那部分根性的人聽聞的。小乘根性的人,他只能接受小乘佛教的教化,最後是證得“阿羅漢果”位。這個“須陀洹果”呢,是小乘佛教的初果,也叫第一果,有好多種翻譯,也叫“入流果”啊,也叫“預流果”。就是入聖道法流。因為這四道當中的初果,也屬於聖人果了。入聖道法流的這種人呢,就是已經斷了三界的“見惑”,斷了三界的“見惑”,進“見道位”。其輪迴的生死,最長在天界當中,各往返7次。如果你證得初果,就必然是“見道位”,這個“見道位”就必然是開悟了。這種呢就是斷了三界的“見惑”。斷了三界的“見惑”,他能夠在人間和天上往返7次,不會再墮落惡道。不會再墮落三惡道,餓鬼啊、地獄啊、畜生啊,是這樣。

第二個果位是“斯陀含果”。“斯陀含果”是小乘的第二果,也叫一來果。如果證得“斯陀含果”,這個人就斷了欲界“九品思惑”的前六品。他還有“欲界思惑”當中的後三品沒有斷,他需要到欲界再來一次。再來欲界一次,所以他叫“一來”,一次往返。也叫“一來果”,這個“斯陀含果”,是修道位,這個二果是修道位,三果也是修道位。

在這裡講一下開悟。好幾年以前,有兩個居士到我們寺院,就是請教關於開悟的問題。說:“師父,什麼是開悟啊?”我說:“搞不清,因為我沒有開悟”。他說:“誰誰誰開悟了,你知道嗎?”我說:“搞不清,因為他沒告訴我。我也沒有資格也沒有那個能力去給他印證”。我就反問了:“你怎么知道誰誰開悟了呢?”“因為那個誰誰誰說了,他看到光了”。我說:“噢,如果說看到光就是開悟的話,我每天都開悟一次,為什麼呢?早上一睜眼就看到光了。最起碼是看到燈光了”。你起得早太陽還沒升,要拉燈啊。一睜眼一摸電門,叭,看到燈光了。就開悟一次,看到太陽光,就再開悟一次。閉上眼再睜開眼又開悟一次,那啊呀太容易了。他們一聽不對勁啊,這個答案不對勁啊。好像是:“噢。原來開悟不是如此”。

古代高僧大德開悟啊,就是見性。見佛性,佛性無相。沒有形象,沒有任何的形象。看見光,光也是一種相,明白吧?看到顏色也是一種形象,看到男的也是形象,看到女的也是形象,看到佛也是形象,也就是一種形象而已,僅僅是一種境界而已,並不是說你看到相了就是開悟了。看到相了,說明你的眼還是好好的嘛。不管近視也好遠視也好,反正你那眼能看到東西了。僅僅是一種色塵而已。就是外境,不是開悟了,開悟是見性,見性本無相。那么古代高僧大德怎么印證開悟呢?他是通過過來人給印證。印證完了,比方說你開悟了,你找你那師父印證,你師父給你印證了說:“嗯,然。嗯,如是”。你師父給你印證你開悟了,反而他不說你開悟了。在這裡又講到一個妄語的問題。這也是個原則性的東西,假如你開悟了,不通過印證,你宣講你開悟了,都是大妄語。這個是非常重要的啊。那個“須陀洹果”啊,必然是開悟了的人,見性了的人,見了佛性了。

第三果是“阿那含”。“阿那含”也叫“不來”啊。為什麼叫“不來”呢?它也在修道位,但是它比二果又高了一果,這種人是“盡斷欲界的一切煩惱”,後當生於色界和無色界,不來欲界了。所以說稱為“不來”,也可以叫“不還”。二果是“一來”嘛,初果是“七次往返”嘛,那么到三果呢,就“不來”了。不在欲界了,這叫第三果,也是修道位。

到了第四果,就是叫“阿羅漢”。這個“阿羅漢”,我們佛弟子啊,經常能聽到這個詞。或者看電影啊,或者看武打的小說啊。你看電影上,兩軍對壘啊,往往是僵持不下,死傷很多,就是分不出勝負來,這時候突然間一個和尚披著袈裟出來了,把大手一揮,一股黑風過去,死傷一大片啊。電影上往往是這樣啊,所以很多人都說啊了不起啊,和尚會打拳。電影上宣傳的,給很多人留了個什麼印象呢,和尚是殺人魔王啊。古代的僧人,很多是練武的,無非就是強身健體而已。

“阿羅漢”呢,在之前我們可能沒有正確理解。給大家解釋一下,“阿羅漢”啊,是證道位。阿羅漢也叫聖人,它是印度話,為什麼不翻譯成聖人呢?為什麼不翻譯成證道位呢?因為阿羅漢裡面還有好多好多種含義。你翻譯成哪一種,也不能概全,所以還是用印度話“阿羅漢”來代替它。它是證道位,通過初果,二果,三果,到第四果就是證道了,證得大道了。不再輪迴了,可以進入涅磐境界。但是“阿羅漢”進入涅磐境界是一種“偏真涅磐”,他完全有別於我們凡夫了。所以我們叫六道輪迴眾生,一到了“阿羅漢”,他叫聖人。但是這種聖人呢,是小乘根性的人所證得的一種果。小乘根性最終能證得“阿羅漢果”位,再高沒有了。那么有一部分“阿羅漢”呢,就進入涅磐境界了,享受法樂去了,進入偏真涅磐。而另外一種“阿羅漢”呢,就是回小向大,回小向大就是說,放棄小乘修法,來修大乘佛教,修六度,再修菩薩道,最後去趨於佛果,去圓滿佛果去。所以“阿羅漢”分兩種。

“阿羅漢”的含義有三個。第一個含義就叫“殺賊”,“殺賊”啊,實際是殺盡煩惱之賊。佛教當中,把這個賊稱為煩惱。人如果是有煩惱,他必然有輪迴之因。所以證得聖人之位,達到證道位了,就是斷盡一切煩惱,沒有煩惱了,所以就沒有賊盜了。這裡“殺賊”並不是抓了個強盜抓了個小偷去殺掉他,而是斷盡了一切煩惱。就是斷盡了輪迴之因。他可以不輪迴了,所以它叫“殺賊”。第二呢,就是叫“無生”。“無生”啊,就是解脫了生死了。不再輪迴了,不受後有了,可以進入涅磐了,就是這個意思,叫“無生”。第三個含義叫“應供”。“應供”啊,是他有資格受天人和人間的供養了,因為他是聖人了,不管是人也好天人也好,能夠供養聖人,將會得無量無邊的福報。功德是很大的,這個在很多經典上有所提示。我們在這裡不展開了。在這裡舉一個例子,講“阿羅漢”能受天人供養。釋迦牟尼佛在世的時候,他有很多的弟子啊,特點各不一樣,其中有很多很多是證得“阿羅漢”果位的弟子。其中有一位弟子叫牛嘶尊者。牛嘶尊者,就像阿難尊者是多聞第一,目犍連尊者是神通第一一樣,牛嘶尊者呢他也有一個第一,什麼第一呢?是受天人供養第一。牛嘶尊者當時是釋迦佛在世的時候證得了阿羅漢果位,他有資格享受天人的供養。

為什麼他是受天人供養第一呢?他有一個來歷。牛嘶尊者在過去世曾經出家,當一個小沙彌,當他當小沙彌的時候,碰到一個老和尚在修行,這個老和尚年齡很大了。這個色身嘛,年齡一大了,這個色身就顯得老了,乾枯了,所以這個老和尚誦經的時候、修行的時候,他這個嘴啊,老這么嚼。上牙和下牙老是打顫,就像那個牛“反芻”啊,“嚼沫”,懂吧?也有說“倒沫”的懂吧,就跟那個牛“倒沫”一樣。牛它就是這種果報,必然那樣。這個老和尚誦經也是嘴老打顫老打顫,這個小沙彌就說了:“你看你個老和尚,你念經你就好好念吧,你看你像那個牛“倒沫”一樣”。這個老比丘一聽,馬上提醒這個小沙彌,他這樣說:“你啊,趕緊懺悔。為什麼我讓你趕緊懺悔呢?你不是誹謗了一個一般人,你是誹謗了一個聖人。因為我證得阿羅漢果位了”。

那個小沙彌一聽:“那不好了,誹謗了聖人了”。因為那時候修行人都懂這個規矩,僅僅是一句不經意的話。那么這個沙彌一聽,罪過大了,誹謗了“阿羅漢”了。就趕緊懺悔趕緊懺悔,由於他猛力地懺悔,他死後,沒有墮落地獄,而投生成了一頭牛。為什麼他得了這么個苦報呢?因為他說那個聖人,“跟牛一樣”“倒沫”,他就當牛,也去“倒沫”去了。是五百世,這個牛是尊者的前生,是五百世為牛。五百世懂嗎?五百世為牛就是五百生都是牛。那么既然是牛,一個正常健康的牛,它就“倒沫”(反芻),就等於說它“倒沫”了五百世。這一生當中投生為人,就是果報報完了,這一生當中是人了,由於過去世曾經出家,曾經種過善根,那么得遇釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛攝受他出家了,通過修行,證得“阿羅漢果”位了。但是呢,“阿羅漢”有個特點,“尚有餘習未除”啊,這是天台宗說的。一個人即使證得“阿羅漢”了,“尚有餘習未除”啊。這個牛嘶尊者的這個余習,也沒有除乾淨,哪一個余習呢?就是“倒沫”。這個牛嘶尊者證得阿羅漢果位以後,他這個嘴也經常這么倒沫。因為他曾經五百世為牛。這是一個串習,就是不好去改。

釋迦牟尼佛為了慈悲當時的眾生,意思是你要是托缽化緣的話,在人間可能有人說你跟牛一樣,那么誰說你跟牛一樣,也可能下地獄了。為什麼,你現在也是“阿羅漢”了。是不是,過去你說個“阿羅漢”像牛一樣,懺悔了還是頭牛呢,就是這個含義。所以釋迦牟尼佛,為了慈悲當時的眾生,所以不讓牛嘶尊者在人間托缽化緣。一到吃飯的時候,就命令牛嘶尊者:你,不要在人間托缽。你拿著缽,天上吃飯。“阿羅漢”都有神通,一到吃飯的時候,托著個缽,“唰!”天上去了。因為天人啊,有神通,天人他比這個人,相比之下,他這個業障輕,輕多了。他們也知道牛嘶尊者為什麼“倒沫”,所以他也不去造這個口業,天人都知道。突然間地下飛起來個阿羅漢,托著個缽,天人來供養,花啊,甘露啊,這個頂禮啊,求法啊,天人也可以種福田嘛,就是這個含義。所以牛嘶尊者是釋迦牟尼佛弟子當中,受天人供養最多的一位。也叫受天人供養第一。

一個人如果證得“阿羅漢”的話,根據經上說,他“六種神通悉皆具足”,能在空中飛行,這個在《觀無量壽佛經》當中就體現出來了。《觀無量壽佛經》那不是韋提希夫人問釋迦佛嘛,他的弟子從空中飛行來,為頻婆娑羅國王,或者受八關齋戒,或者講法。空中飛行嘛,論典上也是這樣講的。這個得了“阿羅漢”以後,“六種神通悉皆具足”。舉一種神通,叫“神境智證通”。經上有一個“神境智證通”,聽說過沒有?簡單的講叫“神足通”。

摘自仁清法師《大悲咒的功德與妙用》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!