念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/4/30

佛陀示現圓滿 點燈祈願智慧——台灣弘法院開示 2012.10.13

為什麼佛陀要示現八相成道?佛陀可以不死的,但是如果佛陀不死,大家會覺得:佛陀不是人,祂跟我們不一樣,我們要死的,佛陀不死的。所以佛陀示現跟我們一樣會死,就是告訴我們:你看,我也是媽媽生出來,我也老,最後也死亡。但是佛的生命是圓滿的,是不滅的,當祂的媽媽從忉利天下來痛哭的時候,佛陀竟然又從棺材裡坐起來安慰媽媽。

祂說:我這是讓大家看,沒有人不死的,我也要死,但是我的一生已經圓滿了。每個人被媽媽生出來都在成長,你們是成長到哪兒去了?有的人幾十年,修了個地獄自己下去,剎那造罪殃墮無間,有的人一生修了個天堂。而我是超出三界,我並沒有所謂的那個死亡啊。涅槃就是不生不滅,我進入到這個大光明的境界當中去了。因為這個世間有緣的眾生我已經度完了,跟我有緣的,我全部令他們解脫了;因緣還不成熟的,我留下教法了,我培養了這麼多徒弟,乃至三寶已經建立,他們會漸漸成熟的,我還在看著他們呢。因為,如果我不涅槃,對因緣不成熟的人,反而是墮落之因。我對沒有因緣的人講法,他也將信將疑,他會輕慢佛,誹謗法。我的存在對他們沒有利益,所以我的色身要隱入法界。這樣媽媽聽了,喔,本來是哭得很傷心,轉泣為喜了,媽媽放心了就在天女的陪伴下又回到忉利天去了。

佛陀再躺下來,大家把棺材重新蓋好,要把棺材抬到荼毗的地方去了,但是那個棺材沒有人能抬得動,八大金剛也抬不起來。最後棺材卻沒人抬自己就飛起來,高七多羅樹,繞拘屍那城四城門都轉了一圈,讓城內城外的人都看到,棺材自己在天上飛,好玩吧?這見到的人都會種下大善根。然後自己落在那個檀香木、旃檀木堆得像山一樣的柴堆上,。

然後接下來去點火,沒有人能點著火的,從世間的皇帝,到諸天王都點不著。一直到迦葉尊者趕來,再也看不到佛陀的身相了,迦葉尊者哭得暈死過去。這時候又一道光明,竟然佛陀的腳從棺材裡伸出來,棺材也不破,佛陀的腳光明晃耀,嘩,兩個腳都伸出來了。迦葉尊者一看這是世尊的腳嘛,他很熟悉的,因為世尊一輩子沒穿過鞋,連拖鞋都沒拖過,世尊一輩子都是光腳的。過去修行都是光腳的,穿鞋就近幾十年,現在你去泰國,緬甸、菲律賓,他們出家人還是不穿鞋的,最多拖一個拖鞋。佛陀一輩子沒穿過鞋子,大家都很熟悉佛陀的腳,我們頭面禮足禮,都是頂禮佛的腳。迦葉尊者又看到很熟悉的佛陀的大腳,啊,那個腳上面還跟以前一樣,當中有千幅輪相、寶瓶、雙魚、大梵頂、卍字相,還是跟以前一樣的清晰,而且比以前更加的光明,光明晃耀啊。

迦葉尊者手捧著佛陀的腳,用自己的頭去頂禮的時候,忽然就覺悟到了。禪宗公案里不是有,世尊拈花,迦葉微笑嘛,佛陀就說:我有涅槃妙心,正法眼藏,不立文字,教外別傳,今付迦葉。所以迦葉尊者頓然悟到這個了,佛是不生不滅的,佛的光明是盡虛空遍法界的,佛攝三千大千世界,佛哪裡有滅度的?這時候迦葉尊者頓然就得定了,不再有傷心,就很平靜、平靜下來。這時候佛陀的腳又縮到金棺裡面去了,很奇特的,對不對?

我們別說躺在棺材裡,現在活著這腳也伸不出來的,你回去敲門,你把腳伸到門裡面去試試看,做不到的。但是佛陀你看,用祂八十年完成了生命的圓滿。有的說二十九歲開悟,有的說三十五歲得無上正等正覺。這些都是佛陀示現給我們看的,八相成道示現我們,像你們一樣,怎麼住胎?怎麼出生?怎麼思考人生?怎麼出家修道,最後降魔成就,怎樣轉法論,都一一示現。

佛陀雖然用了六年的時間訪道,參學,修苦行,祂證悟了無上菩提之後,傳給弟子們,講法的時候,祂只三轉*輪,就幾天時間,五位追隨祂的人就證了阿羅漢果位,你看多快?悉達多太子出家之後去訪問那個老師,老師跟祂說:空有邊際嗎?那麼多徒弟都聽著。老師說:好,你們現在就入空無邊際的定。其他徒弟入了老半天還是入不了,那悉達多太子幾天就入到空無邊際定了。老師又問:你們的識有邊際嗎?然後跟他們說:你們去入這個識無邊際的定。悉達多太子沒兩天又得到這個定了。你看,佛陀非常的利根啊,只要一講給祂,馬上就能入到這個定。

我現在說外面的太陽,你試試看,你跟陽光合一,入一個陽光定。剛才我們點燈還唱:願與彌陀合為一,你能跟那個燭光合一嗎?我現在布置一個功課,你回去跟你佛前的這個燈光合一,你試試看。如果你這樣修的話,你會發現,為什麼我執、我見、我所是業障?你連跟燭光都合不了一,為什麼?就是有我執、我見、我慢。你有這個虛假的我,這個真正的心光就不能現前,心光不能現前,你跟燭光就合不了一,對不對?

你就知道,為什麼佛說要破我執、破我慢,行大乘道,要在利益眾生當中令自己的心柔軟,無我相、無人相、無眾生相,都是為了這個目的。就是為了你跟燭光合一,跟太陽光合一,跟無邊無際的空合一,跟你的識合一,最後跟你的本覺合一,那就成佛了嘛。佛教無上正等正覺,是我們自己的,我們跟自己的覺還合不了一。為什麼合不了一?因為有業障。業障是誰造的?是自己造的。你看,所以冤枉不冤枉?

所以開悟的人會痛哭流涕,為什麼哭?他說,哎呀,我們輪迴受苦是很冤枉的事啊。本有的佛性不得現前,自己卻造業,自己在裡面受苦。是不是這個道理?所有在地獄裡面的,是誰給他造的?誰給他推到地獄去的嗎?沒有一個外面地獄的,每個眾生所面對的地獄都不一樣的。反過來,我們去極樂世界,每個眾生的境界也是不一樣的。印光大師說,往生到淨土,何止九品蓮花?百千萬億啊,每個人隨他自己的心顯現的都不一樣。

我們生在這個人間,同為人,你看,我們在座這麼多人,沒有一個相貌一樣的。就你自己生的兒子女兒,跟你差別也很大。你研究研究為什麼?本來都是你的血脈,完全同一個基因,為什麼長相會不一樣?原來心不一樣,你一個性格,你兒子又一個性格。所以我們民間才說嘛,一娘生九子,連娘十條心,對不對?寒山大師也說了:為何千萬人,面相皆不同?世間的人臉相都不同,只因各揣一盤機啊,心態不一樣,面相也不一樣。

所以我們正報不一樣,依報也不一樣,有的人你看花天酒地,他有這個。銀行都有取款機,有福報的人卡一插進去,噗嚕嚕錢就吐出來了。對於乞丐來說,這取款機對他沒有用,他沒那個卡,他沒那個福報。所以通過學佛我們知道,回歸,我們從業力當中解脫出來,然後我們製造善業,製造功德業,回歸到自性。什麼叫功德呢?回歸自性才是功德。沒有回歸自性,你做好事那叫福德,福德是人天有漏之因。回歸自性了,那才叫無漏的功德。我們佛弟子最不共的,就是因為有空性的智慧,回歸到本性佛性上。

你看,點燈祈願文,句句不離自性:「稀有光明此燈燭」,這個稀有光明代表我們的智慧燈,外在的燈是代表我們的智慧燈,外在的香是代表我們的功德香,戒香、定香、智慧香,燈也是這樣。「供獻賢劫千佛等」,就是你那個自性光明,和賢劫千佛是同一體的,是這樣子的意思。「無餘廣大十方境」,十方的境是廣大無邊際的,這個如你的自性光明能遍照。

我們大師父講過一個故事:一個皇帝有三個兒子,這皇帝要傳王位給誰呢?然後就給他們一個考題:你們想什麼辦法,把我金鑾殿讓它充滿?這三個皇子都想辦法,有的趕快到山上去砍柴砍草,把這個大殿堆滿。有一個是幹嘛我忘了,其中一個太子最厲害,他就是點燈,燈一點,是不是燈光把大殿都填滿了?這個太子考試通過立為太子。其他兩個傻眼,確實不如他,也是心甘情願,這個太子應該你做。

我們點燈也是啊,自性光明一點的時候,無餘廣大十方境,都被我這個燈光充滿。 「師尊空行護法眾,壇城聖眾盡奉獻」,有情無情凡聖一起供養,乃至「父母為首有情眾」。此時此刻,我的心燈能照亮我的過去,也能照亮我的未來,所以「此生以及各所生,皆能親見佛淨土」。超越時間超越空間,凡聖等受,不管是空間還是有情界,都能夠遍滿。這個自性光明啊,定中能生出慧光,所以要持戒,修定,要發出慧光。

所以點燈的時候,它是啟動我們的智慧光明,你要達到這個最高的智慧光明,你就要修定,要禪定,定才能發慧。禪定,你怎麼能不紊亂?身心如如不動呢?你不能做壞事,所以戒,就是不擾亂眾生,這叫戒。你不擾亂眾生你心就會得定,你心一定就會發慧,這就是戒定慧,三者是一體的。我們的佛性彰顯了,就與十方諸佛同一體了。與十方諸佛同一體了,就能救我們歷代祖先、歷生父母、累劫冤親債主了,對不對?你看,就是這樣。

所以「願與彌陀合為一」,果地佛菩薩的威德力,「三寶三根眾諦力,吾等如此所發願,祈請加被速得成」。佛要加被你,你也要求加被,然後你也持得住,這就叫加持。佛加給你,你要持得住。所以你要求,佛要給,給了你要持,持得住。不要加而不持。所以我們要依教奉行,要把我們的生命,變成如理如法的生活,身口意三門能夠清淨,受用佛法的清淨。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!