念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/4/30

科技進步與佛教興盛2012.05.11

化生有神通

你比如說,我就發現通過人的這種附體現象,我就研究這個很多年了,我就發現有些被附體的那個眾生,有的東西它是化生來的。化生來的這些東西呢,比較有神通的。它的這個業報不一樣,它比較有神通。甚至它化生的這些眾生,它也能變出來讓我們人看得到,它有它們的一個生活的狀態。所以胎、卵、濕、化,這四生當中,我們前三個還比較清楚,後面那個比較神秘,對我們人來說比較神秘。也有名字的,有一些名字我現在一下子想不起來。有好多這個,還有那個生物的名字。那些生物都屬於化生的。你比如像龍啊。龍也屬於一種化生。所以龍它有神通。

光講我們是龍的子孫,我們是龍的傳人。龍是什麼?我們很少人知道。這裡那牆上有一條龍,他們裝修的時候牆上弄出來,哎發現裡面有一條龍。以前做在裡面的,後來的人把龍又用石灰又把它塗掉了,後來裝修又把它挖掘出來了。這龍的上面正好有個慧日你看。我們慧日高懸,跟我們慧日寺有點緣分啊。以前你在這開店的時候沒有吧?我知道你以前開茶樓的時候沒有吧?對,那個時候不是你封的啊?開素齋館的時候裝修,才發現了這個奧秘對吧。(對對對,是的。)龍屬於一種化生,所以這龍可大可小,可以讓你人看到,可以讓你看不到。來無影去無蹤,所以這個化生的生命裡面還有很多種。都是比較有神通的。從天上,到這個畜生道,到鬼道都有化生的生命。所以這個世界,你看,從生命的這個上頭來說,你看,胎卵濕化。我們平時都念的嘛,四生六道。對不對,六道大家都知道噢!六道都知道。四生就了解得比較少。

佛陀慈悲度娑婆

這個佛陀,釋迦牟尼佛在兜率內院,兜率天的內院。兜率天又分外院和內院。外院都是普通的一般性的天人,過著極其奢華享受的生活,兜率天。只有兜率內院呢,都是修行人聚會的地方。過去都是修行過的,聚會在那邊。他們除了物質上有非常豐富的物質條件,他們最主要的精神享受還是在學佛上,修行上。所以兜率天一直就有菩薩在講法。兜率內院的主人,他就是負責講法的法祖。然後十方的天人就匯聚到這邊來聽法的。

所以釋迦牟尼佛以前降生人間之前,就是在兜率內院。那個時候祂的名字叫白冠天子。菩薩的名號呢,叫護明菩薩,白冠天子。祂就在兜率內院負責向天人們講授佛法的。所以除了祂在天上講授佛法之外,祂也非常關心我們人類的情況。特別是祂往劫修行的時候,祂覺得祂一直就發這樣一個願:我願意在這個人類最黑暗的時候,去成佛。所以佛陀降臨人間,我們這個屬於什麼時代?我們現在這個叫五濁惡世的時代,五濁的時代。眾生見濁、煩惱濁、命濁、眾生濁、劫濁,這個五種濁。這個時代,這個五濁熾盛,五濁充滿的時候。佛恰恰發願,我願意在人類最黑暗的時候,五濁的時候,我去救度他們。所以佛發了多少願,發了五百大願。你們看經書,你們看其他佛,有沒有發這麼多願的?沒有。你們看經書,你們看其他佛有沒有發願,到五濁惡世來成佛的?沒有的。所以那你可以知道,釋迦牟尼佛是多麼的偉大。對於我們在座的,我們這個世界上的人來說,是多麼的有恩啊。所以,釋迦牟尼佛看到我們人間壽命越來越短、福報越來越小、人心越來越壞,看到這些之後。祂覺得我要下去了,我不下去不行了。但是天上的人捨不得啊,天上的人你下去了我們沒有依靠了,我們沒有人可以聽法了。所以說佛陀在下來之前,也是經過觀察,這個仔細地安排的。包括要來人間,這個地球這麼大,到人間,降到這個地球哪一個地方,佛都有選擇過。選擇這個歐亞大陸的最中間。我們知道這箇中國是哪?中國就是我們國家吧。中國這個名詞是來自於佛教,中國這個名詞是特指佛陀降生的地方,知道嗎,它是世界的中心,佛是選擇世界的中心降生的。但為什麼我們現在又沒喊印度叫中國,為什麼喊我們是叫中國。因為我們是佛教來到我們中國有兩千年的歷史了,在印度所有的佛法基本上都傳到中國來。所以中國是佛教里三個小乘、大乘、金剛乘,都具足的國家。所以一個佛陀正法住世的地方,也被稱為中國。雖然佛沒有降生在我們這裡,但是佛陀的法來到我們這裡,最興盛。佛陀的正法我們中國都有,所以這地方被稱為中國。所以中國這個名詞,其實是來自於佛教的。你看英文,英文講中國是什麼?China。China是什麼?是瓷器。是我們講得那個瓷碗,手裡吃飯的那個碗。就是那個,瓷器,瓷燒出來的那個碗。一些碟子啊碗啊,我們到外國去看,那外國的貴族,都是收藏了中國的這些瓷器為榮,家裡櫥窗裡面展覽是的瓷器。外國人最喜歡中國的就是瓷器,所以就把這個盛產瓷器的國家稱為叫瓷器,china.你說這個china我們不知道呢,按照中國人來說這不是大名麼,這是外號嘛對不對,這是外號。但是全世界喊中國就喊china的。瓷器。甚至外國人的中國人居住,中國人最多的地方叫什麼?唐人街。因為什麼?因為中國在世界上最鼎盛的時期,就是什麼時期?唐朝的時期。除了最鼎盛唐朝時期,中國持續在世界保持領先地位多少年知道嘛?不僅是唐,到宋元明一直乃至到清早期,康乾盛世的時候,在世界都是保持領先地位的。

精神重祖先傳統

那中國為什麼落後了知道嗎?為什麼會落後呢?但是中國物質上落後,軍事上落後,中國的文化落後不落後?文化是不落後的。那現在我們中國文化落後不落後?現在我們的文化是落後的。為什麼知道嘛?因為我們自己把自己的文化給破壞了。請問現在我們的身上,有多少中國文化成分在?我們在座的有多少?首先從服飾,現在你們穿的是不是中國衣服?你們在座穿的只有我一個人穿的是的。我們出家人穿的是中國衣服,你們穿的都是西洋人衣服。是不是?包括我嘛,不說你們了,我們從小得到的教育,我們是中國教育還是西方教育?西方教育。

就是我們現在要四個堅持,四個基本原則,堅持馬列主義基本原則。馬列是西方的還是東方的?現在奉在我們中國奉的最高的,也是西方的。從思想,意識形態,到我們平時的衣食住行,都西化。還留下多少中國的東西?很少很少。這個很奇怪。美國的教師節,定在孔夫子的生日。美國把這天定為教師節,他不是碰巧的定的噢。他就知道孔夫子是人類老師裡面的模範。他遠在兩千六百年前,就已經為了推廣自己的學問,周遊列國。一生當中獻身於教育,對不對。所以整個人類老師的模範,我們中國的文化。我們是中國文化的繼承者,還是敗壞者?我們是炎黃子孫的孝子賢孫?還是敗家子?敗家子。如果我們祖上有靈,列祖列宗有靈,現在是在笑還是在哭?在哭。真的是這樣。所以我們現在,我們中國物質建設起來了,就像佛教一樣,佛教十一屆三中全會之後,慢慢恢復宗教政策,寺廟都建起來了。硬體建起來了,那軟體還沒跟上,對不對。我們中國也是這樣的,現在物質條件雖然好了,大家生活好過了,但是精神那方面有沒有跟上?我們那個奧運會開幕式上,搬出的都是哪些?是不是都是老祖先的那一套?是不是那一套。但是社會上現在是老祖先那一套嗎?舞台上演的是那套,生活上沒有。就連我們普通的教育裡面,都沒有進去。這幾年大家都私下補啊《弟子規》啊,補《大學》啊,《中庸》啊,補這些經典。《四書五經》都在補。但是有沒有成為主流,主流教育?沒有。只是要補。我這不過是插一下。

佛教興盛要文化基礎 作為就是說佛陀選擇我們人類,到人間來降生,當時選的是印度。他是從地理位置上來的。除了地理位置上來說,當時印度已經多少種教派?你知道嘛。當時印度有九十六種之多。那你可以知道印度的文化,是不是也很繁榮啊,思想非常活躍。非常繁榮。所以除了地理上,它是一個歐亞大陸的當中,它文化、思想上也是一個相當成熟的一個地方。那這說明什麼?這佛教是不是講智慧的?講智慧的。沒有智慧不行。

包括佛教來到中國也是這樣。也是說中國有大乘氣象,所以佛教才來到中國。什麼有大乘氣象?因為有老子的思想,有老莊的思想,有孔孟的思想。老莊和孔孟的思想,打下了堅實的基礎。這個才造成了佛法能夠來中國的真正的原因。請問我們現在的佛法,你去那些比較低級的地方,文化不發達的地方行不行?不行,他不能夠理解,不能接受。特別是在古代。那現代呢,因為大家都有一定的這個科學文化知識了,那佛教一講出來,大家「噢喲,這樣的啊」。現代,這個顯微鏡發明了有幾百年了,用這個鏡片,凹凸鏡可以做出顯微鏡、放大鏡。結果知道了:哇,這個水裡面有那麼多細菌。那佛講的:佛觀一缽水,八萬四千蟲。這句話那就理解了嘛。對不對?那古代如果沒有放大鏡,沒有顯微鏡,你怎麼理解佛講的這句話。佛說我們這個人啊,是一個大蟲聚啊。聚會的聚啊。人的個身體就是一個大蟲的聚會處啊。佛講的這句話經典里有。那我們怎麼理解?現在有放大鏡才知道。我們這皮膚你看是這樣的,但是放大了一百倍,你看是什麼樣的?完全不是現在你肉眼看到的。完全外面都是一層死皮,角質層。那個角質層是什麼?就是死皮。這個死皮上面還長著一棵棵樹,一棵棵樹是什麼?汗毛。那樹根下面怎麼樣?那死皮下面是什麼你知道嗎?都是細菌。每一平方厘米的這個皮膚下面的細菌有多少個?有十萬個。那現在顯微鏡發達了,你看你可以知道,哇一平方厘米皮膚的下面有十萬個蟲,小細菌。佛講我們人是個大蟲聚,是不是?形象不行形象?非常形象。如果你沒有這個科學文化知識的前提,你能讀懂佛經嗎?很難。如果中國沒有老莊思想,沒有孔孟之道。佛法也很難進入中國,被中國人民接受,很難在這個地方生根。所以佛陀當時祂要來到人間,祂要先要選人類裡面思想最活躍,探索真理最積極的地方。他選到了印度。你想想,你可以想像當時印度兩千六百年前,就已經有九十六種宗教外道,你想它的這個學術思想多麼的活躍,發達。

佛陀降生選吉祥我們中國總結說三教九流,那就已經概括了。他那個幾十種真的都有的。每一個宗教都有它的創始人。後面很多信徒。九十六種外道修的不同的理論,修的不同的行為,不同的修行。所以佛陀選擇降生在印度。除了選擇降生在這個地理位置之外。那還要選爸爸媽媽是誰?對不對?爸爸媽媽是誰?選到那裡最興盛的兩個國家,選擇最好的兩個國王。兩個國王都是非常好的。都是可以做祂爸爸的。然後再選媽媽。這爸爸看好了之後。再看他們國王的太太。這個再比下來,誰好呢?是迦毗羅衛國的淨飯王的太太摩耶夫人,她的德要超過摩伽陀國這個國王的夫人,她身上圓滿具足了女人的三十六種德行。就是這個白冠天子這樣子觀察了之後,才決定下來,我要投胎到迦毗羅衛國,淨飯王家裡去。我講這個的時候,大家在座你看,我們在座男的多,女的多?女的多。生孩子是女的生。很重要噢,那你想懷孕,你是要討債鬼來投胎,還是要佛菩薩來投胎?你是要這一般性的畜生投胎,還是要天人來投胎?這要選擇的。我們要哪個人投胎,你生什麼孩子,你是要修來的。你不修好的不會來。你如果不懂得這個道理,你就不知道去修,你不知道修,你就不知道一個女人具足這個德行,有什麼好處。我為什麼要修這個德啊,我修這個德我不吃虧嘛?對不對。什麼事都讓著別人。自己脾氣很好,微笑對大家,語言柔和,心靈優美。女的為什麼要修這些德?修這些德就是為什麼?有佛菩薩,有天地善神,會到你家來投胎做你孩子。那反過來說那不好呢,誰來投胎?地獄、餓鬼,或者是冤親債主,那個討債的到你這來投胎。那你不糟糕了,你一輩子是不是就報廢掉了。所以一個人真的是要修的,修行很重要的,但是男的也要有德噢。男的也要有德,你佛陀最先選是選男的,男的選好了之後,再看媽媽。這個媽媽具足三十六種德,祂再到她這裡投胎。祂投胎怎麼投的?這個很奇特的。聖人來世間投胎,都不是什麼啊兩夫妻這個過夫妻生活生的,都不是的。釋迦牟尼佛來投胎,就是媽媽一個人睡在一個地方,晚上的時候做夢,夢裡面就很清楚的,就又像現實一樣,又像夢一樣。天上下來一隻象。小小的一隻小可愛的小象崽子,長了六個牙。雪白的一隻象,皮膚嫩嫩的,很可愛。這個鼻子啊玩來玩去的。摩耶夫人看到這麼可愛的一隻象,肉呼呼的一隻象,就情不自禁的就伸手去撫摸這隻象。一伸手撫摸的時候,這隻象就化成一道白光就這樣鑽進去了。一進入她的身體之後就非常地喜悅,產生一種非常巨大的一種喜悅。自己醒過來:哎呀剛才做的是不是夢啊。好像又不像是夢。這身體的感覺還在。非常的身心愉悅。天亮之後她去見皇帝,就跟皇帝說了這個夢:昨天晚上的這個,又很真切的又好像是入夢一樣的。然後皇帝就找解夢的人來解。王夫人昨天做了這麼一個夢,此為何意?啊那個解夢的人聽了之後感到這是瑞夢。他就說:「恭喜恭喜皇帝啊,這是得大貴子的相。得大貴子的相。」結果真的從此以後就懷孕了。那皇帝為了好好的照顧王后,就專門派宮娥彩女服侍她,到一個很涼爽的一個地方。一個娥涼宮這個宮殿的邊上都是清澈的清冽的水。

那個我們現在去尼泊爾,你還會看的到,他們對這個水池子是修得精美到不得了,那種大理石鋪的,水清澈的不得了。然後在這樣的水裡面,又種上了種種蓮花,睡蓮啊。種種的蓮花。然後宮娥彩女啊,陪著這個摩耶夫人,大家讚美著神,做著宗教的儀式,念經啊,她們這樣子,清淨身心地修行。

釋迦牟尼佛祂的爸爸媽媽,他們是有宗教信仰的,他們信仰的是什麼?印度的傳統的宗教,婆羅門教。所以他們也是一個很虔誠的婆羅門教徒。念著那些他們婆羅門的經典啊。已經有多少年知道嗎?距今都是六、七千年前的這個經典,像《吠陀經》距今已經有七千年的歷史了,有七千年歷史。他們頌的這個古老的經典啊,清淨身心的。這樣子過著修行的生活。一直到就是月要滿了嘛,十月懷胎快要滿的時候。印度的習慣是什麼?生孩子,要回娘家生孩子。這個為什麼?不知道我搞不清楚,有可能是娘家大概照顧得比較好,是不是?


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!