念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/20

放生救命 功不唐捐

12.04.30龍缽開示

弟子:頂禮師父!這個事是好幾年前的事了,有一次我去一個單位,有一個領導他知道我學佛,他就說他孩子要考大學了,問我他說:按你們佛教說,孩子要考大學了,怎么做比較好?我也不知道怎么做好,我就隨口說,放生肯定會好的。他又說那好的,什麼叫放生?我說你們領導喜歡吃幾十斤的大魚,你把那些魚弄出來放到黃河裡就叫放生。他說是嗎?我說是啊,我說你只要能弄出來放了,就叫放生。他說需要念嗎?我說需要念你可以找我,我可以幫你去念。

後來就這樣我們就是算是一種裡應外合的,商量著弄出來五六條很大的魚,他當時為了祈福也帶他老婆和我們就去黃河放了,放了以後,他老婆看著魚走了以後又回來,走了以後又回來,他老婆站那裡一邊鼓掌一邊流眼淚,眼淚嘩嘩的地流,魚會跳起來:魚又回來了又回來了,她自己在那流眼淚。

後來他說要不要再放?我說再放更好了,第二次他又偷偷的又弄出來幾條,又找了一部賣海鮮的車,怕它缺氧嘛,都說沒見過那么大的魚。後來第二次我兒子也去了參加了,我兒子當時不是高考嘛,他說爸爸他們考大學我也中考,你讓我也去吧,他發願說如果說我考上免費的,我把那個錢供養師父或者放生都可以,我說那好啊。

這次帶著我兒子一共五個人,去放那種大魚。過了一段時間高考就開始招生了,有一天,我又去到那個單位,他年齡比我大,山東人稱大老爺們,見我以後,就拉著我的手他就說:劉總劉總,拉著我的手,一邊握一邊眼淚就下來了。他說有個好訊息要告訴你,我說什麼好訊息?他說他女兒被山東大學錄取了,並且是全國就招一名,她是彈鋼琴的,全國就招一名。,人家領導大的比他多的是,他說按他的級別都輪不上他,他想想說沒別的原因,應該就是放生的功德,他又沒有費太大的力氣,就把這事給解決了,他非常高興,我也特別高興。

以後就輪到我兒子了,我兒子當時是考高中,考濟南一中,他考了以後呢,我幫他去看的錄取分數線,人家錄取線是501分,他考了498分,就差這三分就要拿出一萬八千塊錢借讀費,你要是分數夠了就不需要花錢的,他也很懊惱就差三分。我就開導他,說你差得少嘛,你拿點錢還值得的,你差多了你跟不上嘛。後來他想想也有道理,花了一萬八千幫他交了借讀費,交了以後他自己也想不通。他說爸爸,為什麼人家放生就挺滿願的,我也參加了,怎么我就不行啊?我也不知道怎么答他了,我說可能你福報不夠,是吧,可能你自己福報不夠,我說你應該更主動的去放生,就會好了。他就疑疑惑惑的,我也是不知道怎么的,就這樣隨口說了。

上學一個月以後,禮拜天他沒事跟著我,我開車載著他去銀行去辦手續,就看著旁邊有一個粥鋪,就看見有個送魚的往那個飯店送魚,他就跟我說:爸爸我看那個送魚的,給送進去挺可憐的,他說能不能救二條放。我說當然好了,我說非常好你抓緊去,他就跑進去了,一會就低著頭出來了,他說人家不賣給我。我說不賣給你,你真笨啊,我說你按那個菜價賣嘛,你反正想救,你管他多少錢,他笑笑扭頭又回去了,一會兒拎著二條魚出來了,他說人家菜價26元賣,人家50元給二條,給便宜了一塊錢,我也挺高興的,我說反正禮拜天嘛,我載你去濟南南部有一個山上水庫,,我說我們去那邊放生,為放二條魚走遠些也高興的。

在他返校後一個禮拜,晚上給我打電話,他說爸爸你幫我辦一個銀行卡,我說你小孩子,辦什麼銀行卡,又不需要花那么多錢。他說他老師找他談話了,說準備把那個錢退給他。我說這不可能吧,他說好像是真的,我說那好,明天我給你去辦卡,他指定了要中國銀行的,我就拿他身份證給他辦了銀行卡,他後來回了家以後,我說你說的那個是真的假的?他也不知道,反正老師也就那樣說了一句。

過七八天以後我用那個電話查他那個卡,還是我存著的100塊錢,過二天查它還是那100塊錢,我說好像不是真的,又過了一段時間以後,我一再查,就退回來17600元,他那18000嘛,那400塊錢可能是其它的費用,買書的費用,學校把借讀費又退回來了。

這是想都想不到的,原來錄取分數線往下降了3分,降到498分,學校就他一個是498分的,教育局去檢查,說達到錄取分數線收費是違規的,錢就就退回來了。所以說這是佛菩薩加持,也是師父加持,這是我們放生的感應吧,供養師父,阿彌陀佛!

弟子二:頂禮師父!這次我們再來慧日寺,第二天師父開法會,初八那天,很辛苦一整天,我弟子們都很心疼,今天我代表我們濰坊的弟子們,願師父法體安康,**常轉,長久住世,希望師父多關心關心自己的身體,也是我們大家所有佛弟子,所有國家世界的福氣福報,阿彌陀佛!

師父:你們聽話,修法修得好就好,我結緣的眾生如果不聽話,法沒修好,那就會把我也拖下去,你們是希望師父拉你們一把,對不對?(對),我是希望你們都好好修,如果你們不好好修,我拉你們,正好你們就趁這個機會把我拉下去了(阿彌陀佛)。我要不拉你們,我們沒有這個緣的話,我也不會被你們拉,但是既然結了這個緣,我們結了手拉手的緣了,那你得用勁,我拉你,你得用腳往上蹬。

自己過去的業障到算了,以後再造的業障就很不應該的,過去的業障隨著你皈依我承認了,但是以後不要再造,好好地修,大家就一起努力,我拉你們,你們就上來了,對不對?(感恩師父),這就是這個關係,雙向的關係,要么我把你們給拉上來,要么就你們把我拉下去,既然結了這個緣了,就這兩種結果。

其實我也得好好修,我修得越好,我拉你們的力量越大,對不對?你們也要好好修,你們修得越好,那我拉的力量可以省一點,我省一點我就能多拉幾個人,很重要的。

所以大家要知道,你們修得好,還有能令更多的人能夠得度。我是觀察我的體力的,我體力好我就可以開法會,我就可以走出去弘法,今年也是因為這樣,你看我到現在計畫都沒有定,我覺得身體還要養得更好一點,我更要有自信一點,就這樣的。

就像你們出門一樣,要盤纏錢帶好,口袋裡沒錢不敢出門,盤纏錢多準備一點,你心就有底了。民間也這么說嘛,窮家富路,那我要出去,我要跟大家結緣開法會,那我體力也要好的,就是這樣。那你們都好好地修,那我就有力了,你們要不好好修,你們變成我的漏洞,對不對?因為我們有緣了嘛,你要漏,那等於把師父的底漏掉了。

你要好好修,那師父的這個能量,這一粒種子下去,那可以種很多出來,否則這一粒種子下去了,爛掉了霉掉了,那師父還得賠本。師父如果賠本了,那整個佛教都受影響。所以我們現在就關係重大,你好好的,所有佛菩薩加持力都會顯現在你身上,你不好好的,佛菩薩都被你連累到了,懂不懂?因為你跟佛菩薩已經有緣了,你是佛門弟子了,佛教昌盛不昌盛,跟你有關係的,我們都要這樣想。

弟子三:阿彌陀佛,感恩師父,剛才說那個普澤師兄說了一個放生的事,我這邊也有一個,錢沒他那么多,但這事對我觸動也非常大,我的一個鄰居,他就是非常老實的農村的農民,他老是腿疼,並且他看了多少次都看不好,正好前幾天,就是那個四月五號的時候,正好我們那邊有放生活動。因為他知道我在家裡面學佛,他腿疼怎么也看不好,那次他就碰到我了,他問我這個腿痛怎么也看不好,你說看怎么辦好啊?我說這樣吧,你放生吧,我保證你好,我有信心。但是我不知道他有沒有信心,他說能不能好啊?他半信半疑的。

晚上他去我那邊,問我你說的是真的還是假的?我說當然是真的,他說那我掏多少錢啊?我說這你隨便,你五塊也行、十塊也行、五十也行、一百也行,我知道他因為他經濟條件不太好。他說這樣吧,我給你五塊吧。我說五塊也行。他說好了以後,我再給你錢放生,我說那也行,反正如果再放生的話,那不知道什麼時間了,他說那這樣我再給你五塊,十塊錢吧,那我說行。

後來放生時,我就把他的錢拿過去,記上他的名字,這真是觀世音菩薩加持啊,第二天他老婆碰到我,高興地說兄弟啊,你哥的病沒事了好了。我說真的?我沒想到會這么快。她說真的好了。我怕他腿疼病有反覆,過了幾天見到她,我又問我哥的腿好了沒有,他說好了,真的好了,一點都沒事了。我感覺真是觀世音菩薩大加持、師父的加持,阿彌陀佛!

師父:對,這個因為什麼呢?因為你們兩個之間對話,觀音菩薩都聽著呢,所以觀音菩薩說讓他感受一下吧。但是以後講話真的應該注意,因為這個世界錯縱複雜的,但是佛菩薩想救他,是很簡單的。主要還是要教化,要有一個教化的功用。

有時候苦難也是一種教育,教育是多種多樣的形式的,有的時候快樂是我們一種生命的教育,有的時候苦難也是一種生命的教育。但是我們本能的都是喜歡快樂和討厭痛苦,但有時候發現,反而是快樂讓你墮落,痛苦讓你堅強。

所以有時候很需要痛苦的教育,你不能說佛菩薩不慈悲啊,他為什麼讓我痛苦,痛苦也是一種教育嘛,能在痛苦當中覺悟成長起來,那有他的必要性。因為人往往在痛苦的驅逐下更容易反省覺悟。所以這個很巧妙的,這個世界很巧妙的。所以我們現在的講話,不要說佛菩薩知道,天地鬼神都知道。

所以我們中國人有一句話叫:慎獨,慎是謹慎的慎。獨就是獨處的獨。你別以為你是一個人,所以不是一個人,你那空間裡不只你一個人,房子有房子神,地有地神,對不對?天有天神,頭頂三尺有神靈,腳踩大地有大地神,都是的。而且還有那些更多的其它的東西,比我們人的數量多得多的那些三惡道眾生,你想什麼講什麼,它都知道。

所以這個叫敬天地,尊天地敬鬼神,鬼神無處不在,所以說為什麼人不能做虧心事,這是我們中國文化其實很樸素的,但是這個文化沒有了,我們中國人就開始變質了,不相信因果了,敢無惡不做了,所以有了這些的話,需要自我約束了,那你生命質量也會提高。

弟子四:那個上次我們三個人一起去水庫放生了,那個湖就是特別特別的美,然後就想來到那么美的地方,給這個地方留點佛的法音,我就想唱什麼呢,因為上次楞嚴法會快結束的時候,師父教大家念地藏王菩薩藏語版,然後一想,這個特別好,然後我們三個一起唱,那天是陰天沒有太陽,唱著唱著的時候,突然之間太陽就像火球一樣從烏雲中間就出來了,然後我真的看見地藏王菩薩就站著,地藏王菩薩手中拿著錫杖,紅紅的太陽向在湖面照出一束光。唱完了以後太陽隱沒了,最後出現一個大大的蓮花。阿彌陀佛,供養大家,供養給師父。

師父:是這樣,我們很多人學佛了之後,家裡人就說你現在有組織了啊,你有啥事,我以後跟你組織上說,佛是老中青少都有,有很多小孩子,有一些在媽媽肚子裡就來皈依。

這個改革開放之後,一方面我們有十年氣功熱,另一方面你像基督教天主教,他們派了很多牧師到中國來,在那段時間很多人就信了天主教和基督教,本來中國大地上,本來大家都信佛教的,或者是信仰道教,現在很多中國大地上變成了信仰基督教,(眾:每個地方都有基督教堂),對,當然有信仰還是好,但對中國本土來說,特別是這個佛教來說,(眾:更適合我們),就是有一種損失嘛。

所以我們佛教的弘揚力度還是要增大,現在這個因緣是越來越成熟,因為在佛教弘揚上面,我們還是比較保守的,像星雲大師他把佛教弘揚到全世界,法水流遍五大洲,就是這樣的,他在全世界建了有二百多所寺院,二所大學,高中是更多。

現在已越來越好了,特別連中央電視也開始播放佛教內容,這二天我們佛頂骨舍利很隆重地在香港、澳門巡展,佛頂骨舍利第一次出國巡展,那佛頂舍利開函的時候,中央電視台和鳳凰衛視都是現場直播的,國家對這個佛教的宣傳力度已經開始加大,所以這個外環境其實還是越來越好,包括現在信佛的人也越來越多,佛教話題也越來越普遍,佛教在人們心目當中也不是負面了,就是說真的在改變,這都是好現象。

文革結束後,台灣把佛教的一些經書啊,還有這個法寶啊開始往國內寄,那個時候還比較寬鬆,十一界三中全會之後,那個時候還是有一段時間蠻開放的,所有國外的經書都可以大批量往裡國內寄。那個時候就開始有佛像了,西方三聖像。

上海有位老和尚文革時他在鐵路邊上,自己搭了一個小小鐵皮房子住,文革之後有人開始信佛了。弟子就把他接到家裡供養,弟子們得到了西方三聖像趕快地送給老和尚,那個弟子騎個腳踏車跟師父來說師父師父我今天得到一個佛像,高興得不得了。結果講完了之後他回過頭一看,腳踏車后座上佛像沒了。當下就傻在那裡,他太激動了,騎著腳踏車一路飛跑,結果佛像被風吹走了。老和尚就很生氣,就一個大嘴巴子。好處、呵斥他怎么這么粗心,意思就是這么粗心啊,佛像你吹走了,別人腳下踩啊,汽車壓啊你看,你不是罪業啊。

老和尚教育我們連普通的這個紙啊,上面有字的紙都不能讓人踩啊,文化是有它的價值的,文字是它很尊貴的,創造文字的人都是佛菩薩一樣的,文字還是一個文化傳播的載體,我們要尊重它的。所以過去其中一個修行就是到街上去撿有字的東西,包括紙和塑膠紙,你們在座的除了環保的意識之外,珍重尊重紙,特別是有字的紙,都要把它撿來放到相應的地方,不要讓路人你踩他踩。

特別是你們到寺廟,去朝山,那現在那個商人他也不管的,他把觀音菩薩像,佛像就印在那個香袋上,印在香的包裝上,裝在那些商品的包裝上,那些人燒香的一邊要拜觀音菩薩,那個香袋一撕下來,上面就印著觀音菩薩,往地上一丟,大家你踩他踩,一邊燒著香敬觀音菩薩,一邊腳底下踩著觀音菩薩,很罪過的。

所以我特別注意的這事,你燒香我趕快撿這個紙,把它撿起來,撿起來放在邊上的一個婁子裡面,哪怕它去焚化也好,他怎么處理也好,總比踩到腳下好啊,這個一定要注意,就是連普通的紙都應該這樣,更不要說佛菩薩的像了。

印光大師就有這么一個偈子,說世間字紙藏經筒,拾來應當赴火中。拾來應當把它拿火燒掉,燒下來的灰怎么樣呢?這灰或埋淨處於高山,埋在乾淨的地方,也不要埋在很髒的地方,埋到比較乾淨的土裡面,或者是把它丟在比較乾淨的河水裡,那個灰,因為這個灰如果是經,特別是有文字的,它就代表著這個文化,代表著智慧的訊息的,你就是這樣子的灰放在河裡面,河裡的眾生都開智慧,都可以得到利益,更何況是佛教的。

世間字紙,但是實際上它起的功能是什麼?每一個國家每一個民族的文字都是聖賢來創造的,不是凡人創造文字的,他創造文字就是為了傳播智慧,開啟心靈的,啟蒙我們生命的智慧的,所以他本初的動機都是這樣的,儘管有人也就錯誤地運用文字,有的人不尊重文字,拿那個文字那個。

所以剛才那個印光大師關於對文字,尊重文字,特別我們現在這個時代,資訊時代,甚至是講究包裝的時代,到處都是包裝紙,上面都印著精美的圖案啊,甚至印著文字,你想讀書成績好,你想開智慧,要從這上面尊重智慧,尊重文字,這樣就會有智慧的,你有這樣的品德,那你跟聖賢就相應的,在走路的時候看到彎腰撿起來,避免別人去踩踏。

所以修行就是在生活當中,時時處處都是要有正確的行為,所以我們現在這個社會真的是需要恢復中國傳統的優良文化,傳統道德修養,這是我們每個人要去努力的,這也是我們祖先留給我們無形的財富,而且這個話題交流不完的,越修越深,越修眼界越廣,生命境界越高。

我們學佛教是生命終極目標,它不是短期目標,對不對?你上班總有一天要離休退休的,對不對?哪怕世間的東西,它有它的局限性,我們雖然是天地生了我們,但是我們現在離天地越來越遠,對不對?我們老祖先傳統文化也是,最後再回歸嘛,回歸是一個理智的行為,在後天的我們在人天相應,人天合一,這是一個理智的行為,這是一個自我的一個修養,這個不是本能的。

所以我把人生分這幾個階段嘛,一個生理的成長,生理成長你只要給他吃飯喝水,他自己就會長,你也壓不住他,對不對?還有一個就是心理的成長,生理成長你小伙子十幾歲好了,生理就成熟了,但是生理成熟了,心理不一定成熟,心理成熟往往要到三十歲、四十歲,所以到四十才不惑,這時候心理才成熟。那還有靈性的階段,靈性成長,靈性的成熟這個有的人一輩子都沒有成熟過,都有可能。有的有可能他覺悟了,我需要靈性的需求,我自己去捕捉這個靈性的資糧,來自我的那個。然後有可能他才會,有的人他活到一百歲有可能他靈性的生命只有十歲,或者只有二十歲。有的人一輩子沒有靈性的生活,他甚至有可能心理上都沒有成熟。

所以一個能夠來學佛的人,他的心理上肯定已經成熟了,因為學佛,佛是智慧的意思嘛,佛是印度話,祂是智慧,你能選擇這個學佛的話,那你說明你的心理上肯定成熟了,才能升華到靈性的層次,有的人心理沒成熟他不可能來信的,你拉也拉不進來的,因為這是一個看不見摸不著的東西,我跟他點化,是要從有形有相的裡面,再能夠超越提升出來,那就是我們所要做的。

我倒並不是說祝你發財之類的話,發財固然好事,但是你運用不好財富,有時候也變成壞事,對不對?能當領導的,那都是前世修來的福報,前世沒有修過的話,這一世想當領導?當領導要有福報要有智慧的,我們佛教里有一句話叫:山中無衲子,朝中無宰相,意思就是朝中的宰相,前世都出過家的,山里修過的。

你看歷史上秦檜好了,秦檜他以前是雁盪山觀音洞裡地藏菩薩面前的香燈師父,(眾:秦檜啊?),對,他前世是出家人。(眾:這樣啊?),對啊,其實秦檜才華很高的,岳飛被殺了之後,民憤非常激憤,皇帝為了平民憤,把罪你秦檜承擔去吧,他是一個學書知禮的人,他寧願這樣獻身,我為皇帝來承擔。

出家界裡有神通知道秦檜的前世是出家人,他有這個善根的,最後還想度化他救他,在他臨死之前來探望,說你能不能念一句:南無阿彌陀佛!他不念。結果這師父在紙上寫一個佛字,他說這個字你認識嗎?他說我堂堂宰相這字會不認識?你念呢,不念,我就是不念。就這樣你看,救不了他,前世是個出家人,這世有福報當官,最後那么慘死,想救他救不了。下世還想做人呢?做不了了,下去了,所以惡果成熟是很可怕的。

蘇東坡蘇小妹,他們前世也是出家人,跟佛印禪師三個在一起修行,有一天聊天聊起來,說哎呀我們在山裡修行也沒人知道,下世我要做人人都知道的才子,然後另外一個他說我要做人人都喜歡的美女,他們二個發了這個願嘛,結果他們這位師兄就說我下世還做出家人,我來度化你們。這就是你看,佛印禪師、蘇東坡、蘇小妹之間的因緣,所以蘇東坡他有一句話他說:此生讀書已嫌遲,這個智慧不是說這輩子才能有的。

所以我們說了嘛,一個人的天賦很重要的,一個沒有天賦的人你想,一個沒有音樂天賦的人,你想成為音樂家?不可能的,那什麼再好的音樂老師,給他教也沒有用的。你像那個劉歡好了,他又不是音樂專科,他是教英語的,他有音樂天賦,所有音樂學院裡出來都要喊他大哥,對不對?是不是?是這樣子的。 整理:慈力 校對:妙恩 編輯:德藏


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!