念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:誓到彌陀安養界,還來穢國度人天(二)


時間:2019/8/21 作者:信願法師專頁

【法事贊摘要】善導大師開示:誓到彌陀安養界,還來穢國度人天(二)

善導大師告訴我們,誓到彌陀安養界,阿彌陀佛的安養界你不去,你要去哪裡,對不對?對。誓就是發誓,你要下定決心往生西方極樂世界,你有沒有下定決心?有。下定什麼決心?往生西方極樂世界,對。那麼如果你有下定決心,請你們抬頭瞻仰我們木柵弘願念佛會莊嚴的阿彌陀佛聖像,好不好?然後請合掌跟著師父來發誓,要到阿彌陀佛的安養界去安養好不好?好。請合掌跟著師父念一遍:南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛,大慈大悲的阿彌陀佛,弟子信願,至誠發願,我這一生一定要往生淨土,我發誓一定要往生彌陀安養界,什麼地方我都不去,我只要往生西方極樂世界,請阿彌陀佛大慈大悲作證。南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,請放掌。那現在你們跟著師父在阿彌陀佛聖像前發誓要到彌陀安養界了,阿彌陀佛聽到了沒有?聽到了。那你剛剛是隨便跟著我念一念,是沒有心還是有心?有心,阿彌陀佛知道了,那你真的有心想要到阿彌陀佛西方極樂世界去安養,去跟阿彌陀佛學習,去學習八萬四千法門,成就妙音如來,然後還來穢國度人天,還來就是回來,所以你的發願不是為自己而已,更要為眾生,對不對?對。這是善願,跟阿彌陀佛的本願相契相應,跟菩提相契相應,所以發誓要到西方極樂世界去,就是要還來穢國度人天。穢國就是我們娑婆世間,污穢的國土,度人天,不但度人道的眾生,還度天道的眾生,那當然也包括三途的眾生,也就是度六道生死的凡夫,舉人天做代表。

如果有一天師父比你們早往生西方極樂世界,那麼你們還在人間繼續念佛,我到了西方極樂世界成了菩薩,菩薩的神通法眼去看人間你們某某人舍報的因緣到了,那我會隨著阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩身後,來迎接你回歸淨土,好不好?好。那你是不是希望我快一點死?如果你是比我早往生西方極樂世界,如果師父臨終的時候你要不要跟著阿彌陀佛來接引我?要,實在很感恩。我在這邊先跟你感恩,要。

最後你發心去為人助念,如果你助念一百個亡者往生到西方極樂世界,那將來你在臨終的時候,至少有多少位佛菩薩來接引你?一百位。不對,再問一遍,如果你助念一百位亡者往生西方極樂世界,將來你臨終的時候至少有多少位佛菩薩迎接你?一百零三位。答對了,標準答案,讚嘆掌聲一下!

阿彌陀佛會不會來?會,觀世音菩薩會不會來?會,大勢至菩薩會不會來?會,如果師父比你早往生西方極樂世界,你也會。看到阿彌陀佛來了,觀世音菩薩來了,大勢至菩薩來了,信願師父您也來了,那你見到了我你一定認識我,你不認識阿彌陀佛,你總該認識我,對不對?那我會把你帶到哪裡?我會把你帶到極樂世界,我不會把你帶到地獄的,你放心。所以好好的念佛,也聽師父講經,跟我結法緣好不好?當然是好的。

這兩句話我們就講的很清楚:

誓到彌陀安養界

還來穢國度人天

底下就是你要發慈悲心報答阿彌陀佛的慈悲恩德,阿彌陀佛對你好不好?好。怎麼好?阿彌陀佛對你怎麼好你都不知道,那你還有良心嗎?阿彌陀佛對你怎麼好?為你發願發了四十八願,五劫想出用名號度你是最容易的,光是這一點對你的好,恩德就比山高比海深,對不對?對。你想看看阿彌陀佛為了度你要發四十八願用五劫的時間,想出用名號的方法來救度你,這個恩德就太大了。你有沒有讓任何一個人為了要利益你想念你想五年,如果有,你知道了,你內心會不會感動?會。阿彌陀佛想要救度你想了五劫,五劫是多久?一劫千千萬萬億億年,五劫是五大劫不是五小劫,五大劫你想看看,阿彌陀佛想要救度你的這一念心就五大劫。如果有人想我不要說想五年,想五個月,想要利益我,譬如說我本願山彌陀講堂建寺還缺一億,他一直為我想盡各種辦法去募款,募了五個月終於募到這一億,我一定會感動的痛哭流涕。阿彌陀佛為了要救你的法身慧命,想你想了五大劫,對你的慈悲恩德大不大?大。這就是阿彌陀佛對你的好,這才是第一步而已。

第二步阿彌陀佛對你怎麼好你知不知道?不知道。不知道我講了你就知道,阿彌陀佛為了讓你絕對往生西方極樂世界清淨報土,他為你修布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若,修諸六度萬行,所修的點點滴滴,無為的功德、無漏的功德、真實的功德、無上的功德,納入在名號給你遇到。稱念、信受、往生、成佛,名號的諸行萬善功德讓你信受稱念的時候,救度你往生到西方極樂世界清淨報土成就菩提,阿彌陀佛這樣為你的修行,對你的好恩德大不大?大。要跟阿彌陀佛感恩!

再來阿彌陀佛對你怎麼好你知道嗎?不知道。不知道我就再說一點,阿彌陀佛對你的好,就是你不知道什麼時候要死,阿彌陀佛知道,你不知道會在哪裡死,阿彌陀佛知道,你不知道為什麼因緣死,阿彌陀佛知道。所以在你臨終的時候,阿彌陀佛為了要護佑你有正念能夠往生西方極樂世界,所以他發臨終接引願,在你臨終的時候現前,對你威神加持。本來你信心還沒有到滿分,信心是五十九分點五而已,臨終的時候阿彌陀佛一加持,你信心就滿分了。本來你臨終可能是一場意外車禍,結果意識昏迷了,阿彌陀佛現前加持,你意識清醒了,阿彌陀佛又親自以蓮台接引你,觀世音菩薩扶著你的右手,大勢至菩薩扶著你的左手,然後坐上蓮華台之後,覺明妙行菩薩把安全帶幫你扣上,然後你坐下來不是站著,蓮台飛行的速度很快,咻一下子瞬間就到西方極樂世界,很安全絕對不會速度太快,讓你從蓮華苞里摔下來發生意外。

為什麼我要講的那麼清楚?因為有一個老菩薩問我這個問題,師父:您說《觀經》裡面講往生西方極樂世界是一彈指頃就到了,那西方極樂世界距離我們人間十萬億佛土那麼遠,蓮華的速度那麼快,不會發生意外嗎?會不會從蓮華苞理摔出來?不會,連這個也在擔心,放心,因為蓮華苞裡面有安全帶綁著,當觀世音菩薩、大勢至菩薩扶你坐上蓮華台的時候,你是坐下來不是站著,對不對?對,站著會比較危險。你去看看那個《觀經》的經文,都是坐著,對不對?阿彌陀佛的願力所成就的蓮華台,那絕對是安全第一,而且如果我們同時一批人一起往生,你放心,阿彌陀佛的願力透過觀世音菩薩、大勢至菩薩扶持你上蓮華台,你的蓮華台跟我的蓮華台會保持距離以策安全,也不會蓮華與蓮華之間相撞,你放心。因為有人擔心,所以我要把大家的擔心說得讓你們能放下來,那這樣往生到西方極樂世界。你想看看,在人間你要移民到溫哥華、移民到紐西蘭、紐西蘭的總統,會不會駕著空軍一號,親自到你家門口來接你,會不會?不會。要你就自己來,不要就算了,哪一國的總統或領導人絕對不可能,你要移民到他的國家他還開空軍一號親自到你家門口接你。那你要到西方極樂世界這一國,阿彌陀佛是西方極樂世界的教主,他親自蓮台來迎接你,只有阿彌陀佛這一國才有,其它國都沒有,那阿彌陀佛對你的好,是不是讓你很感動沒話說,對不對?對。那你要不要跟阿彌陀佛讚嘆掌聲!這就是阿彌陀佛對你的好,對你的慈悲,所以你要慈悲報答,阿彌陀佛的大恩大德,所以善導大師才說:

願我慈悲無際限

長時長劫報慈恩

你們要不要好好報答阿彌陀佛的慈悲恩德?要,那要怎麼報答?念佛,很好。善導大師講的很清楚,長時長劫報佛恩,報佛恩念佛到西方極樂世界,阿彌陀佛最高興,對不對?對。但是遇到阿彌陀佛誕辰,買一些壽麵壽桃,拜一拜阿彌陀佛,但是拜了之後誰在吃?還不是你自己在吃,報佛恩到最後也是你自己在吃,那阿彌陀佛知道你這一份心意,阿彌陀佛就很欣慰了,對不對?對,這四句話我們也講的很清楚。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!