念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:釋迦如來告身子即是普告苦眾生(二)


時間:2019/9/12 作者:信願法師專頁

【法事贊摘要】善導大師開示:釋迦如來告身子即是普告苦眾生

(二)

我們本願山彌陀講堂一位女眾菩薩,有一天帶了她的女兒到講堂聽我講《無量壽經》,回去之後,這個媽媽很高興就問女兒,她的女兒在學校教書,在高中學校教書,高中老師,女兒你今天聽信願師父講經,你有什麼心得?她的女兒說:媽,我以後不要去聽了。為什麼?信願師父實在有夠奇怪的,整個晚上一兩個小時都叫我們念佛,都在講這一句佛號南無阿彌陀佛,那要叫我們念佛很簡單,就一句話就好了,大家好好的念佛,一句話就講完了,講整個晚上,信願師父實在有夠奇怪的。這是她媽媽親自來告訴我的,我聽了以後會心一笑之後,請這一位女眾菩薩回去轉告她的女兒,你回去跟你女兒講,跟她講我不是只有一個晚上講南無阿彌陀佛,我是要一輩子都講南無阿彌陀佛。

這六字洪名你一個凡夫一輩子能講清楚說明白嗎?我告訴你還真難。所以你不到西方極樂世界七寶講堂聽阿彌陀佛講可以嗎?印光大師說,這一句佛號的淨土法門不但凡夫不信,二乘人都不信,不但二乘人不信,權教菩薩不信。你聽我講一節課你就會老老實實乖乖的念佛,從一而終嗎?我告訴你,一九九九年我到香港弘法,我就連講二十一天,就是講《無量壽經》。那時候在香港的缽蘭街護生會宣講《無量壽經》,有不少香港人來聽聞我講《無量壽經》之後認真的念佛。本來一九九九年那時候我就要找機緣把整部的《無量壽經》講完,後來法緣沒成熟,講到了四十八願而已。再過幾年,在七年前,我又再度到香港弘法,當年一九九九年聽我講《無量壽經》念佛的人,經過幾年的時間而已,已經不念佛了,改念哈里路亞,這是真實的。不求生西方極樂世界了,要求生大梵天,不到西方極樂世界當菩薩了,他要到大梵天當天王。你說可不可憐?太可憐了。鑽石不要,要拿石頭,還真不識貨。鑽石跟玻璃如果看起來外表還有一點像,如果識貨的人拿鑽石,不識貨的人就拿玻璃。你要鑽石還是要玻璃?鑽石,那你識貨。就是有太多這一些不肖弟子不念佛,不求生西方極樂世界。阿彌陀佛每天倚門盼兒歸,盼望這一些佛子念佛回到西方極樂世界。實在可憐到什麼程度,入寶山然後空手而回,不會帶一些金銀財寶,空空手回來,什麼都沒得到。已經在聖道門雜行雜修了,很難得找到路。進到弘願念佛會來了,沒多久又不來又走出去了,你說可不可憐?可憐。你說可不可悲?可悲。你說可不可恨?可恨。真的我們生生世世不就是這樣子嗎?我們生生世世的六道輪迴,不是沒有原因的,西方極樂世界已經很多人往生了,也不是沒有原因的。

諸位菩薩:我們這一世已經遇到了南無阿彌陀佛了,你能從《阿彌陀經》裡面去體會到佛叫舍利弗三十六次,每一次的用心嗎?如果能,你怎麼會不老老實實的念佛。你怎麼還在責問我,為什麼要專弘念佛法門?不會。你聽我講,感恩我的教化都來不及了,你怎麼還會責問我。

釋迦如來告身子

即是普告苦眾生

兩句話就把三十六次世尊叫舍利弗的重點一針見血的點出來,這如果沒有善導大師這麼了不起的祖師,你讀遍了《阿彌陀經》,破了三本《阿彌陀經》的經本你還讀不出這樣的道理來,對不對?對。善導大師太了不起了,跟善導大師讚嘆!你不學習善導流的念佛行嗎?好幾年前,有一位比丘尼要到大陸學密,我拿了一本善導大師的《觀經四帖疏》給她,她講了一句話,她說:我們現代人怎麼向古人學習?

善導大師是唐初時代的人,現代人不向古德學習,難道向現代人學習嗎?現代人如果是有聖人來倒駕慈航的再來人那另當別論,現代人你聽過哪一個凡夫證到初果?證到初果還不能解脫生死,只具足神足通,斷三界八十八使的見惑而已,還要繼續搞六道輪迴,誰能證到初果,初果就有神足通了,你現在有神足通嗎?有神足通的人就能分身了。我告訴你,師父今天從講堂來到我們木柵弘願念佛會來,我很想分身來,因為實在事情太多太忙了,但是很無奈我本尊不來不行,為什麼?因為我沒有斷三界八十八品的見惑,所以我沒辦法分身,我沒有神足通。因此我今天是開車來的,我不是凌空而來,所以我今天來跟大家報告佛法是本尊來的。那我就要請問大家,你今天來聞法是本尊來的還是分身來的?你們也是本尊來的。那我們就是十足的凡夫,像我們這樣十足的凡夫,不念南無阿彌陀佛就是只有一條路,死路。那你要再繼續搞六道輪迴嗎?不要了。六道輪迴實在太累了,對不對?你累了嗎?累了。生死輪迴已經很累了,很厭倦了,趕緊念南無阿彌陀佛,因為阿彌陀佛所要救度的眾生是苦眾生。

善導大師在《觀經四帖疏》講:

「諸佛大悲於苦者,心偏愍念常沒眾生。」

諸佛在這裡指的就是南無阿彌陀佛,阿彌陀佛的大慈大悲。慈悲什麼眾生?苦眾生,苦眾生也有很多,到底哪一種苦哪一種眾生,底下就講的更明確了,範圍就更小了,常沒眾生。常沒眾生指的就是三途眾生,經常頭沒在生死海水之中的人就是三途眾生,也就是畜生道、餓鬼道、地獄道,所以諸佛以越苦的眾生越優先救度。佛心大慈悲心,慈悲所緣,緣苦眾生,這是《觀佛三昧海經》世尊所告訴我們的。所謂苦眾生就是三途極惡極苦的眾生,所以佛對於越苦的眾生越悲愍,就如同你們當父母的對於越窮越苦的孩子越會去接濟他,對不對?當然。

如果你有三個兒子,老大富可敵國,老二家境富裕,老三窮的三餐不繼,你當然是幫助老三,怎麼會幫助老大、老二呢?佛也是一樣。父母心就是佛心,佛心就是父母心。所以苦眾生是誰?就是我。這裡所說的苦眾生就是第十八願因願文所說的「十方眾生」,就是第十八願成就文所說的「諸有眾生」,就是我們這樣生死的凡夫眾生。

那為什麼善導大師講:

釋迦如來告身子

即是普告苦眾生

因為身子就是舍利弗,舍利弗是《阿彌陀經》的當機者,或者稱為對告眾,這兩個名相都可以用。一般我們中國會用當機者,日本會用對告眾,也就是佛要教導眾生要有因緣,啟教的因緣幾乎每一部經都是由佛弟子請問佛有解答,然後結集成為經典。但是《阿彌陀經》非常的特殊,無問自說。因為唯佛與佛乃能究盡的法門,是佛的境界,要講執持名號的道理是佛的境界,唯有佛能徹底了知,乃至等覺菩薩都不能徹底了知。所以二乘的阿羅漢與智慧第一的舍利弗,做為《阿彌陀經》的當機者是最恰當的。

然你不能往生報土。你所修行回向,也是往生化土而已。

今天這一段文實在太重要了,希望大家好好的明白,法然上人所說的五種決定往生之事,你好好的依照經文去做,你建立起真實的信心。我告訴你,你念佛往生西方極樂世界清淨報土,往生便成為一個大菩薩,這樣的殊勝利益,是我們凡夫可以得得到的。告訴我們這樣的道理,不只法然上人,還有善導大師也這樣說。所以兩位佛菩薩示現的祖師大德同樣的開示,都值得我們依教奉行。師父虔誠祝福大家,信心決定,念佛成佛。

時間到了,向大家報告到這裡。祝福大家,一心念佛,往生報土。南無阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!