念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:釋迦如來告身子即是普告苦眾生(三)


時間:2019/9/13 作者:信願法師專頁

【法事贊摘要】善導大師開示:釋迦如來告身子即是普告苦眾生(三)

小乘行者果位最圓滿的就是阿羅漢,大乘的行者果位最圓滿的就是佛。小乘的阿羅漢智慧第一是舍利弗,大乘菩薩智慧第一是文殊師利菩薩。所以《阿彌陀經》小乘的阿羅漢,大乘的菩薩第一,都舉出智慧第一的代表。阿羅漢智慧第一舍利弗,菩薩智慧第一文殊師利菩薩,為什麼要以智慧第一的阿羅漢舍利弗尊者做為當機者?因為淨土法門沒有智慧的人不能破疑生信。所以《無量壽經》世尊才說,能夠明信佛智的人就是有智慧的人。佛智指的就是阿彌陀佛的名號,能夠明信這一句名號就是有智慧的人,疑惑佛智的人就是沒有智慧的人。

所以很多人以為自己很行,有能力修諸功德、有能力斷惑證真。事實上如果連平生都沒有能力對抗病魔,臨終更沒有能力對抗死神,對不對?對。在生死的業力之下,你我凡夫眾生抵抗的力量一點都沒有。很簡單的道理,你現在抵抗不了病魔,誰希望生病,但是誰不生病。所以舍利弗代表我們,智慧第一的舍利弗代表十方眾生,如果連阿羅漢智慧第一的舍利弗,都要聆聽世尊講《阿彌陀經》,學習念佛法門,你的智慧能超越舍利弗嗎?不能。舍利弗有六神通,你有什麼神通呢?

再來,菩薩眾當中列出文殊師利法王子、阿逸多菩薩,把文殊師利法王子列在前,其它菩薩列在後,那就表示真正有智慧的人能夠信受《阿彌陀經》。《阿彌陀經》講執持阿彌陀佛名號的法門,那就表示真正有智慧的人能夠接受念佛法門。所以不論《阿彌陀經》或《無量壽經》,到了經文的末後,世尊都舉難勸信。舉出難信之法的目的就是在勸勉我們眾生破疑生信,所以淨土法門是難信易行之道,跟聖道門的易信難行之道剛好相反。所以學習淨土法門有淨土法門的修行要領,學習聖道法門有聖道法門的修行方法。

太多人聖淨不判混合在一起,用聖道門的觀念來學習淨土法門,把橫超的法門當豎出之用。猶如香港腳拿了悠悠藥膏,在太陽穴兩邊抹了老半天,香港腳照樣不能治好,那就是藥不對症,所以不能治癒。法不契機枉費心機,修了一輩子道業未成身先死,在佛門結了因緣而已,來世能在人間再出生為人已經是萬幸,墮入三途那都很自然的。所以這一生這一世你能不念南無阿彌陀佛嗎?

[釋迦如來告身子],釋迦牟尼佛呼叫舍利弗,[即是普告苦眾生],在生死輪迴的凡夫就是苦眾生,受生死大苦。因為生死大苦沒有解決,衍生大小諸苦。因此我們讀《阿彌陀經》,每讀到「佛告舍利弗」,我們就要特別用心仔細的聆聽,底下世尊對自己的開示。所以《阿彌陀經》你要把自己當做舍利弗,舍利弗是當機者,所以世尊對舍利弗的開示就是對你的開示。所以舍利弗接受了《阿彌陀經》的念佛教法,你也要接受了《阿彌陀經》的念佛教法;舍利弗念佛你也要念佛;舍利弗傳揚阿彌陀佛的法門,你也要傳揚阿彌陀佛的法門。

《觀經》的當機者是韋提希夫人,所以佛告韋提希,那你讀《觀經》的時候,就要把你當做是韋提希。韋提希是代表一切下劣的凡夫,因為韋提希是垢質女流,煩惱的女人,在佛門裡面只要舉出煩惱厚重的代表一定舉女人做代表。《觀經》就是韋提希夫人是摩揭陀國的皇后,皇后是一國之中女性最位高權重的人,可是縱然她當皇后了,還是免不了有人生諸多苦難。韋提希夫人被逆子阿闍世太子提劍抓著頭髮要把她殺害,還好耆婆與月光這兩位大臣的勸阻,韋提希夫人才能免於死難。但是還是讓逆子阿闍世太子把她關到皇宮內院,愁憂憔悴的韋提希夫人遙向靈山頂禮佛足,這時候世尊在靈山宣講《妙法蓮華經》,講到〈藥王菩薩本事品〉的時候,世尊知道摩揭陀國的皇宮發生人倫的慘劇,所以世尊停止繼續宣揚《法華經》,趕緊到摩揭陀國的王宮為韋提希夫人講了一部十六觀的《觀經》教法。講到第七觀華座觀,世尊要為韋提希夫人講觀阿彌陀佛的蓮華座除滅煩惱之苦,這時候世尊還沒有講觀華座的妙法,這時候西方三聖阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩住立空中,光明熾盛,韋提希夫人以凡夫障眼親見西方三聖,這時候得到無生法忍,非常的法喜。這時候愁憂憔悴的心情轉為法喜充滿的心情,韋提希夫人平生往生決定了。

《淨土聖賢錄》這一本往生傳記,第一則往生的公案就是韋提希夫人。所以韋提希夫人代表我們,所以《觀經》韋提希夫人代表我們。佛告韋提希就是佛告我們,《阿彌陀經》舍利弗代表我們,佛告舍利弗就是佛告我們。《無量壽經》上卷的當機者是阿難,下卷的當機者彌勒菩薩,這有深義。我們只說上卷阿難,阿難是多聞第一,迦葉尊者有兩句話讚嘆阿難尊者,這兩句話讚嘆的非常貼切:

「佛法如大海,流入阿難心。」

阿難的記憶力非常好,世尊成道的當天就是阿難出生,阿難是梵語,翻成漢語的意思是慶喜。慶祝的慶,喜歡的喜。因為國王打了勝仗,太子成了佛,所以雙喜臨門,阿難的誕生,所以就取為慶喜。阿難因為宿世的多聞,阿難聽經聞法在宿世的修行非常的精進,所以感召了記憶力特別好。世尊講了一部經之後,阿難能全部牢記,所以阿難的外表非常的莊嚴,因為與女緣特別好,世尊為了保護阿難不受女難,所以請阿難當侍者,阿難服侍世尊二十七年,直到世尊入滅,阿難是世尊的侍者。阿難這麼好的記憶力,在《無量壽經》他噹噹機者,你再怎麼多聞、記憶力再怎麼好,你還是要學習無量壽佛的教法,你最有智慧的人還是學習《阿彌陀經》的念佛法門。你是凡夫的最下劣代表,就像韋提希夫人,一國權位最高的女性還是有痛苦,還是要見了阿彌陀佛才能由苦轉樂。所以不管你是什麼人,你有智慧沒有智慧,記憶力好不好,煩惱重不重,反正你都要學習念佛法門。三經的當機者在告訴我們這樣的真理,善導大師講了出來兩句話:

釋迦如來告身子

即是普告苦眾生

所以我們這樣生死大苦的凡夫眾生,我們怎麼可以不念佛呢?怎麼可以不求生西方極樂世界呢?所以善導大師把這樣的佛意講了出來,讓我們別無選擇。要往生西方極樂世界就走這一條路,念南無阿彌陀佛,你要不要?要,要的人請鼓掌!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!