念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:王象西方往生,回來與子握手


時間:2019/10/4 作者:信願法師專頁

【念佛感應錄】王象西方往生,回來與子握手

亡者:王象,89歲往生

住址:台灣省彰化縣田尾鄉公所路19之6號

電話:(04)8832069

田尾鄉是全省有名的花園公墓所在地,不但出產許多花木,而且那裡的居民還擅長為人設計庭園。鑒因法師在北鬥成立十方念佛會,王象老先生的次子王錫禧因此因緣認識法師,便將其父往生的情形娓娓道出。

王老先生年紀雖大,但身體十分健壯,仍能耕種五六分的田地。他為人老實,也是位正信的佛教徒,他的修行實可作我們的模範。每天早上修行三小時,晚上修行三小時,一天共修行六小時,風雨無阻,十分值得敬佩。他本人雖然沒有皈依,但是每天念南無阿彌陀佛,“南無”就是皈依了,他一直念到預知時至。

王老先生善根深厚,對人從無惡口粗言,也沒有不好的口頭禪;不但為人慈悲,還能喜舍,所謂“慈悲喜舍”四無量心,此人確實都具足。他住在加油站後面,再過去就是田尾國小和鄉公所。人們要到國小、鄉公所,都要經過大馬路,路上來往車輛很多,十分危險(據統計,全省車禍比率最高的地方就是員林、溪洲),看到這種情形,老人就在自己的土地上開闢了一條六尺寬的路,讓學生、老師及上班的人不必走危險的大馬路,真是功德無量!因為一般人是“寸土寸金”,一點都不肯吃虧的,而他不但獻出土地,還自己鋪路,真是善根深厚啊!

據其次子王錫禧敘述,老人每天早上4點就起來念佛、拜佛,數十年不斷。1991年12月底,本來住台北的次子因為不放心老人家,就每晚回來陪父同睡一張大床,這床是大通鋪,靠路邊有一扇窗,牆上掛有時鐘。有一天晚上11點左右,父子二人躺下來正準備就寢時,看到一朵蓮花從窗外飛進來,慢慢飛到天花板上的日光燈旁就停住了,蓮花還一直閃爍!當時老先生以為人老了眼花,要看清楚些,就起來開燈,但燈一開,蓮花就消失了,不過其子才五十幾歲,卻看得十分清楚,看到蓮花有米斗那么大朵,十分莊嚴。

此後,老先生就輪流到每一個兒子家中去住一住,還說:“這是我最後一次來了喔!我就要走了喔!”此外也分別到親朋家中去一一告別。

1992年1月中旬,和上次同一時間(晚上11點左右),蓮花又出現了!這次,只王老先生一人睡,其子在台北沒有看見。老先生說,同第一次一樣,蓮花又飛進來到日光燈旁停住,並且聽到門外有人叫他說:“王象!王象啊!下個月我就要帶你去了喔!”“好啊!外面冷,請進來坐吧!”因為當時天氣還十分寒冷,就起來開門,想請外面的人進來,但把門打開後,看看外面並沒有人,忽然看到一道光明“咻!”一聲向上直衝而去,回頭一看,蓮花消失了。

之後,老先生又輪流到每一個兒子家去,只住幾天,並且說:“我就要走了!”兒孫以為老人家開玩笑,他卻說:“真的!人家來帶好幾次了喔!我就要走了。”

王老先生的兄弟也是十分長壽,他又去向他們一一辭別。

1992年2月12日,他長子娶媳婦,老人家就到高雄去參加婚禮,17日才回家,第二天早上,提早半小時起來做早課,6點半做完早課後,身體洗一洗,衣服穿整齊,穿一條西裝褲,並穿一雙布鞋(平日種田都是赤腳),一切梳洗穿著好之後,就要他的孫子打電話,要所有的子孫全部都回來,孫子說:“阿公,大家都在忙!沒什麼事不要叫人家回來。”

老先生說:“嘿!我就要走了,怎么說沒什麼事?快把他們都叫回來,我要去北斗買些菜,他們回來才有得吃。”說完就帶著菜籃騎著腳踏車到市場買菜去了。

回家途中,7點半左右,有人目睹一輛南下疾駛的大貨車,和老人擦身而過,一陣風吹來,老人倒下就往生了。

他的孫子不曾去看馬路上的車禍,那天聽到有車禍,就好奇地出去看,一看,竟然是祖父,沒想到老人家說走就走,吩咐要打電話叫家人回來,確實是真的。於是立刻聯絡家人,又趕快報警,請人驗屍,結果發現全身無傷,原來不是被車撞的,只是被強風吹倒而往生的。生前沒有一點病痛,而且三個月前就預知時至。

往生之後三小時屍體移回家中,請北斗蓮友來助念,家屬及前來助念的蓮友約有60人左右,分成兩班,助念了3小時以後(即死後6小時)亡者忽然雙眼張開三分,而且嘴角帶著微笑,臉色非常紅潤,子孫看了十分感動。

當天,其次子一家五口輪到晚上12點到凌晨2點助念,又見到不可思議的事,當他們念到1點40分時,蓮花第三次出現,看到三朵蓮花從門外進到室內後,在亡者屍體面前一轉,很快又向天空衝去,五個人看了感動得連忙跪下來禮拜。

死後一個月(3月18日)次子睡在其父生前睡的大床鋪,十一點時,在似睡非睡之際,看到其父坐蓮花,從窗外飛進來叫他:“阿禧呀!”

“喔!爸回來了!怎么這么年輕莊嚴?”其子見王老先生全身金色,而且好像只有二十幾歲的樣子,十分莊嚴高大。

“是呀,極樂世界的人都是這樣!”

其父還伸手握住他的左手,他頓時覺得有一股暖流流入身心,非常舒暢!這時抬頭看牆上的時鐘,是11點5分。二人談了一會兒,其父說:“我要走了,你們要好好念佛!”還合掌說:“阿彌陀佛!”就坐著蓮花飛走了,其子也合掌說:“阿彌陀佛!”看時鐘是11點10分。這時,他最小的妹妹到他房間說,她聽到父親的聲音,表示他的父親確實回來有五分鐘左右。

第二天,看他被父親握過的左手,整個手掌到手腕上三寸的地方,全是紅紅的,有如其父親往生時的臉一般,而且維持了三天之久。

(摘自鑒因法師《花開見佛》)

按:

先修淨土見彌陀,再來娑婆度有情。

生死去來無掛礙,一靈不昧自由人。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!