念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:善導大師用二河白道喻來守護念佛人的信心(十一)


時間:2019/11/23 作者:信願法師專頁

【二河白道喻】善導大師用二河白道喻來守護念佛人的信心(十一)

為了讓大家對於念南無阿彌陀佛,往生西方極樂世界,不會有任何的擔心,我特地發了一張佛陀在因地,修行捨身捨命的公案講義給大家,讓大家體會佛的慈悲偉大,了解佛是一個非常慈悲的聖者,要救度我們眾生是非常的慈悲。我們對於佛陀了解的越深入,我們內心就能越安心念佛,擔心就會慢慢降伏。太多人就是因為對佛的了解不夠深入,一直在眾生這一邊思惟,我要如何修行,才能夠得到佛的救度。就猶如一個孩子一直在想,我要如何孝順父母,才能得到父母的疼愛。其實這個孩子如果體會到父母的愛心,縱然他沒有孝順父母,父母一樣會疼愛他。佛將一切眾生當做是孩子,所以眾生不論善或惡,在佛陀的心中都是無盡的慈悲。

釋迦牟尼佛在《無量壽經》講:「如來以無盡大悲,矜哀三界,所以出興於世,光闡道教,欲拯群萌,惠以真實之利。」如來的大悲是無盡的,佛的慈悲是無窮無盡的,會因為你念佛的當下打妄想,就不救度你嗎?或者救度你不了嗎?絕對不會。

《六度集經》記載這樣一個故事,世尊在過去因地,曾經當一位薩波達王,這個故事假如大家體會了,了解了,明白了,你會對十方諸佛如來的慈悲偉大,深入了解體悟之後而安心念佛。

從前菩薩曾經為一大國的國王,號薩波達。薩波達王對眾生的痛苦災難,總是十分同情為之傷感,儘其所有全力幫助。帝釋見國王如此仁慈,大恩大德遍於十方,又聽天神鬼龍都說:天帝之位尊貴無比,非平常之輩所能及,現在薩波達王遵守戒律,品行高尚,慈悲仁惠,福德隆盛。如此之人王命終之後,靈魂往生上天就能成為天帝。如此帝釋特別害怕薩波達王,將來會奪去自己的尊位。所以就想去試探一下,看看到底是真還是假。於是帝釋便命令手下的一位天王道:現在那人王慈悲賢仁,恩澤隆厚,福德巍巍,我怕他這麼做,是為了想纂奪我的帝位。你變成鴿子飛到他那裡,裝出害怕的樣子求他可憐。那國王仁慈一定會收留你,我隨後而至向他索討,他如果最後不肯給,一定會買肉來作交換。我裝作不肯,國王如果心誠意真,既已許諾就不會改變,他會從自己身上割下肉來,以作抵償。你隨他秤肉之時,不斷加重你自身的份量,待他肉盡身痛一定後悔無疑。只要他有悔意,他就不可能成功。於是帝釋化作一隻老鷹,邊王變成一隻鴿子,鴿子一陣疾飛,很快就來到薩波達王的腳邊,一副恐怖萬分的樣子道:大王!可憐可憐我吧!我沒命了。國王道:別怕!別怕!現在有我救你。老鷹很快隨後也到,對國王說:我的鴿子,怎麼跑到你這兒來了?這鴿子是我的食物,希望你還給我。國王道:鴿子來我這裡是以命相歸,我已收留了牠。我說話算數,不能言而無信。如果你想要肉的話,我可以超出百倍地給你。老鷹卻說:我只要鴿子肉不要別的肉,難道你做國王的,就該施恩惠於牠,卻奪走我口中的食物嗎?國王說:我已經接受了鴿子的請求,信譽之重猶如天地,我怎麼能出爾反爾呢?但有什麼東西能讓你放棄鴿子,而又開開心心地回去呢?老鷹說:如果國王真有慈惠之心,一定要救度眾生的話,那麼割下你身上的肌肉,份量與鴿子的重量相等,我會欣然接受。國王道:太好了。於是真的從大腿上割下肉來,放在秤上秤,但鴿子卻在暗中,不斷加重自身的重量,所以國王就只好不斷地這麼割自己身上的肌肉,最後身上的肉全割完了,還不能與鴿子的重量相等。身上已經疼痛無比,這位充滿慈忍之心的國王,為了救活那只可憐的鴿子,又命令身邊的大臣道:你趕快把我殺了,把我的骨頭也加上去,使得能夠與鴿子的重量相等。我敬奉諸佛,接受真正重戒,幫助眾生脫離危險災難,雖有如此之多的邪災異禍,但就像一陣輕風,怎能動搖得了大山呢?老鷹見國王守道堅定不移,慈惠無與倫比,與鴿子各自都現了本相,跪拜於大地道:大王!你能忍受如此的痛苦,到底圖的是什麼呢?國王說:我不是想當天帝,也不是想做轉輪聖王,只是我見芸芸眾生,沉沒於黑暗之中,不見三寶,也不知佛教,無拘放縱而為非作歹,自作惡業而墮無間地獄,我深為眾生如此之愚昧而悲傷。所以立誓願求佛,拔除眾生苦難危厄,幫助他們得以涅盤。天帝聽完這一席話之後,大驚道:我還以為大王是想奪我的位置,所以來搗亂。現在大王有什麼吩咐教誨呢?國王說:治好我身上的創傷,使我今後布施眾生的志向德行,超過現在。天帝立即派天醫用神藥敷在國王全身,剎那間創傷痊癒,氣色、力量都比原來更好。帝釋退後,向國王稽首禮拜,繞國王三圈,而後歡歡喜喜地走了。

而薩波達國王從此之後,對眾生的布施又超過從前。菩薩就是這樣,慈惠行布施度無極。

這是《六度集經》的公案。釋迦牟尼佛在因地,當薩波達國王割自己身上的肌肉,為了救度一隻鴿子,這就是有名的割肉餵鷹,還有捨身餵虎,舍頭目髓腦,舍國家城市,舍妻子兒女,舍一切內財外財,世尊在因地就這樣修行。從《六度集經》這個公案,我們可以知道,佛陀是一個非常慈悲的聖者。在因地的菩薩修行,就非常的慈悲。我們知道了,了解了,明白了,一定會很感動。

那現在師父要請問諸位菩薩,阿彌陀佛也好,釋迦牟尼佛也好,藥師佛也好,十方諸佛如來在因地的修行菩薩道,都是捨身捨命對不對?對。那阿彌陀佛是十方諸佛如來的本師本佛,成就佛道的慈悲更是究竟無極叫做大慈大悲。佛陀在因地的菩薩修行,為了救度一隻鴿子,都可以犧牲自己的生命。我們現在念果地名號六字,南無阿彌陀佛,就因為一邊念一邊打妄想,阿彌陀佛就不理我們,不救我們會這樣嗎?會不會?絕對不會。我們一邊念佛邊打妄想,阿彌陀佛既然慈悲會救度我們,他會救我們救不了嗎?會不會?不會。佛的能力非常的廣大無窮無盡,慈悲無窮無盡,神通無窮無盡,道力無窮無盡,智慧無窮無盡,要救度眾生是簡簡單單容易,不會我們想像中那麼困難。

我們從《六度集經》這個故事就可以知道,佛實在是太慈悲的聖人了,連一隻鴿子都要捨身救牠,我們是人道的眾生,每天誦經、念佛、拜懺、守戒,一心想要往生淨土,不願意讓我們往生怎麼可能?訂了很高的標準才救度我們,怎麼可能?不會。所以我們念佛,內心一定要對阿彌陀佛生起真實的信心。因為《無量壽經》,世尊告訴我們要明信佛智。請看信疑華開論的講義,不論念佛或修諸功德,信者華開,疑者華不開。我們的擔心就是因為懷疑,把疑心去除掉了,你念佛往生到西方極樂世界,就不用在蓮苞之中了。你讀《觀經》下品下生就知道,在蓮苞當中十二大劫,為什麼阿彌陀佛大慈大悲的平等心,卻讓一個念佛往生到西方極樂世界下品下生的人,經過十二大劫,不是佛的錯,是眾生的錯,因為懷疑,因為顧慮,對於佛的慈悲不夠了解,對於佛的神通不夠了解。雖然念佛內心擔心的不得了,顧慮的不得了,老是擔心念佛打妄想不能往生,老是擔心臨終佛不現前來迎接,老是擔心臨終沒有正念,感召佛陀現前,這都是因為對佛的了解不夠,或者根本不了解。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!