念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:生到邊地疑城,什麼時候悔過,什麼時候就離開


時間:2019/11/23 作者:心源

【邊地疑城第四十。】

...末後這是問到彌勒菩薩,西方極樂世界還有部分是屬於胎生的,問他有沒有見到這些事情。彌勒菩薩答應了,他見到了。而且對於這一部分的人在西方極樂世界那個生活的狀況,可以說也描繪得相當清楚。他說這些人就像我們世間「夜摩天人」一樣,那麼樣的自在、那麼樣的快樂。除這個之外,他所看到的有蓮花化生的,這個蓮花化生就是九品往生的。所以他提出一個問題,為什麼西方極樂世界有九品往生的、還有所謂胎生的?其實西方世界決定沒有胎生,這一點我們要曉得。那為什麼說胎生?是他們這些人生到西方極樂世界有障礙,換句話說,有苦。這個四種「生」:胎、卵、濕、化。西方世界裡全是化生。以胎生最苦,所以他們在這裡受苦比喻作胎生。

他受的什麼苦?第一個是不見佛,不像九品往生的人,生到西方世界就見到阿彌陀佛,就見到觀音、勢至,他見不到。不能見佛當然就不能聞法。第二種苦,不能聞法。第三種苦,不得與諸上善人俱會一處。第四種苦,不能隨意離開極樂世界到他方世界去供佛聞法,他們沒有這個能力。因為這四種苦,所以叫他做胎生,實際上他也是蓮花化生。

【佛告慈氏。若有眾生。以疑惑心修諸功德。願生彼國。不了佛智。不思議智。不可稱智。大乘廣智。無等無倫。最上勝智。於此諸智。疑惑不信。猶信罪福。修習善本。願生其國。】

大致上墮在這個『邊地』。實際上,這個「邊地」不是指西方極樂世界的邊緣地區,不是的。只要有這個障礙,即使生在阿彌陀佛七寶蓮池裡面,也叫做「邊地」。那麼這個障礙不是佛給他的,是他自己找來的,還是自己的因,自己結果。當然佛力也加持,佛力加持,他自己的疑根不斷,佛在這一方面加不上,力量加不上,他本身有抗拒的力量,這是我們必須要知道的。總而言之,他是『以疑惑心修諸功德,願生彼國』,這一句是總說。

對西方極樂世界懷疑,為什麼還會往生?他這個懷疑不是完全懷疑,是半信半疑,「聽說西方世界這麼好,這麼多人往生去了,我也試試看,那真能往生更好,不能往生就算了」。這一種心態,這個就是「邊地疑城」一類的人。所以他也真乾,他不是不乾。他是抱這麼一個心態來念佛,他也念到能伏煩惱,能伏煩惱就能往生,還算不錯了,還是很難得。生到西方世界所耽誤的時間並不算很長,這個經上給我們講五百歲不能見佛聞法。五百歲是個限度,換句話說,只比這個短,沒有比這個長。五百歲是從哪裡算起?不是西方極樂世界,西方極樂世界我們前面講過,它裡頭沒有年月日時,所以這個五百歲,《觀經》裡面講的這個時劫的長短,都是以我們這個世界算的。我們這個世界五百歲,在西方極樂世界實在講是非常短暫的一個時間。換句話說,他到那裡去之後,經過一段時期他就覺悟了,他這個疑惑完全沒有了,那麼他就能恢復正常。

所以這是把所有一切疑惑分為兩大類。這個第一大類是不相信佛的智慧是圓滿的。這個底下就說了,『不了佛智,不思議智』,我們剛才念的這是第一類的,對於佛的智慧有懷疑。實在說,佛在經上給我們說明諸佛如來具足究竟圓滿的智慧,但是佛說得很明白了,真正能接受的人實在講太少太少。我們大多數人能夠承認佛的智慧比人高,比我們一般人高,我們一般人沒有能力講出那麼多經典、講出那麼多道理,所以承認佛的智慧是非常了不起,沒有一個人不佩服。但是說他是究竟圓滿,無所不知,無所不能,就有不少人搖頭了,就懷疑了,「這個話可能是對佛的讚嘆,不是真實的」,抱這樣態度的人很多很多。甚至於出家學佛修行一輩子,他也不相信佛的智慧是圓滿的,是全知全能的。所以常常說法的時候還跟人說「佛也有不能,佛也有不知」,這是我們常常聽到的。那麼他這樣人如果念佛往生,那這都生到「邊地」。

我們必須要曉得這不是佛的懲罰,不相信佛的智慧是究竟圓滿,與佛不相干。關係在哪裡?是不相信自己自性本能是究竟圓滿的,這個問題嚴重。佛跟我們眾生的差別在哪裡?沒有差別,佛跟眾生完全相同,這是要知道的。佛是自性能力完全恢復了,我們的自性能力是因妄想、執著把它障礙住了,不能現前。如果我們把妄想、執著離開了,我們自性本能就完全恢復,跟一切諸佛如來無二無別。換句話說,不相信佛的智慧、德能就是否定自性智慧、德能,他的問題在這個地方。所以與佛有什麼相干?不相干。

你這個一念疑情對自己造成重大的障礙。所以這個「疑」是煩惱障,根本煩惱裡面「貪瞋痴慢疑」,那個「疑」是什麼?實在講就是懷疑自己自性沒有那麼大的能力、沒有那麼大的智慧,也沒有那麼大的功德,是不相信自己。所以這是我們必須要知道的。所以他「不了佛智」。佛不過是修證到圓滿而已,我們今天修證的功夫不夠。

下面給我們舉出「不思議智」,這個「不思議智」要用現代的話來講,就是他的能力,佛的能力是不可思議的。換句話說,世出世間一切事物他沒有一樣不會,真是現在人所講的多才多藝。雙手萬能,什麼都會做,而且都做得非常非常的美妙,那麼這個就是「成所作智」,「成」是成就,「作」就是所作所為,「成所作智」。

『不可稱智』,「稱」是稱說。實在講「不思議」、「不可稱說」,意思都相彷佛,說不出的,沒有法子稱說的,這個就是唯識經論裡面所講的「妙觀察智」。我們講佛的慧眼,我們凡夫看人看事看物常常看錯,佛有能力看得清楚、看得真切,一點錯誤都沒有,能夠看到過去,能夠看到未來,能夠看到十方世界,沒有看錯的,這個叫「不可稱智」。

下面一種叫『大乘廣智』,這一句就是唯識經論裡面所講的「平等性智」,唯有「平等」,就廣大無邊。我們今天心胸都很窄小,為什麼心胸窄小?有分別、有執著、不平等,心量就小。佛沒有分別、沒有執著,所以他的心是清淨的,他的心是平等的。智慧是哪裡來的?智慧是心的起用。清淨平等心,這個心量廣大無邊,所以它起的作用叫「大乘廣智」。廣到什麼地步?盡虛空遍法界就是一個自性,就是一個真心。這一個清淨平等的真心起作用了,所以盡虛空遍法界哪有一樣不知道的!你要問他為什麼會知道?「心外無法,法外無心」,他怎麼不知道!不知道就是迷失了自性,你才會不知道,所以不知道是不正常的現象,盡虛空遍法界一切都知道,這是正常的現象。要依六祖大師的話來說,「何期自性,能生萬法」,這個「萬法」是盡虛空遍法界十方一切諸佛剎土的依正莊嚴,這個「萬法」是指這個。既然是自性所生的,這個「生」就是顯現、變現出來的,那自性哪有不知道的道理!所以知道是正常,不知道是不正常,不知道叫「迷」,知道叫「悟」。

佛法對我們的教學沒有別的,恢復自性而已,所以佛沒有東西教人。佛給我們講的話是句句真實,佛哪有法教人?等到你的智慧德能完全恢復了,那是你本有的,你不是從外面新得來的。本來沒有,現在有了,那叫你真正得來的。你所有的,還是你原先本有的,沒有一樣東西是新得來的。所以大乘經上常說「圓滿菩提,歸無所得」。

《心經》大家常常念的,常常讀到的,《心經》在末後講「無智亦無得」,「智」是什麼?就是此地講的這五種智。這個五種智是究竟圓滿的智慧,怎麼說「無智」?這是你本有的,不是你新得的。這個「無智」就是沒有一樣新得的智;「無得」,沒有一樣新的你所得,沒有。你所知、你所得,全是你自性的本能,你自性本來具足的。這個叫「大乘廣智」。所以「廣智」就是「平等性智」。

末後,『無等』,「等」是等於,沒有跟這個相等的。『無倫』,「倫」是同類的,沒有與這個同類的。『最上勝智』,這是什麼?這就是唯識裡面講的「大圓鏡智」。「大圓鏡智」是真如本性的本體,前面講的「不思議智、不可稱智、大乘廣智」是它的作用,這個是它的本體,實在講就是我們常講的真如本性,也就是自己的真心。自己的真心,自己的本性,它有一個另外的名字,在此地叫做「無等無倫,最上勝智」。

佛這個智德都顯現了,為什麼?他障礙沒有了,他這個迷惑都淘汰盡了,沒有一絲毫障礙了,所以他的自性,體、相、作用統統都恢復了。而我們呢?真心自性在哪裡還不曉得,還搞不清楚,聽到佛給我們講的,還在半信半疑,還在處處都打問號,那麼幾時我們才能夠恢復自性?所以我們必須要曉得,佛在經裡面說如來的分上,就是說到我們自己本性的分上。

『於此諸智』,這個上面講了五種智,那個總的是「佛智」。『疑惑不信』,對這個不能接受。但是對於佛所講的這個善惡因果,他能接受,所以『猶信罪福,修習善本』,也就是佛講西方極樂世界依正莊嚴,念佛得生淨土,這個他相信,他還可以接受。這個「修習善本」就是本經裡面所說「發菩提心,一向專念」,這個他還能做到,他以一個真誠的心來念佛,來求生淨土。

「修習」這兩個字是關鍵的字眼。「修」是修正,修正,那就是斷惡修善。惡裡面範圍包括非常的廣泛,三惡道是惡,三惡道跟三善道比較起來,三惡道是惡,三善道是善;三善道要跟西方極樂世界相比,三善道是惡,為什麼?不能出三界,西方淨土是善。你才曉得修行這個斷惡修善,我們要斷娑婆三界六道,要修西方四種淨土,這叫「修」。不是這樣修法,他怎麼能往生?生在「邊地」也是往生,生在「邊地」也非常難能可貴,不能輕視他,他真的超越三界了,永遠不再輪迴了,也是一生圓滿成佛。

「習」是日常過日子,生活。換句話說,這個真正修淨土的人,我們要過淨土的日子,要把我們這個生活改變,我們不能過娑婆世界這一般人的日子,我們要過淨土的日子。「習」是實習,就是生活。西方世界人的生活跟娑婆世界人的生活,差別在哪裡?這個不能不知道。西方世界的人心清淨,娑婆世界的人心染污,那麼我們就知道應該怎麼樣修學了。我們雖然現在身在娑婆世界,必須對娑婆世界一塵不染,那我們過的日子就與西方世界就相應了,這個氣氛就差不多了。衣食住行,知足常樂,隨緣而不攀緣,現前就得大自在,清淨心就現前。所謂「心淨則土淨」,這一句佛號念得才管用,所以才相應。這個相應,與心相應,與行相應,與生活相應。『願生其國』,自己有個強烈的願望,希望來生生到西方極樂世界。這個是一類生「邊地」的人。可見得我們要想生「邊地」,恐怕還靠不住。

那麼佛這一段經文,實在上說,教我們對於佛智、對於自己都不要懷疑。對於自己的善根、福德、因緣不懷疑,對於佛智、自性本能不懷疑,這個樣子往生是九品往生,比這些人殊勝太多了。所以這一段經文主要的用意是在此地,真正是佛慈悲到了極處。

...【是諸人等。以此因緣。雖生彼國。不能前至無量壽所。道止佛國界邊。七寶城中。】

那麼這一類人,一個是對佛的智慧懷疑,一個是對於自己善根缺乏堅定的信心,但是他們的好處,念佛功夫沒有間斷,所以也憑著宿世的善根、福德、因緣生到西方世界了。雖然生到西方極樂世界,不能夠立刻見阿彌陀佛。這『無量壽所』就是阿彌陀佛講經說法的場所,他不能參加這個法會,見不到佛。『道止佛國界邊』這就是前面所講的邊地。『七寶城中』,「城」是比喻,給諸位說,那邊沒有城,哪有城?這個「城」表示什麼?不自由,把你關在裡頭,你出不去,是比喻。就跟前面那個「胎生」一樣,也是比喻。「胎生」,你不自在,「城」,也是不自由,把你圈到裡面去了,是這個意思,不是真的有「七寶城」。

【佛不使爾。身行所作。心自趣向。】

這一句說得好,這是說明了這一樁事不是阿彌陀佛的意思,這個「邊地」、「胎生」不是阿彌陀佛造出來的,阿彌陀佛沒這個意思。為什麼會有這個現象?『身行所作』,還是你自作自受。平常我們只聽說「因果通三世」,這是佛法常講的,現在在此地我們又發現「因果通凡聖」,到西方極樂世界也離不開因果。我們做什麼樣的因,將來受什麼樣的果報,完全是『心自趣向』,與任何人都不相干,與佛菩薩不相干,與天地鬼神更不相干,這個是佛法裡面給我們講的真理。

佛沒有欺騙我們,我們求佛菩薩保佑,我們想想佛菩薩能保佑我們嗎?不能。如果佛菩薩說「我能保佑你」,那是騙你,哪是真的?誰保佑你?自己保佑自己。你自己能行善,你所得的果報都是善的,都是吉的;你心行不善,你所得的果報就是不如意的。佛菩薩跟我們講真話,不騙我們,一切要靠自己的心行。

【亦有寶池蓮華。】

那麼他生在「佛國邊界」、「七寶城中」,這是比喻,他還是蓮花化生,還是七寶蓮花,換句話說,這個居住環境跟九品往生沒有兩樣,這個是阿彌陀佛本願功德的加持。換句話說,西方極樂世界物質生活環境是阿彌陀佛提供的,阿彌陀佛提供的是平等的,不會說是你這個疑根還沒有斷,還有一點疑惑,你的待遇差一點,沒有,西方世界真的阿彌陀佛很公平,對他們這個物質生活的提供是完全相同。所以他有『寶池蓮華』。

【自然受身。】

『自然受身』就是化生,就不是胎生的了,胎生不可能「自然受身」,這個就是說明他也是化生。

【飲食快樂。如忉利天。】

這個地方是佛說的。前面說他的快樂像「夜摩天」,那是彌勒菩薩說的。釋迦牟尼佛給我們講,他的快樂像『忉利天』。換句話說,這個生活的享受不是我們凡人能想像得到的。

【於其城中。不能得出。】

這是他第一種苦。換句話說,他離不開這個環境,不能夠自由自在見佛聞法,這是他的第一個苦處。

【所居舍宅在地。不能隨意高大。】

他所居住的環境,佛提供的是沒錯,佛提供的九品往生的人可以隨心所欲的變化;他不行。他這個房子在地,不能夠升到空中,不能夠自由變大變小,這就是他不自在之處了,他苦處了。

【於五百歲。】

這是說明他的時間,這個『五百歲』是我們人間的五百年。

【常不見佛。不聞經法。不見菩薩聲聞聖眾。】

這就是五百年當中,他見不到三寶,他的苦處就在此地。

【其人智慧不明。】

不見佛,不聞法,不能夠參與菩薩大會,這個『智慧』進步就會很慢。一個人進修,所謂是「閉門造車」,進步慢,進度很慢;大眾在一起共修,天天研究討論,那個進步就非常快,這都是我們能夠想像得到的。

【知經復少。】

這是跟前面連到的,他不能夠聽佛講經,也不能夠每一天去供養十方諸佛。這每一天供養十方諸佛一定聽佛說法,天天聽佛講經說法,這個智慧進步就非常非常的快速,所以他聽經多。到西方極樂世界才真正聽經多,同時聽到無量無邊的法門。

【心不開解。】

這個『開』就是開悟,『解』就是了解、明了的意思。

【意不歡樂。】

這個「心不開解」是「所知障」,『意不歡樂』是「煩惱障」,說明這兩種障還相當深厚。

【是故於彼。謂之胎生。】

因為這個緣故,叫他做『胎生』。這個「胎生」是比喻的意思,不是真的胎生。胎生才不自在,所以他生到西方極樂世界,在初期他很不自在。那麼佛終於把這樁事實跟我們說清楚了、說明了了。

無量壽經(第五十三集)1992/6美國聖荷西迪安那大學檔名:02-012-0053

【若此眾生。識其罪本。深自悔責。求離彼處。往昔世中。過失盡已。然後乃出。】

這就是說明必須要懺悔,要懺罪,他就離開「邊地疑城」了,他就入品了。在這個地方佛給我們說得很明白,最長的時間是五百歲,他一定會後悔,不會有更長的時間。還有一些到「邊地」,到那個地方一、兩天他就後悔了,那就很快,一後悔馬上就離開了。像我們《淨土聖賢錄》裡面記載的袁中郎往生西方極樂世界,他就生在「邊地」,但是他悔過非常快,到那個地方去,幾乎立刻就知道自己錯了,所以他很快就離開「邊地」了。這就是給我們證明,你什麼時候能離開這個「邊地」?你什麼時候悔過,什麼時候就離開,知道自己疑惑錯了。他離開「邊地」就跟其他入品的人一樣了:

【即得往詣無量壽所。聽聞經法。】

只要能悔過,能知道自己錯了,這個就是覺悟。所以他在過去這些疑惑、這些障礙,全部都化除了,這個時候他就見到阿彌陀佛,聽阿彌陀佛講經說法。

【久久亦當開解歡喜。】

這個要一段時間。那麼這一段時間究竟多長?每個人根性不相同,有的人長一點,有的人很短,與自己的善根、福德、因緣有關係。

【亦得徧供無數無量諸佛。修諸功德。】

既然見阿彌陀佛了,當然他的智慧、道力、神通、受用,也都跟諸菩薩們一樣,每一天一定也參訪無量無邊諸佛如來,那就『修諸功德』了,這個「功德」是福慧雙修。

無量壽經(第五十四集)1992/6美國聖荷西迪安那大學檔名:02-012-0054


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!