念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/4/25

未悟師度 悟了自度 ——溫州賓館開示 2013.11.13

信眾1:師父,我可以靜修吧?

師父:靜修是這樣的,在佛教界裡,如果悟了可以自度,未悟還是要依止善知識的。悟了你可以自修了,它是另一種心靈上的依止,還是要常常親近善知識,雖然物理空間上可以有距離,但是心靈的距離更加緊密。

我們說閉關住山,最基本的一個條件禪宗里叫「破本參」,有道是:不破本參不閉關,不破初關不住山。就是說靜修閉關要先開悟,所謂悟後修。雖然佛性人人都有,個個不無,但是什麼是道心?還是要分辨清楚的。

我們都是用第六意識的分別心,如果有善知識攝受的話,我們還有機會可以探到第七意識。但是在我執未破之前,第七意識很難透過去,一般的人第六意識都難以透過去,我執強就強在第六分別意識上。你能住在第七意識就已經得禪定了,甚至可以現前小乘的果位了。第八意識更是書本上的名詞,很多人根本不知道的。

從實修上來說,只有第七意識過了之後,才會見到阿賴耶這個含藏,這才真正看到無明的根本。第七意識是第六意識的根本,第八意識是第七意識的根本,也就是說,沒有過這層樓,你是看不到那層樓的。反過來說,什麼時候可以不依止善知識了呢?連彌勒菩薩等覺菩薩了,也不能捨棄善知識的,因為還有最後一品無明沒有破。對於我們來說根本談不上,我們還在凡夫地,第六意識還搞不清楚,都是影塵中事,《楞嚴經》裡面講屬於法塵。

很幸運的佛法傳到我們這一代,不傳到這裡大家都不知道,還在猜什麼東西呢。你要想修行了,那就更不能離開善知識了,因為分別念里除了自己的業,還有共業,就好像你身上即便沒有細菌,但別人還帶有細菌,還有交叉感染。那怎麼樣來突破這個業力的網呢?你想在生死輪迴里,不要善知識也可以;你要想了脫生死,沒有哪一個法門能夠離開善知識的,法門是善知識來攝受弟子的一種方便,法是師父賜給的。

信眾2:您講的念佛這個問題,前段時間我念佛也出現一個問題:我進自己的佛堂拜佛,拜下來好像感覺有影像,是一種動物的影像,我很害怕。念佛也會這樣,一念快馬上這個老鼠出來了,我感覺自己著魔了一樣,我越念越害怕,就把佛號停下來。這是怎麼回事啊?

師父:它也不是說著魔,你越靜,你過去的種子業習都會翻出來,你正覺的鏡子出來的時候,這個法塵也會出來的,到時候魔和佛是同時的。

有一個老和尚念佛,他一直覺得自己念佛念得很好,但他沒有親近開悟的人。有一天有個開悟的雲遊僧到他這裡,他就跟雲遊僧講他的境界,他說:我要走了。你要到哪兒去?他說:我到極樂世界去,阿彌陀佛已經來接我來了。這位修行成就的人一觀,不是,他根本沒有見到阿彌陀佛的真面目,他看到的是個老樹精。修行人你心執著什麼,它就會現什麼出來。雲遊僧就說:你念你念,我看一看。他拿一把劍給它弄出原形來,老和尚嚇壞了:怎麼會這樣?

信眾3:我打坐念佛就是,一直是森林的那種感覺,好像老是安住在這樣的一種感覺中,會不會?

師父: 感覺?你自己想想,照見五蘊皆空,感覺是不可靠的。色受想行識,那是受陰的境界?還是想陰的境界?都是生滅的。這世界上,眾生造了多少惡業?我們活在五濁惡世,這五濁惡世都是自己造出來的,這無形的網,六道的網是密了又密,天網恢恢。

信眾3:去不掉,它就是老顯現。

師父:去不掉這叫業障,要修懺悔業障,早就說了,信佛要花好長的時間來懺悔業障的。自我感覺?我也自我感覺很好的,那麼小就喜歡佛塔,到了十幾歲就開始思考人生,然後到山裡找那些成就者老和尚,文革剩下來的這幾個老和尚都被我找到了。你看,我們師父、淨慧老法師、桂侖老法師,都是得道的高僧,對不對?漢傳佛教的明暘大和尚、清定上師,都是中國十大高僧裡面的。遇到這些老人家,看過什麼叫修行,然後自己也蠻認真地,對三寶又那麼恭敬。

後來出家,到學院修金剛薩垛法的時候,還那麼多相現出來。夢裡腳底下癢,一挖腳底挖出個洞來,那些蠍子、蟲啊嗚嗚嗚跑出來。夢裡邊我汗毛都豎起來喔,我說身體裡怎麼還有這麼多東西啊?那你想想看,我一直以來,做居士那麼虔誠,修小乘法有那麼多境界,然後又發菩提心出家,在師父座下做侍者,又受過戒,到哪兒都供僧,我自己認為還是很用功的。就這樣子我每次要去學院了,身體就疼,肚子難受開始拉肚子,到了成都買好票了,情況就好了。

五明佛學院的加持力還了得啊?幾萬出家人啊,登地菩薩就是幾百位,法王如意寶真實的蓮花生大士一樣,他下面的那些大堪布、大活佛都是不得了的。佛法在我們娑婆世界影響了三千年,佛陀講過,做再多好事,不如向佛陀的方向邁進一步那個功德。

你現在業障沒消,什麼都是你的分別意識,你看經,明明經典是寫這樣的,但是你分別意識一弄,根本不是佛的真實義。為什麼要有師父來印證呢?你體悟的對嗎?你看經,跟羅漢看是一樣的嗎?羅漢看跟菩薩看是一樣的嗎?菩薩看跟釋迦牟尼佛看是一樣的嗎?都不一樣的。廬山是有形的,是物質的,還橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同呢。就一個人看,還不是兩個人看,今天看的和明天看的還不一樣呢。

《楞嚴經》所講的,哪怕你覺得懂了,也不作聖解,若作聖解,必落群邪。你以為你真懂《楞嚴經》啦?那你就沒有成長的空間了。你自己假想一下,再過十年,你又修了十年,再來看《楞嚴經》,難道《楞嚴經》就挖不出寶藏了嗎?那時候你就會發現,十年前的自己有多麼幼稚,你竟然去作定解?告訴你不能做聖解,你還做聖解?你以為第一卷你讀了,就明心見性啦?

信眾3:第一次到師父寺院來就是楞嚴法會,《楞嚴經》誦的時候一點都不懂。

師父:是的,只是說你現在可能進步了,但是你不能自以為是,以為自己就懂《楞嚴經》了,那口氣也太大了,這還了得?圓瑛大和尚一輩子研究《楞嚴》,被稱為「楞嚴座主」,我們對他的學問有研究過嗎?佛法延續到今天還是有正法住世的,雖然有種種的末法現象,還是有善知識住世的。

諸佛菩薩悲憫眾生,還是會延續正法的,釋迦佛陀的願很大很大、很大很大,你讀讀《法華經》就知道了。《法華經》裡面,他方菩薩要來發誓守護這部經,佛陀說:不要不要,不需要你們的。娑婆世界就差勁到這個地步啊?然後諸大菩薩從地湧出,彌勒菩薩都看呆掉了,說這些菩薩都是久劫以來積功累德,修菩薩行的人,我都沒見過啊?佛陀說:都是我坐菩提道場以來所度化的。

彌勒菩薩說:您坐菩提道場到現在也就幾十年,您怎麼會度化這麼多久劫修行的人呢?彌勒菩薩這時候是代表我們凡夫的疑問,我們不能想,他都等覺菩薩了還這麼沒智慧?他是代表我們眾生提的疑惑。那佛到底這幾十年有沒有度化這麼多大菩薩呢?如果從凡夫的角度,那就是彌勒的這個懷疑,凡夫認為佛的成佛就是幾十年。但是從菩薩的角度,幾十年是幾十年嗎?一秒鐘是一秒鐘嗎?一秒鐘就是無量,對不對?你怎麼能說佛成佛以來就幾十年呢?既然成佛了,還有時空概念嗎?一成佛就是無量,無量劫就度化了無量眾生,這種境界凡夫是沒有辦法理解的。

《妙法蓮華經》妙就妙在這裡,多少妙?一個一個公案在那裡。你凡夫讀,我不跟你講講,你怎麼知道啊?為什麼彌勒菩薩有這個疑惑?佛這樣跟他解釋?那我講多少,你還要能體悟多少才好。我現在還沒有講《楞嚴經》《法華經》,現在的眾生哪裡有資格聽《楞嚴經》、《法華經》?人還沒做好呢,看現在的人,死了之後百分之九十九都是下三惡道的,甚至有的人連做狗的品都不夠。先要對輪迴生起一點怖畏心,對因果生起一點信心。你到大街上問一百個人,有九十個會回答相信因果嗎?

這個時代的弘法要對眾生機的,如果為了自我表現,我可以升大座,講《法華》,講《楞嚴》,一個一個給你們講,講得唾沫橫飛,妙不可言,舌燦蓮花。但是對眾生有用嗎?為什麼我要這麼累?到處跑啊跑啊,跟大家講啊講啊。昨天晚上是在龍崗住的,他們自己也說:哎呦,龍崗比不上溫州的環境喔。我說:是哎,那為什麼我要住在龍崗呢?就是跟你們結結緣啊。我住哪兒都是弟子們供養的,我為什麼要住龍崗?開過來一個多小時,八點鐘開過來也來得及,我為什麼要在那裡住一晚?

受五戒的時候他們還說:師父,我這個戒不能受。我說:你掉到糞坑裡了,我來救你,你不想爬上來,關我什麼事啊?他聽明白了,跪下來開始受了。受戒是救你的,佛垂下的大悲繩,佛的功德力,你的身口意要跟佛皈依嘛,對不對?皈依只是個概念,受戒才是具體的,「能持」才跟佛簽了契約,簽了契約才救到你嘛,能夠相信因果了,願意戒惡修善了。

我急什麼?我死了之後佛菩薩多的是,地球照樣轉,佛法一點不會減弱的。我那麼急是為了自我表現?沒意思嘛,除非我心裡也有魔,我想自我表現:我會講《楞嚴經》,我會講《法華經》,我什麼大經都會講。沒有意思的嘛,對不對?我們現在有各種各樣的弘法方式,電視、網路、媒體、手機,固定的寺廟。我們還在外面到處跑這樣子結緣,因為人與人會有感覺,當面接觸容易觸動到他的心。

我以前每次坐公車,我的朝山袋裡書都裝得滿滿的,因為坐在那兒,有人他就會來問:師父,請問你怎麼怎麼?說說就有緣了嘛,「我送你一本書。」他就拿了。他看出家人一下就種下了善根,出家人叫解脫幢相啊,出家人的形象就是佛的形象,十方三世一切諸佛皆現出家形象。

我這也是跟我師父學的,我師父年紀那麼大了,汽車站裡他不坐下來,他就走走,一邊走,一邊念「阿彌陀佛」,讓大家都看到他。師父還說:畫上面有一串念佛珠,那是讓別人念佛的,他看到這個念佛珠,一個佛字在裡面了。手裡這串念佛珠是眾生自己念的,你自己念佛,這個功德不一樣。

我明天要去見理航法師,他以前在普陀山住了十二年,有機會跟我師父接觸過幾次,他住的那個寺廟是我們師兄的寺院叫「隱秀講院」,我師父有時候偶爾回去住一住。他對我說:「啊呀,很可惜啊,我看了你的光碟我才知道,大菩薩啊!以前我不知道,我就看這老和尚蠻好玩的,念阿彌陀佛跟我們不一樣的。」我們師父念起來是:阿彌——陀佛!他是這樣念的,那個師父是北方人,我師父念的是寧波舟山話,所以他覺得這老和尚蠻好玩的。

別人來燒香,師父就親自帶他們繞著大殿走啊走啊,一邊走一邊跟他們聊天。兩個多小時以後師父回到房間,就在那兒揉腿,因為出家人打綁腿嘛,綁這帶子到一定程度,微血管回流會有影響。特別師父年紀大了,那個腿就有點腫,回去之後他就在按腿。理航法師就問師父了:剛才走了兩個多小時,你不能坐著給他們講啊?師父怎麼講?師父說:我如果坐下來,他們就不會跟著我了,就走掉了。

為什麼他老人家被大家尊為是觀世音菩薩?他要現什麼神通嗎?他的那顆心就是大悲心啊,為了跟眾生多呆一分鐘,讓他們多聽一句法,那麼大的年紀,寧願自己辛苦。每天晚上我給他洗腳的時候,我用手一按,由於水腫,肌肉都彈不回來。讓眾生聽到一句法,讓眾生聽到一句佛號,讓眾生看到佛經的一個字,都是諸佛菩薩、祖師大德化現在人間,才將正法延續到今天。不是有這些善知識,我們能聽到佛號啊?能看到經書啊?這種純純的大悲之心,不忍正法衰,不捨眾生苦啊。

我親近師父十多年了,理航法師他只見過我師父幾面,他把所見到的告訴我,我聽了都是無上的加持。我是師父的入室弟子,我還多了一個聽聞師父的功德,對我來說都是無量地加持。我現在給你們講了,這加持又感染了你們,這就是傳承啊。

信眾4:理航法師他那裡有師公的光碟。

師父:對對對,他說看到光碟才知道的,以前不知道老和尚這麼厲害。有時候佛菩薩在你身邊,你不知道的。我們光經啊法啊,又要看哪有神通啊,其實那一顆拳拳之心,就是佛心啊,怎麼救你?就是那顆心在救你啊!不捨棄眾生,生生世世追隨著要度化我們,這顆心就是佛菩薩的心。我們有機會親近到這樣的大德,佛門的聖僧,如果再對三寶退失信心,或者走偏什麼的,那真是沒辦法了,業力如此了。信眾4:理航法師那裡比較近,這兩年我們有什麼狀況,都跑到理航法師那裡去。

師父:對,法師他也蠻沉穩的。

信眾4:他這一點很好,他馬上可以幫你解掉,他說:小狀態,不要悶在肚子裡。

師父:他在普陀山住了十二年,現在興道場。我聽說他寫血經,是因為媽媽過世了。以前媽媽打電話給他,他在忙啊,就對媽媽說:你沒事別打電話給我。後來媽媽過世了,他想想很慚愧,就從心裡發願,為媽媽抄血經回向。

以前佛源老和尚的一個徒弟,發心說要用血抄經,師父說:好啊,你抄吧。他用血抄經,還日中一食,一天吃一頓飯。抄到後來,他說,我如果倒下去就站不起來了,他已經到了這個程度。他問師父:我要不要歇一歇?師父說:你發了願就必須去做,死沒有什麼的,我們佛弟子捨命不捨願。他聽了師父的話繼續抄,六百卷大般若經抄掉了。他說:我這一生髮願抄一千卷,現在已抄到九百六十卷,還有四十卷。一千卷血經,什麼概念啊?他是用自己全部生命的血啊。你要說這世間沒有好師父了,沒有正法了,除非自己眼瞎了,要麼就是業障太重,對不對?找一個來都讚嘆不完他的功德,更何況天下還有那麼多出家人呢?那麼多好的呢?贊莫能窮,讚嘆不過來啊。信眾4:師父,淨土法門「南無阿彌陀佛」,不是同時也在懺悔嗎?師父:你要念到點子上才是懺悔,你心散亂地念,與阿彌陀佛實相不相應。你如果相應了,往哪個方向延伸都是功德,而且越來越大。如果完全是第六意識分別心,你想消業那是消不了的。本來阿彌陀佛是如來藏的光明,你在生滅的因上念,那是感應不到不生滅的果的。你要念到不生不滅的光明藏,那才叫無量光無量壽啊,那才能消業障出生死。

以前我們的能海上師,被稱為四川文殊,他有三種解釋《心經》的講法,他的師父康薩仁波切會十幾種講法,十幾個層次解釋《心經》,我們現在是一個層次都不知道。藏傳佛教不管是格魯、噶舉、寧瑪,都有中觀見的清淨傳承,有這個才能夠真正地理解《心經》。《心經》理解了,你念那個咒才叫總持。什麼叫不分別?因為這個總持的義都在了,你不能再分別了,不是你對經理解了,而是所有經的義都總攝在這個裡面了。所以我師父告訴我:《心經》的每一個字都是咒。如果經文你不理解,光念:揭諦揭諦,般若揭諦,般若僧揭諦,般若空性的功德力就能顯現出來嗎?你必須在理解的基礎上,一個層次一個層次地上,理解了小乘的,再進入到大乘的;大乘裡面有唯識的,再進入大乘的中觀空性;有了空性的智慧,才能修金剛乘的生起次第,圓滿次第。

現在很多藏傳佛教來人,我們大家去結緣,這叫被他攝受,並不代表師父是金剛乘,你就是金剛乘,不一定的。五明佛學院的索達吉堪布講五部大論,五部大論:戒律、俱舍、中觀、因明、現觀(般若),全都是顯宗的理論,你連顯宗的基礎還沒有打好呢。我在藏地的寺廟實地訪問過,大多數人都沒有嚴格地去修這個,因為小乘的境界還沒達到呢。讀了好多年,有幾個考出格西來的?等你真的通達了中觀,然後才可以進入密宗扎倉,學密的入門券才算拿到。

信眾4:聽了師父的開示,真的讓我們有一種恐慌。但看了師父的《香河老人》,又讓我們有一種信心上來,香河老人就是老老實實念佛的。

師父:對呀,她多簡單啊?她就是個農村婦女啊。

信眾4:師父,我們現在就想學這個。

師父:嗯,香河老人,那你這個時代有這個時代的特點,她雖然不識字不什麼,但是她從小是生活在一個具有儒釋道文化的環境裡。香河老人她家是縣裡的首富,她幾個哥哥全是京城做官的,她是為了陪姑姑而沒有讀書。然後全家遷到京城去,她留在當地,嫁給了一個本分老實的、但也不是一般性的農民,也是屬於比較富裕的楊家。

她學佛,供觀音菩薩,五十年吃素,她還會道教裡面的一些治病的方法,她其實是儒釋道文化集於一身的。我題字她是——中國母親,中國就需要這樣的一種返璞歸真,她肉體的不朽,也代表著中國傳統文化的精神的不朽。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!