念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/4/25

亡羊補牢,為時未晚——客堂開示 2013.10.12

佛是來救苦救難的,多一個信佛,就多一個得救的,所以佛教叫救苦救難。觀音菩薩倒駕慈航,慈航就是船哪,慈悲的一艘船。像現在這兩天,餘姚都淹在水裡了,很多民間機構派了衝鋒舟、皮划艇去那裡救災。那些救災的人本不是生在餘姚,也不在那裡工作,但是本著一種仁慈,都去幫助他們。

觀音菩薩也是這樣,觀音菩薩本應該在極樂世界的。但是我們在苦海里的人需要拯救,那知道自己在苦海里的呢,還會向菩薩求救:觀音菩薩我求你啊,救救我吧。還有很多人不知道自己在苦海里,像地震、海嘯那樣大的災難,很多人死了,反而不知道自己是死的。我們現在很多人就是這樣,身在苦海當中卻不知道苦。佛教,意思就是智慧的教育,覺悟的教育,要喚醒大家,不要迷惑顛倒。

信眾:請問師父,進佛門拜師、拜佛,是不是算覺悟了?

師父:這是覺悟的一步,也算是一個標誌性的。很多人是不願意來的,觀音菩薩來救他,他不願意被救,甚至還罵觀音菩薩:你騙我們,你哪裡有?我又看不見你,你在哪裡?他根本不相信。比如說災區救援,有人還懷疑:是不是騙子啊?會不會上你當啊?也有給他的東西也不要。

所以佛來這個世間救我們,很多人不願意接受,縱使佛教兩千六百多年了,到現在還是很多人不承認。能夠來皈依是非常好的,學佛越早越好。

信眾:那我們年紀大的,有點來不及了吧?

師父:這叫「亡羊補牢,為時未晚」,總比不學的好。你看,人死了之後,有人幫他寫個牌位超度,都算有福的。何況我們現在活著自己到廟裡來皈依,那還了得?社會上很多人不相信因果,人死了一了百了,人死如燈滅。所以他覺得,你們佛教講要超度啊,阿彌陀佛接引去西方啊,他不能接受這個,死了就死了,還怎麼去西方啊?很難想像這個問題。

信眾:是很難想像,人死了這個軀殼沒了呀,是這樣講吧?這就是愚昧吧?

師父:對呀,很難想像這個。不信佛的人不一定是壞人喔,有可能人很好,但是他一定是一個很主觀的人。看不到我就不相信,那你看不到的東西多呢,對不對?眼睛的功能很狹隘的,只看到紅外線、紫外線之內的一點點頻譜,這在宇宙里只是一點點。很多人覺得我為什麼要信?無法琢磨看不見摸不到的東西,你叫我怎麼信?所以信佛是很難生起信的,這需要有一種理智,你看得見摸得到是主觀的,要靠理智去分析,理智是超越肉眼的。現在科技通過一些手段就可以了解到,我們要謙虛地去學習,才會知道。

信眾:有許多搞不懂的,好多經書上面有的,我們解釋不通。

師父:解釋不通很正常,小孩子讀唐詩,他也解釋不通啊,他解釋不通,不能怪唐詩太深奧,怪小孩子閱歷太少。就像我們看得見摸得到的東西,對盲人來說他看不見,他看不見並不代表不存在,對不對?

有眼不識字叫文盲,看佛經不懂叫佛盲,這都很正常,只要虛心學習就好。你看他們文化程度也不高,但是學習了就會懂,學而知之嘛,這世界上都是學而知之,沒有生而知之的,虛心令人進步。人要有學習的精神,特別是學佛,這是生命一個很嚴肅的課題。

反過來說,世間的其他學問,知道不知道都無所謂,但是佛教不知道的話,這個人生是很可悲的。因為佛教是講人生終極目標的,終極目標不知道,鼠目寸光的事知道,那沒多大意義。其他的事不知道無所謂,終極目標得知道,大事要明白,小事糊塗點,對不對?

孔夫子說:朝聞道夕死可矣,說明這個「道」比生死還重要,聽到「道」的話,晚上死都無所謂的。可是現在很多人,什麼是「道」?他不知道。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!