念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/4/27

思親祭祖求解脫——冬至蒙山法會開示2013.12.22

聖者來自平凡

一位聖者在生活當中就像平凡人一樣,聖人是什麼人?就是很普通很普通的人,他講道理,也有感情,甚至也會犯錯,但是不二過,就是不會第二次再犯這個錯。那更厲害的連犯都不犯,一直以來他都自我完善,最終這樣的人就變成了聖人。我認識一位法王,他看到我們就講:我看到你們,我很慚愧,你們漢傳佛教都是吃素。因為海濤法師的生命電視台特別提倡放生,他說:我還吃肉,特別我小時候還很喜歡吃肉,所以我看到你們我很慚愧。今天我們見面的緣起,我發誓,我這輩子不吃肉了。你看這就是聖人,厲害吧?就這樣一個因緣就不吃肉了。我也看了很多聖者們的傳記,我發現他們的傳記並不是稀奇古怪的,不是我們印象當中,喔,都好像濟公一樣瘋瘋癲癲,不是的。大多數聖者最後成就那麼高,平時又是那麼普通,也是遵循因果,戒惡修善,就像我們學佛的那種狀態。只不過我們沒有持之以恆,而他們對三寶的信心,對法的實踐,一生當中都那樣,幾十年如一日地去行持,最後佛果現前的時候,真的是很偉大的、很偉大的。所以說偉大出自於平凡,我們每個人也都有希望。要深入地了解佛法,越深入地了解,你越覺得幸福不在遙遠的未來,極樂世界也不在十萬億佛土之外。冬至是中國很重要的一個祭祀祖先的人文節日,一個清明,一個冬至,一個七月十五的中元節,民間俗稱為「鬼節」,這三個節是我們祭拜祖先最主要的日子。其實這跟自然地理氣候也有關係,因為冬至的時候,地球轉到最北半球的時候,到頂了,物極必反,這時候地球又開始往迴轉了,中醫上說是「一陽出生」的時候。冬至是一年當中白天時間最短的一天,冬至一過,慢慢就開始晝長夜短,白天時間就會一天比一天長。我們的地球很神奇,在最北極,一年當中會幾個月沒有太陽,天天是黑夜。北極熊鑽在雪洞裡面,連續三四個月冬眠,偶爾伸出頭來,外面零下三四十度,天天都是星星。像格陵蘭、挪威、加拿大北部,都是極夜的邊緣,甚至可以看到北極光。而南極洲那邊卻是極晝,幾個月太陽不落,天天是白天。那裡的南極企鵝忙著生孩子,攜家帶口。

無為而無不為

今天還看到一個微信:馬雲的私人會所。這兩年馬雲很火的,他創立的會所有一個理念,就是人要有一種自我管理能力,叫無所作為,要管理你自己無所作為。他說,一個人越是無所作為,他有所作為的空間就越大,一個人能夠修到極致就是無所作為。這個很厲害,自古道家說「無為而無不為」,這句話人們很難理解。但馬雲觸動到大家的腦神經了。他這個會所,就是以我們中國傳統的智慧理念,把空間感留得很充足。

古時候,那麼多有智慧的人看到佛陀之後,毅然放棄一切,剃除鬚髮,披上法服,遠離世間有漏的東西,檐下樹下托缽行乞,無所事事。別人看起來很不理解,我想,佛教多次被打擊,可能就是這些人認為佛教是消極的,佛教對社會沒有貢獻。甚至在特定的歷史階段,還把佛教列為剝削階級,說和尚不幹活,所以出家人跟地主一樣挨批鬥。

現在有一點能理解了,佛如果不是這樣帶著弟子們,把大腦清空清空,怎麼開發出自性裡面的智慧?顯現出知道幾十萬年、幾百萬年、幾千萬年,甚至一個劫、兩個劫、三個劫、四個劫、五個劫、六個劫、七個劫、八個大劫之中的事情啊?佛陀的智慧是遍智啊,這智慧是整個人類進步的方向。你說佛沒有做事情嗎?這豈是世人做的任何一件事能跟佛比的?

我們佛教這叫「戒定慧」,定就是理智地讓自己大腦里的雜質清空,理智地管理自己無所作為,不為瑣碎的世事牽絆,讓生命超越,提升生命的高度,攀登自己生命的這座高山。這是人類中最高級的學問,最高級的作為啊,這個才是民族的魂,一個國的國魂,人類有他自身的價值所在。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!