念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/4/30

學佛開拓心靈寶庫——客堂開示202012.08.22

出家人要承擔重任

所以好在我們這個道場,讓很多的人能夠自我反省,這樣子大家就進步了。包括比如說像我們作為一個出家人,我們這邊比如說有寺院,有房子,有接納大家來承擔它的社會責任。作為這方面,我作為一個出家人,我從我修行,我出離生死的角度上來說,這個也是障礙我的。所以這個並不是值得我驕傲的地方,恰恰自我就是說要警覺的地方,我因為承擔著社會的責任,但是我缺失了很多自己修行的時間,我跟大家結了緣,就有千絲萬縷的生命關係,哪怕你們走了,我們的彼此的業力還是交融在一起的,我每天見到新的人,這些新的人的業力就會留在我這個信箱里。我的電腦一樣,電腦硬碟里就會留下你們的信息。對於我要修行,我要追求自己生命進步來說,這是很大的一個挑戰,這其實是違背我的意願的。

所以出家人既然出家了,還來做住持,還來面對接受跟大家結緣,甚至讓你們磕頭、讓你們供養,其實他承擔了一個社會責任,這個責任對他自己修行是有妨礙的。我必須要明白這個問題,我不能認為我春風得意,我不得了了,我現在是住持了,現在大家來朝拜我了,好像我洋洋得意了,其實不是這樣的。我有很大的一種危機感,我既然已經出家了,但是現在我承擔了責任,比在家人還忙的。我明明是要了業的,但現在我是了也了不了了。有一個人來跟我見面,有一個人來給一個紅包,我就跟他有千絲萬縷的關係了。他不解脫,我都很難解脫的。

那明明我知道這個,那我還在做這個事,那你看我是不是明知山有虎,偏向虎山行嘛。那我就要更加地加倍努力,我要知道這個職業,比如說我這個位置是很具有挑戰的。跟我的本能願望是很大的一個矛盾。

但是你說想想看,我是不是就出了家了,然後比如說我在學佛上也有心得體會了,修行上也有心得體會了。但是我都把它當成我個人的財富,然後我躲在深山裡,不關心群體的發展,人類的去向。你說我那樣子的話,你們是贊同哪一種?是贊同我在深山裡修得很好,往那一坐都能飄起來,飄到雲上去。然後還是希望我現在在這裡天天接待你們大家,給你們講,對著小孩子講,對老人講,對男的講,對女的講,對正常人講,對神經病人講。說說看你是希望看到哪一種形式?

但是我們現在說兩本書,一本是前者出了一本書,一本是後者出了一本書,你會在新華書店出一百塊美金去買哪一本書?一個在深山裡住了五百年的,已經能夠騰升飛起來,像鳥一樣自由飛翔,遇風而行,化為山化為水。一個這樣人出了一本書,還有一個是像我這樣天天就是這樣子跟大家去打交道的,(眾:第二個人),但實際上如果這二本書放到社會上新華書店在賣,肯定第一本書是非常暢銷的。第二本書不大會有人看。因為第二本書就我們生活的東西,是不是?那為什麼現在我們說閉關多少多少年的下山了,大家趨之若鶩。你說社會上轉世的五世活佛,大家不太有人去跟他,去拜他做師父啊,很少的,對不對?但實際上新華書店肯定是那種書賣的好,百分之九十人會選擇一個閉關在山裡五百年的這樣一本書。有好奇心嘛,然後對自己熟悉的東西不大會關心。

當你學佛已經在思考問題了,你才會選擇貼近我生活的,幫助我拉著我一點一點進步的人,你講這個話你充滿了感激嘛,用感恩的心嘛。(眾:我很感激剛才糾正我的我執,我覺得我確實是不對,說的不對。我這二天在這寺院我心裡想,女眾怎麼這麼糟糕,這麼被受歧視。剛才您的一席話,讓我茅塞頓開,我放下我執了,我就覺得突然法喜充滿了,我問的對了,而我來這個道場也來對了,我放下所有一切世間上事情的執著,到這兒來,我覺得比任何事情都值得,很榮幸見到您)阿彌陀佛!

這個因為佛教是很容易判斷的,他對和不對很容易判斷的,因為畢竟二千六百多年,沒有誰發現佛教不對嘛,對不對?除了你個人去觀察的,我們人類的整體智慧也可以去借鑑的,一個事物,佛教這麼龐大,在社會上存在了二千六百年,沒有給人類造來污點,沒有給人類的命運帶來負面影響。它都是吉祥的、向上的、積極的、光明的,這是已經被人類證明了二千多年的。所以首先這個大方向上很容易定的,它是一個好還是不好,對不對?你說其他宗教,我們世界三大宗教,其它宗教裡面還有對人類帶來有負面的東西,對不對?其他的有十字軍對不對?那它是帶著殺戮的。那其它有的是血流成河。佛教從來沒有給人類帶來痛苦和災難。

那你想想二千六百多年,我們人類社會這麼複雜,佛教經歷過來都沒有造成負面影響,。所以大的方向上,可以知道佛教是不錯的,然後它所認定的每一個人都有佛性,每個人都能成佛,因為首先說我們每個人都有困惑,對吧?恰恰佛教就是打開我們這些困惑的,解除這些困惑的。那我們人生很多局限嘛,那佛就是解脫我們這些局限的,這生命境界完全是不一樣的。

皈依是學佛的基礎

那我們前面我只是稍微引導一下,你會覺得風是很涼的,你心確實定下來了,然後真的空氣變透明了,鳥語花香我感受到了。有可能你不靜下來,你感覺不到的。雖然坐在這裡,同樣的環境,你不一定感受得到。我們的心靈靜下來,我們心靈回歸一下,我們的生命就會覺得很有質感,幸福度馬上急劇提高。那更何況我們去掉了很多錯誤的知見,讓我們心靈更解放,更回到我們的佛性的狀態,那你是何等的生命境界,對不對?

所以這個皈依是學佛的第一步,然後皈依了之後,還要強化,雖然我們佛教講求解脫的,求不執著的。但是因為我們執著錯誤的東西執著太久。所以我們還要用這種方法來強化自己,念皈依念十萬遍,讓自己時刻知道我是佛弟子,甚至連做夢的時候都知道我是佛弟子,潛意識裡都知道我是佛弟子,不能停留在很表面的,一掉頭就忘掉了我是佛弟子。至少要念十萬遍,來強化,強化了之後等於是這個軟體,在你電腦里已經開始起作用了。那你的人生觀世界觀就開始隨著佛教的,開始建立了。錯誤的開始把它改變,正確的開始建立起來,正確的建立起來,你進入到一個智慧的頻道,那你的心靈開始變化,你讀著經的時候,讀著就好像乾渴的土壤遇到了甘露一樣,你讀到哪裡你心靈會滋潤到哪裡,對不對?

那你皈依之後再讀經,跟你沒有皈依的時候讀經那是不一樣的,姿態是不一樣的。而且你皈依三寶,你姿態越低,對三寶越恭敬,對你的身心感染越強烈,越大。

所以這個恭敬不是說佛需要你恭敬,而是你要改變自己,恭敬是你自我改變很好的一種方式,你面對三寶恭敬的、虔誠的心態。跟一個面對三寶玩世不恭心態,肯定最後結果是天壤之別,對不對?是不一樣的。你面對聖賢來救你的東西,那你是應該認真的去服用的,對不對?比如說這個是聖賢給我們的藥,是可以救我們生死的病的,你如獲至寶的去受用它。如果你很簡單地拿過來看一下,聞一聞,去添一下就丟掉了。那這不能怪佛菩薩不慈悲給你的藥不靈啊,是我們自己還沒有具足這個受用這個藥的姿態。

所以要虔誠,這個是我們學佛過程當中一個讓自己淨化心靈,甚至注意力集中的一種方式。不是說佛要強迫我們要這樣做,來奴化我們,不是那麼一回事,但是我們的分別心會有很多惡分別念,不善的分別念。

(眾:師父,剛才這位居士聽說他有一個問題要問,就是好像他的意思是說他讀大乘經典不能深解意趣,這個怎麼樣去除這種障礙?)先皈依嘛,先皈依之後就慢慢慢慢開啟,皈依了就是佛教徒了嘛,沒皈依之前你還只是研究佛教的。你比如說皈依了,你甚至皈依佛教的你肯定仰視佛教的嘛,沒有皈依雖然你也信,姿態上可能還是俯視的,我研究研究嘛,只是我研究的對象,對不對?但是其實來說你這個也是很可笑的嘛,你大腦百分之一在活動的人,怎麼能研究百分之百腦細胞都開發的佛,對不對?這本身就是一個很矛盾的一個東西。所以也是需要你百分之一開發的這個人,完全無條件的投入到一個百分之百的一個智慧的狀態里去,那你才能夠去吮吸他的滋養,來開發你的,對不對?

但是我們往往在沒有真正的至誠的皈依三寶之前,往往還是用審視的態度去研究,因為這就好比用百分之一的腦細胞,看百分之百腦細胞他的思想是什麼一樣,這是很矛盾的。你想不了的。所以學佛必須皈依,從皈依開始,轉凡成聖的第一步,學習佛法的第一步。

我們比個例子就是說這邊有一池溫泉水,你是如果是看它的,去欣賞的,是研究的。跟你直接跳進去,完全是二個概念。你跳進去你皈依的時候,你皈依的本身已經就在學佛了,真正地在學佛了,你能跪下來皈依,跟著師父一起念,本身就是你的每一個細胞,每一個汗毛都不一樣了,你已經融在這裡了,融在這個溫泉里了。那這時候你身上的這個角質層也會鬆軟下來,也會掉下來,然後你的汗毛也會集取到溫泉里的礦物質,對不對?身上的灰也會掉下來,然後呢你的身上也會得到礦泉水的營養,一樣的道理。

皈依了學佛就是不一樣的,一方面這也會折射出一種我們對自我太相信了嘛,相信我自己的眼光,相信自己的判斷力,其實這是一個很大的錯誤。比個例子說你如果是個做生意的人,當你面前商機出現的時候,作為一個好的做生意的人,就像一個好的獵手一樣,會馬上抓住機會,馬上這個機會就變成你的財富,對不對?但是一個猶豫不決寡斷的人,他也就是可能不是一個生意的天才,看到這個機遇他會考慮,想來想去,想想想機遇早就過去了。等你想起來這個是好的時候,已經沒有機遇了。

我比個例子說,你花了太長的時候,因為這個時間不是佛的,知道嗎?你人生有多少時間?佛要來幫助你,等了你那麼長時間,你卻花了你那麼多寶貴的時間看佛,我來研究啊轉轉轉,如果你早學佛,你比如說一接觸佛教,你一個月就皈依的話,你到現在還了得啊,對不對?那完全不一樣啊,完全不同。那反過來說你遇到佛了,你用一天來觀察,和用一個月來觀察,和用一年來觀察,用十年來觀察,用一百年來觀察,哪一個更笨?從生活當中恰恰這個自我感覺很好的,認為自己很聰明的人,有可能會用一百年去觀察,但實際上他就是一個最笨的人,對不對?

這就說明我們的所智障還是很深的嘛,我們的分別意識,我們對自己太自信,其實實際上是一個錯誤,我們是用百分之一的腦細胞,在觀察一個百分之百的腦細胞的人。(眾一:他女兒悟性很高,昨天來了就表示要皈依。眾二:真的,我也覺得很驚訝,師父,因為我家裡那個佛經書我也買的蠻多了,平時也會看,但是我有一天發現她在看《金剛經》,我真的是沒想到,而且她看《金剛經》自己會去背,不是那種有畫面的《金剛經》,就是這種文字的,所以當時我覺得真的很驚訝,我說寶寶你這樣看也蠻好的,畢竟能夠從小觸點佛法的話,對自己的智慧或是福報也是一種很好的)

金剛經是開發智慧的寶典

對對對,就是呀,你看小寶寶多好呀,你看,《金剛經》裡面意思你能明白嗎?裡面無我相,無人相,無眾生相,無壽者相,明白那什麼意思嗎?(眾:連我都還不能明白)我們現在你看,我試著講一講你明白不明白,請問比如說你爸爸的智慧狀態,你爸爸有沒有智慧的狀態?現在你媽媽有沒有智慧的狀態?我們在講話是不是用我們智慧在聽?智慧在領受?是不是?請問那個智慧的狀態有我相嗎?那智慧的狀態有男相嗎?那智慧的狀態有女相嗎?包括你現在在聽,請問你的智慧狀態有男相嗎?有女相嗎?有我相嗎?有人相嗎?有壽者相嗎?有眾生相嗎?有沒有那個相?人的智慧的狀態它叫形而上的,形而上的東西是沒有我相人相眾生相的,對不對?

形而下的東西你看這個茶杯,這茶杯有杯子的相嗎?這叫形而下的,它是物質。但是你看這個茶杯,我叫它茶杯是不是方便叫它茶杯?我們中國人叫它茶杯,上海人叫茶杯,北方人叫茶杯,對不對?那英語怎麼說?美國人叫它什麼?那又是一個稱呼了,但指的是不是就是這一個東西?那現在我們把它這個拿出來,這能不能叫茶杯?這能不能?(不能),我拿出一部份就不能叫茶杯了,對不對?我如果把這個柄子拿出來,柄子能不能叫茶杯?也不叫茶杯。那萬一「啪」我一下子杯子摔掉了,那時候還叫不叫茶杯?那請問這茶杯這個名字是真的還是假的?假的。是不是假的?從無形的,形而上的東西是無人相、我相、眾生相的。從形而下的這個東西叫杯子非杯子,是名杯子,是世界上有個固定不變的杯子嗎?從宇宙誕生以來就有杯子嗎?沒有的。那哪裡來的?業力形成出來的。

請問這是不是對我們思想的解脫?解放?我們的人束縛於外在的世界,我們的人也困惑在自己的內心世界,佛把我們從外在的物質世界裡解放出來,把我們從內在的這個困惑當中解脫出來,佛慈悲不慈悲啊?你看把我們從物質世界裡面解放出來,我們是不是人很依賴外在的物質?是不是?如果你有一個很漂亮的茶杯,哪天摔碎了,你會不會很心痛?難受?更小的小朋友到街上看到喜歡的玩具,爸爸媽媽不給他買,他會不會放賴?會哭。甚至冰淇淋不給他吃,他哭啊,眼淚流的比冰淇淋還多,會不會?

這就是我們人心迷失在外在的物質里,當我佛用智慧打破了物質的這種外相,把我們的心從物質里解放出來的時候,你看,佛慈悲不慈悲?從物質的這個狀態,有相中解脫出來,從這個形而上的這個當中解脫出來,無我相無人相無壽者相無眾生相,就是指形而上的東西。就我們現在聽,我們現在每個人都在聽,你們那個能聽的,你有我相有人相有壽者相有那個相嗎?沒有的。沒有男相沒有女相,對不對?

佛菩薩化現到人間,佛菩薩就是成熟的智慧化現到人間來的,所以有的人說觀音菩薩是女的,你說觀音菩薩有男有女嗎?沒有的。就包括我們現在聽法了,這個狀態,你這個智慧的狀態它也是沒有男相沒有女相。《金剛經》聽明白了沒?就那個叫金剛,地球毀掉了,太陽毀掉了,銀河系毀掉了,宇宙大爆炸,那個金剛還是堅固的,知道嗎?也就是我們人現在作為一種生命,活在了這個物質世界的狀態,活在了一種低級狀態里,這就形成了我們生命最大的困惑。

但是每個人我們都有做佛的資本,因為每個人的佛性都是在的,所以學佛是一個自我拯救,自我生命的升華,世界還是沒變,但是只要你學佛,你開智慧了,世界卻變了,在你面前變了,在別人面前還是沒變,懂不懂?這就是《金剛經》。我講這個懂了沒有?

(眾:師父,我來分享一下,那是我出國,有可能對有些師兄有幫助,我呢以前也是文字執著,我是在去年才真正的開始就是說,一發不可收,我讀了《金剛經》的時候,就覺得金剛是堅不可摧的,但是我們人智慧可以把金剛切斷,而且呢我以前就是執著於看一些佛經的書。突然有一天呢,這些我不太看,我意識到我們要實修,在實修狀態之中,比如你打完座,你再來看《金剛經》,悟解又不一樣。而且呢有一天我在讀到一本就是說佛陀在涅槃的時候,?就問祂:佛陀您馬上涅槃了,您能告訴我們,哪一點好處,佛陀就是說佛法根本就不存在,因為很多人說《金剛經》或是《父母難報恩重經》所有的經呢,所有的經只是在,比如現在向您請教問題,你就及時施這些世間法跟我們回答,這也是叫佛法。所有的《金剛經》,所有講的小故事,是根據每個人的層次,每個人的的次第,每個人智慧而善巧方便,而講的。後人就把祂講是佛法,所以我以前也是看了很多少書,突然我最近一直是打座,我每天打座,我以前看一些經書的時候,我是不明白,但是我打完座以後,我眼前就層次高了,突然忽然開朗,就不再執著了,就是說突然覺得《金剛經》說一切化為泡影,一切就是說智慧的金剛,切斷金剛。所以呢我說我學佛的可能會對那些文字比較執著,書讀的越多是越看越喜歡。像我以前也是,就喜歡做調查,所以我覺得經書一定要實修,實修之中,你禪定之中,空性狀態,無我狀態,真的就能感覺一些,再看那些,就豁然開朗,就是活在當下,不是說執著現在過去未來,就活在當下。這就是我學佛的一些分享,不知道對不對啊)

對呀,你這個我們說書讀百遍,其義自現。當一個經書你讀讀它的真諦就會顯現出來,你會領悟到,你領悟到真諦的時候,你就用心去品味,你生命被這個真諦,被佛的智慧去感染,所以你的生命就開始不一樣了。而且不是說我讀懂了這本書就不需要讀了,就好像你吃了一個饅頭,獲得了一個饅頭的營養,但是下次還是需要繼續的,吃中飯,吃晚飯,明天再吃早飯,明天再吃中飯。所以要做功課,對不對?

然後你《金剛經》裡讀了一遍,第二遍、第三遍,十遍、五遍,還是需要去讀,每次讀你獲得它的營養,源源不斷的給予你智慧的源泉,對不對?所以是要這樣的。是要在這個經典當中,就像你前面講的一樣,包括我們今天的對話啊,我們這樣的也是不拘一格的,但是整個過程當中你比如說有人如果以後,你再來看這個文字的話,他也會得到啟發。但是他跟現場是不一樣的。所以佛法還是需要有出家人弘揚並引領大家的。反過來來說這個社會上出家人沒有了,佛教就沒有了,佛法就沒有了,不存在了。所以出家人的數量多少,質量好壞就是關係到我們人類的一個文明程度。

我們今天在研討這個問題是很高級的,大學裡也沒有研討這個東西的,所以那你想想看,如果社會上研究這個課題的人越多,這個社會的文化力量越強,感染力就很大。一個人帶著這種心境,你想想看,那肯定是祥和、美麗的,一個人處在智慧狀態里,是不一樣的。

現在這個社會反過來做個證明好了,出家人少佛法少,大家研究佛法的人少,那就大家幹嘛去了?去抽菸,明明知道抽菸不好,但是大家擺脫不了菸草的危害,對不對?喝酒明明知道誤事,但是大家也被它困惑了,吃喝嫖賭。現在我們社會上一個非常普遍的現象,甚至前天我看到成都還搓痲將比賽,三十萬人參加,你想想看好了,我們中國過去沒有這種情況的,只有這個時代才會有,三十萬人參加比賽搓痲將,你說那能搓出什麼智慧來呢?搓出什麼真諦來嗎?就是很無聊啊,你看,這就叫玩物喪志了,沒有志氣了。

一個社會變成這樣了嘛,非常大的一種危機感潛伏在裡面,全民上下大家都學佛,打座,讀經,然後洋溢著這種智慧喜悅氣息,人與人之間都是生命最好的東西在互動,那你說這是完全不一樣的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!