念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:彼佛今現,在世成佛,當知本誓,重願不虛,眾生稱念,必得往生(二)


時間:2019/8/21 作者:信願法師專頁

【往生淨土仗佛願力】善導大師《往生禮讚》開示:彼佛今現,在世成佛,當知本誓,重願不虛,眾生稱念,必得往生(二)

【善導大師《往生禮讚》云:又如《無量壽經》云:若我成佛,十方眾生,稱我名號,下至十聲,若不生者,不取正覺。彼佛今現,在世成佛,當知本誓,重願不虛,眾生稱念,必得往生。】

善導大師告訴我們,「若我成佛,十方眾生」,我們從《無量壽經》的經文,知道十方眾生就是,我們這種在三界有生死的凡夫。在三界有生死的凡夫,既然是阿彌陀佛主要救度的對象,我們要怎麼修行,讓阿彌陀佛救度?在第十八願的因願文,只有一句話,除了這一句話以外,沒有第二種修行的話,沒有第二種修行的行。

「乃至十念」,第十八願這一句,就是十方眾生要去做的。因為第十八願的十方眾生,在至心信樂的底下講乃至十念。乃至十念是念南無阿彌陀佛,最重要阿彌陀佛的慈悲,就在「乃至」這兩個字上面。乃至是不定之詞,一生每天念十萬聲,也是在「乃至十念」,這一句話當中,一生只有臨終才遇到佛號,快要死了,病得已經生命只剩下,三十秒鐘了,他的生命即將要終了,所以三十秒鐘只能念十句佛號,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,死了,這樣也是在「乃至十念」這一句話當中。所以阿彌陀佛的慈悲,真是慈悲到沒話說。你多念,我當然救你,你少念,我也一樣救你。你念多,我一定救你,你念少,我也一定救你。阿彌陀佛實在非常慈悲,對不對?這麼慈悲的佛你還不念,那你還是人嗎?所以阿彌陀佛的慈悲,顯現在乃至十念。所以你念多念少,阿彌陀佛都知道。你只要想往生西方極樂世界,你念多,阿彌陀佛就以你念多現前迎接,你念少,阿彌陀佛就以你念少現前迎接。

你念阿彌陀佛,阿彌陀佛也救你;你念阿彌陀佛,阿彌陀佛也救你;你念南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛也救你;你念阿彌陀佛,阿彌陀佛也救你;你念南無阿彌陀佛,阿彌陀佛也救你;你念南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛也救你。你念國語,念台語,念客語,念粵語,念什麼語阿彌陀佛都聽得懂。廣東話師父聽不懂,阿彌陀佛聽懂。你不要以為,你學習阿彌陀佛的救度,阿彌陀佛就聽不懂。阿彌陀佛聽懂,所以阿彌陀佛的乃至十念,要救度的眾生,我們眾生個個,不論佛號念什麼音,念六字、念四字,念ㄚ,念ㄨㄛ,念多念少,阿彌陀佛都救度對不對?阿彌陀佛的慈悲實在讓我們感動得,不得不讚嘆掌聲。這樣我們要念佛,念佛要怎麼念?念佛就是念南無阿彌陀佛,就是這樣念,要怎麼念。

有人說師父要怎麼念佛?就是南無阿彌陀佛,要怎麼念佛。不管怎麼念,阿彌陀佛都知道,阿彌陀佛也都聽得懂。阿彌陀佛的慈悲,就是慈悲在這裡你知道嗎?

所以下至十念或乃至十念,或者這樣善導大師說下至十聲,為什麼說聲?因為前面說稱我名號,稱就是口念。如果用念佛的「念」字,有可能是心念,有可能是口念。如果是用稱名一定是口念,不是心念對不對?你口稱也好,心念也好,阿彌陀佛都知道。你心裏面默念佛號,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,阿彌陀佛知不知道?當然知道。你想往生西方極樂世界,阿彌陀佛知不知道?知道。你口裡說要往生西方極樂世界,心裡可不這麼想。信願師父實在有夠奇怪,每次從台灣來到香港,都叫我往生西方極樂世界,我還那麼年輕,只有十八歲而已,我的人生還很長,往生西方極樂世界,信願師父也不說一些,如何談情說愛的,如何投資理財的,如何事業發達的,如何婚姻幸福的道理,每天都講念佛往生。你已經十八歲,五十八歲了。

師父跟大家報告,我所助念的亡者當中,四十歲到五十歲舍報的很多。真的,四十歲就是上市了,四十歲就是上市了,上市了你就要準備了,你知道嗎?準備什麼?準備蒙受阿彌陀佛現前迎接了。所以古德告誡我們,日日是臨終日,時時是往生時,講一遍。你這兩句話把它牢記在心,你知道你晚上躺下去睡覺,明天一定起得來嗎?明天起得來嗎?不一定,不是起不來。你知道是明天先到,還是死亡先到?你知道嗎?不知道。所以念佛人要有無常觀,時時拿著佛珠,你看師父也是經常手拿佛珠,沒事看到佛珠就念佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛。經常提醒自己多念佛少說話。覺明妙行菩薩在《西方確指》,告訴我們一首偈頌法語,講得很好,「少說一句話,多念一句佛,打得念頭死,許汝法身活」,西方極樂世界的覺明妙行菩薩告訴我們的。所以我們多念佛少說話,我們的人生生命,一生如果有百歲的壽命,其實也只有三萬多日而已,用一日一日來計算,一生只不過三萬多日而已,一年幾天?三百六十五天。十年幾天?三千六百五十天。一百年幾天?三萬六千五百天。一生就三萬多日而已,何況有的人不一定能活到百歲,有很多四十幾歲就舍報的。人生真的很苦短對不對?想一想隨著師父到西方極樂世界做菩薩,多麼逍遙自在對不對?有一天不是你先走,就是我先走,如果我們因緣很好,我們一起走好不好?乾脆同一時間,我們所有香港的蓮友,大家這一期佛七結束,乾脆都不要回去了。上海的不要回上海了,廣州的不要回廣州了,蘇州的不要回蘇州了,汕頭的不要回汕頭了,香港的不要回香港了,九龍的不要回九龍了,台灣的回台灣,我們一起到西方極樂世界,好不好?好的人請鼓掌。

所以我們是阿彌陀佛救度主要的對象,那我們怎麼修?「稱我名號,下至十聲」,你聽到善導大師這樣的開示,或者聽到法藏菩薩這樣的發願,「乃至十念,若不生者,不取正覺」,你可不要誤解,既然我念多念少,阿彌陀佛都絕對救度,那我念那麼多幹什麼,我現在天天去旅遊觀光,天天努力工作,天天用心賺錢,十念就往生,我乾脆就等到我將來臨終,再來念這十聲就好,可不可以這樣想?不可以。如果你這樣想,那是很危險的一件事情。因為你敢不敢保證,你臨終一定有辦法念佛?不敢保證,為什麼?你如果有時間,將來師父多一點時間住在香港,我每天帶你們去關懷臨終者,好不好?如果你有父母或者親朋好友,蓮友、親戚、朋友、同事,重病了,生命到了日薄西山的階段,那麼師父在香港,我親自帶你們去做關懷,你們從中學習學習。你只要跟著師父關懷過一百個臨終者就好,就是要死不死,但是治也治不好。你會發現有太多人,到了生命的最後,人生舞台即將要謝幕了,他念佛念不出來。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!