念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:彼佛今現,在世成佛,當知本誓,重願不虛,眾生稱念,必得往生(三)


時間:2019/8/22 作者:信願法師專頁

【往生淨土仗佛願力】善導大師《往生禮讚》開示:彼佛今現,在世成佛,當知本誓,重願不虛,眾生稱念,必得往生(三)

【善導大師《往生禮讚》云:又如《無量壽經》云:若我成佛,十方眾生,稱我名號,下至十聲,若不生者,不取正覺。彼佛今現,在世成佛,當知本誓,重願不虛,眾生稱念,必得往生。】

我們台灣本願山彌陀講堂,有一個女眾菩薩就在做居士服,她是跟隨師父學佛十幾年。她的弟弟每天喝酒,實在講是很沒有家庭責任,但是姊弟情深。尤其我們學佛的人,對自己兄弟姊妹,不願意學佛自甘墮落,難免在責怪之餘,有一份同情悲愍之心對不對?所以她的弟弟雖然天天喝酒,不務正業,對父母親也不是很孝順,一聽到念佛機念佛就頭痛。所以她弟弟得了肝病住院,請師父去關懷。我還沒有時間去關懷,我請佛道師先代替師父去,為病人皈依,等到我有空去關懷。這一個蓮友的弟弟,哇真是可憐。一個人到了生命的最後,沒有辦法念佛。真的我們看的實在太多了。這一位臨終者,他一直在加護病房,這樣翻來覆去坐立難安,哀痛不已。我與這一位蓮友跟蓮友的女兒,以及這一位臨終者的太太,跟臨終者的女兒,我們幾個人就一直為他念佛,至少二十分鐘,他沒有辦法念出一句佛號。我通常在帶病人念佛,不是用唱的,一般我們念佛是用唱的,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,這是用唱的。我們去助念也是用唱的,阿彌陀佛阿彌陀佛,阿彌陀佛阿彌陀佛,這都是用唱的。如果在臨終者重病,沒有辦法好好念佛的時候,這時候的念佛不要用唱的,用一句一句清唱也就是單念,南無阿彌陀佛,某某人你現在身體,已經病得很嚴重。這色身猶如一部車子,各種零件都已經,損壞故障得很嚴重。這時候如果你能夠把身體的病痛治好,在這邊醫院的醫生與護士,非常盡心努力的醫治你的病體。我想現在的醫藥科技,都非常的先進,你現在住的也是五星級的大醫院,我想醫師護士們,一定會把你醫治好。可是自古人生誰不死,一部車再怎麼性能絕佳,總是有用到不能用,開到不能開的時候。所以不要執著於這個色身,因為比色身更重要的真人。自性不生不滅、不生不死,這個色身有生有滅,當然就有生有死。所以注重永恆不注重短暫,注重真實不注重虛假,這才是有智慧的人。你的真人是真實永恆的,你不照顧它,卻一意的執著要繼續使用這個已經快壞掉的肉體。這樣你轉一個念頭,讓你的法身也就是你的自性,能夠念了這一句佛號,到了西方極樂世界成佛了,跟阿彌陀佛一樣金剛那羅延身,也就是佛的無為法性身。就猶如你已經開了一二十年的這一部零件都故障的老舊車子,換一部性能絕佳的跑車,而且就是最好的跑車性能絕佳。這樣你的心情,不是痛苦的是快樂的,不是傷心的是歡喜的。所以我們來念佛,隨著我帶你念佛,每一句佛號都有你要離苦得樂,邁向淨土的決心。我們來念佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,就是這樣。這樣帶領病者念佛,一句一句慢慢念。就誠如剛才大家配合師父,就是我們念一句,然後帶領病者念一句。因為有的病,是他想要念能念出聲來,但是不可能用唱的。

因為有的病,氣管的病,像師父為什麼咳嗽,三個星期好不了。因為我從小氣管就非常的虛弱,我以前還得過氣喘病,喘的時候很痛苦,實在很難受,真的很難受。要吸一種西藥,要不然喘得很難過。佛金師有一天問我:師父,您到底什麼病沒有得過?真的很多病我都得過了。所以我這一生對使用的這一部性能奇差的車子,我很想要早一點換車,把業障身換成佛的無為法性身,多麼逍遙,多麼自在,多麼快活對不對?你要不要換車?要換車的人請鼓掌。

所以念佛解脫生死,是吾人一生最重要的事情。所以往生是快樂的,你看韋提希夫人說:「我今樂生西方極樂世界阿彌陀佛所」。樂生是快樂想要往生。所以一個人念佛,到了臨終要走了,是應該要高興還是痛苦?高興。每一個祖師大德,每一個念佛往生者,你去看傳記裡面的記載,見了佛個個都很高興,很歡喜,很開心。所以我們就這麼樣子修,你將來臨終不一定能念佛,有智慧的人當然這乃至十聲,是平生就要念,平生把它當作是臨終,演習視同作戰。講一遍,這一句話是師父在當兵的時候,我們連上的長官,每天都對著我們講,演習視同作戰。

師父以前在部隊當兵是當炮兵,當炮兵我們出去野外演習,演習槍、鋼盔全副武裝,連子彈都要帶著,把它當作是作戰。演習就是平時,作戰就是臨終。何況我們不知道哪一天是臨終,所以天天有可能是臨終,對不對?當然。

我告訴大家台灣有一位老菩薩,他在打佛七的時候念佛念死了,在打佛七打死了。打佛七的時候舍報了,好不好?好。這下子死得好、死得妙,死得呱呱叫。因為在佛七期間在念佛,坐下來念,坐下來念是念快板的,阿彌陀佛阿彌陀佛,阿彌陀佛阿彌陀佛,阿彌陀佛阿彌陀佛,阿彌陀佛阿彌陀佛,止靜了。止靜那時候不用嘴巴念用心念,那時候沒有聲音。止靜不是讓你睡覺的,現在止靜了,好好睡一下,不是。大家都沒在念了,再開靜繼續念。阿彌陀佛阿彌陀佛,阿彌陀佛阿彌陀佛。下了課,大家起身了,她靜靜的坐在那裡坐著,人家跟她講,這一枝香休息了起來。她不起來,為什麼?走了。你看走了,她坐著沒有倒下去,殊不殊勝?殊勝。這時候要不要請人家助念?不用。現場就有那麼多蓮友,大家再繼續念就是為她助念了,對不對?所以在佛七期間就舍報,好不好?好。這時候念佛就念到死才好。

念南無阿彌陀佛,平生念,平生往生決定,臨終念,臨終往生決定。智慧的諸位菩薩,你要臨終念還是要平生念?當然平生念。你現在平生往生決定,你是屬於阿彌陀佛的人。你在人間隨緣過日子,你是為念佛而生活的,一切都是為了念佛。你的生活也是為了念佛,你的家庭也是為了念佛,你的工作也是為了念佛,你的吃飯也是為了念佛,你的睡覺也是為了念佛,所有一切都是為了念佛。然後過完這個念佛的生活,什麼時候,阿彌陀佛現前迎接你?你不知道,但是有一個人知道,誰?阿彌陀佛,答對了一百分,師父跟你們讚嘆。你不知道沒關係,阿彌陀佛知道才重要。你不知道你哪一天走,阿彌陀佛知道你哪一天走。你不知道你會在什麼地方走,阿彌陀佛知道你在什麼地方走。你不知道你會以什麼方式,跟這個世界說再見,阿彌陀佛知道你會以什麼方式,跟這個世界說再見。所以在你人生舞台,最後要謝幕的時候,這時候最後出來的就是,南無阿彌陀佛。阿彌陀佛出來就是你人生的舞台要落幕的時候了。你們有沒有看過,台灣很好看的布袋戲?沒有,你們一定要看,因為實在很好看。布袋戲最後出來那一個,一定是最厲害。先出來的先死。所以在你臨終阿彌陀佛出來了,那就是你準備要走的時候。這時候揮一揮衣袖,不帶走一片雲彩,不帶走人間任何一毛錢。只有帶走六字洪名,南無阿彌陀佛,跟著阿彌陀佛逍遙自在,一下子就到了西方極樂世界,成菩薩逍遙去了,就是這樣子。

因為阿彌陀佛,「若不生者,不取正覺」誓願的絕對救度,這兩句話,充滿阿彌陀佛的大慈大悲,我如果沒有救度你往生,我就不成佛。所以以眾生的往生,作為成佛的條件,阿彌陀佛實在太慈悲了。如果我信願發一個願,你將來臨終我沒有助念你到西方極樂世界,我就不叫信願師父。那我要讓人家叫我信願師父,我一定要做到你臨終的時候,我把你念佛念到西方極樂世界。但是我沒有發這樣的願,阿彌陀佛有發這樣的願,「若我成佛,十方眾生,稱我名號,下至十聲,若不生者,不取正覺」,太慈悲了。

我以前曾經答應過不少人,他臨終的時候,我一定要為他助念開示,送他往生西方極樂世界。師父很真心跟大家講過,凡是讓我知道的,我再怎麼忙,我一定會去做。我也曾經答應過,你們香港的某某人,如果她將來舍報了,我一定從台灣親自到香港來,為她助念開示,為她處理後事。這是師父答應我一定會做到,除非我死了沒有辦法,我病到也沒有辦法來。要不然我一定會做到,為什麼?師父很注重信用。再來師父是一個很重情重義的人,人家對我很信賴真心相待,我一定加倍的對待他,這是師父的個性。所以你們好好的求法,我敢跟你們打包票,你認真念佛,臨終阿彌陀佛絕對現前,以「若不生者,不取正覺」的願力救度你,接引你,為什麼?不要說經教的理論,就以師父做臨終關懷,往生助念一千多人的經驗,我敢寫一張保證書給你,阿彌陀佛絕對不會辜負你。我也很真誠的跟大家說,我釋信願也不會辜負你們,絕對不會。因為師父就是一個重情重義的人,阿彌陀佛絕對是信守諾言的聖人,他的願力就是他承諾,要救度我們的諾言對不對?我們相不相信阿彌陀佛?相信我們就安心念佛了。

底下一段就是敘述,阿彌陀佛成佛救度眾生,所以第一段講因願,第二段講成就。「彼佛今現,在世成佛」,阿彌陀佛已經成佛了,成佛已來於今十劫,「當知本誓,重願不虛」,講本誓,講本願,講弘願,意思都一樣,善導大師一再重複的講。所以有人說:信願法師,也沒有人在講本願,怎麼您在講本願?我說你實在太抬舉我了,釋迦牟尼佛講本願,《無量壽經》講「其佛本願力」,不就講「本願」兩個字嗎?善導大師講本願,《往生禮讚》說:「乘佛本願生彼國」,善導大師講本願,釋迦牟尼佛講本願。我釋信願是什麼東西,我怎麼不敢講本願,對不對?當然有什麼好怕。你不敢講不就代表你對阿彌陀佛的信仰不夠純真,不夠依靠,你不敢一心歸命。歸命就把你的身心生命,都投入在於依靠阿彌陀佛,這叫歸命。你不敢,你怕講本願讓人家批評邪教,你不敢講。所以你不是真心歸命,你沒有做到「歸命」這兩個字,連生命都交給阿彌陀佛,你還怕人家對你誹謗?對不對?這不就是純真的信仰嗎?一個念頭轉變而已。有人說:信願法師,沒有人在講本願就你在講本願。善導大師講,我為什麼不敢講,釋迦牟尼佛講,我為什麼不敢講。本願邪在哪裡?錯在哪裡?你告訴我。如果講本願會墮入地獄,我也要講本願,為什麼?因為釋迦牟尼佛講,因為善導大師講。釋迦牟尼佛沒墮地獄,善導大師也沒墮地獄,我當然不會墮地獄。所以依教奉行,佛怎麼說,我們說法者就怎麼說,對不對?

善導大師說:「當知本誓,重願不虛」,那一定重願不虛。阿彌陀佛的願非常的殷重,絕不虛妄,重到什麼程度?你的煩惱有多重,阿彌陀佛的願力就有多重。所以你一定能夠讓阿彌陀佛的本願名號,把你的罪業消除。你的業力如一座山的花草樹木,阿彌陀佛的本願名號,如一把火炬,一把火炬就把整座山的草木焚燒殆盡對不對?所以阿彌陀佛實在猴塞雷,跟阿彌陀佛讚嘆掌聲。

最後兩句話,才是最值得我們欣慰的。「眾生稱念,必得往生」,眾生是誰?我,對了。你這樣想就對了,眾生是我,我稱念,稱就是口稱,念就是心念。不論我口稱,不論我心念,必得往生。必就是一定,一定往生。善導大師不是用疑問詞,眾生稱念,可能往生,不是這樣說。眾生稱念,大概往生,不是這樣說。眾生稱念,應該往生,不是這樣說。「眾生稱念,必得往生」,就一定往生。換句話說,任何人念佛任何人往生,對不對?那這樣是眾生行,還是阿彌陀佛行?阿彌陀佛行,跟阿彌陀佛讚嘆。

時間到了,向大家報告到這裡。祝福大家,一心念佛,往生淨土。南無阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!