念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:一切佛土皆嚴淨凡夫亂想恐難生(一)


時間:2019/8/22 作者:信願法師專頁

【法事贊摘要】善導大師開示:一切佛土皆嚴淨凡夫亂想恐難生(一)

底下來看第八段文,請看講義的第五頁第八段文:

一切佛土皆嚴淨凡夫亂想恐難生

如來別指西方國從是超過十萬億

也是一樣一首偈頌法語,這一首偈頌法語也是四句話,每一句話七個字,這四句話很淺白,這是在說明《阿彌陀經》的這一段經文,從是西方過十萬億佛土,有世界名曰極樂。這是指方立向,《阿彌陀經》一開始,世尊為我們指出西方極樂世界的方向,要不然我們不知道西方極樂世界在哪裡。事實上我們縱然不知道西方極樂世界在哪裡也沒有關係,剛剛講過了我們臨終是阿彌陀佛來接引,所以我們不知道西方極樂世界的路怎麼走要不要緊?不要緊,因為阿彌陀佛親自來帶我們。如果沒有阿彌陀佛來帶我們我們自己到西方極樂世界,我們會迷路,因為我們從來沒有到過西方極樂世界。你以前有到過西方極樂世界嗎?沒有,沒有你一定會迷路。那你自己開車也行不通,從西方極樂世界到我們娑婆世界要經歷十萬億佛土,中間都沒有加油站,你縱然油箱加滿了也到不了,對不對?對。所以還是要阿彌陀佛來接引,說起來阿彌陀佛為我們構想的很周到。因為他知道如果說念佛往生西方極樂世界,阿彌陀佛雖然非常歡迎你往生西方極樂世界,可是叫你自己去,你要開車也不是,騎機車也不是,走路那更不行,搭飛機也到不了,那駕鶴西歸也行不通,那隻鶴能飛十萬億佛土那麼遠嗎?所以想一想阿彌陀佛說:我親自去接你,也省得你許多痲煩。因為你也沒有來過我的西方極樂世界,你的交通工具都來不了,只有蓮華才來得了,所以阿彌陀佛真的對我們很好,好到親自來迎接我們,讓我們備感尊榮,對不對?對。

而且蓮華有各種的顏色,還有放光放出各種顏色的光明。蓮華有金台、銀台、銅台、鐵台,你要金台還是要銀台?金台。現在黃金價錢非常好,大家都要金台誰要銀台,那你要大台的還是小台的?大台的,誰要小台的對不對?對。如果你要金台又是要大台的,那是要精進念佛還是懈怠念佛?當然是精進念佛。你一天才念三聲而已,你想要蓮華大台的,那怎麼可能,對不對?對。人家阿賜一天念三萬聲,他蓮台是大台的,你一天才念三聲,當然蓮台是小台的。那一天念三萬聲蓮台的顏色五光十色,而且有很多的色彩,紅橙黃綠藍靛紫各種的色彩都有,如果你一天只有念三聲,那可能你的蓮台只有黃色的,而且光明只有黃色的,而且很昏暗快要熄掉了,那就是因為你懈怠。所以要精進念佛還是要懈怠念佛?精進念佛,這是真的。師父是講的比較輕鬆而已,但是確實是這樣子,所以既然你這麼有心要大台的,又要金台的,那要不要認真聞法?要。要不要認真念佛?要。

我們來探討這四句話:

[一切佛土皆嚴淨],一切諸佛國土都是清淨莊嚴,嚴就是莊嚴,淨就是清淨。佛土在這邊,當然指的是清淨的佛土,不是穢土。阿彌陀佛的西方極樂世界、藥師佛的東方琉璃世界、彌勒菩薩的兜率內院淨土世界,都是很莊嚴、很清淨,而且十方任何淨土都沒有女人,這就是一切佛土皆嚴淨。

[凡夫亂想恐難生],一切佛土雖然都是莊嚴清淨,但是每一個諸佛國土往生的條件不一樣,猶如每一個國家的移民條件不一樣是同一意思。你要移民新加坡跟移民紐西蘭條件一不一樣?不一樣。移民有技術移民、有投資移民、有工作移民、有種種的移民條件,每一個國家的移民條件也不一樣。同樣的道理,每一個淨土世界往生條件也不一樣,你要往生到兜率內院淨土世界跟要往生西方極樂世界的條件不一樣,你要往生東方琉璃世界的條件跟往生西方極樂世界的條件不一樣。如果你要往生東方琉璃世界你要念什麼佛?念藥師佛,對。你如果要往生西方極樂世界你要念什麼佛?念阿彌陀佛的名號,對。你如果要往生兜率內院淨土世界你要念什麼菩薩?念彌勒菩薩,當來下生彌勒尊佛。所以每一位諸佛如來的淨土世界往生因都不同。

法然上人在《選擇本願念佛集》告訴我們,有的佛土必須做好三皈、五戒、十善,念那佛土的教主這樣才能往生。有的佛土要修布施行,修到成就才能往生,有的佛土要修到持戒行成就才能往生,有的佛土是念他佛土的教主佛號就能往生,有的佛土要修到禪定才能往生。十方一切佛土雖然都是一樣的清淨、一樣的莊嚴無差無別,如果有差別那是方便說。

我們可以從《藥師經》裡面看到,《藥師經》記載藥師佛的東方琉璃世界與阿彌陀佛的西方極樂世界清淨莊嚴是完全一樣的,但是清淨莊嚴完全一樣,往生條件不同,有困難、有簡單的差別。如果是你要移民到某某國家,有的國家移民的條件很高,有的國家移民的條件很低。譬如說你移民新加坡只要一百萬台幣,移民紐西蘭要一千萬台幣,那你身上只有兩百萬而已,那你會移民哪一個國家?當然新加坡。他移民條件低,你就容易達到你要移民的目的。對不對?對。

十方的佛土都很莊嚴清淨,但是阿彌陀佛的國土是最簡單往生的、最容易往生的。因為阿彌陀佛發第十八願念佛往生願、第十九願臨終接引願,這兩願是十方諸佛如來所沒有發的願,所以阿彌陀佛真正是十方諸佛如來的佛王,光中極尊、佛中之王。阿彌陀佛確實是大願王,我們跟阿彌陀佛讚嘆!

所以大慈菩薩讚嘆阿彌陀佛最先的兩句話就這樣說:

十方三世佛阿彌陀第一

為什麼第一?願力超世,所以被大慈菩薩讚嘆為第一。「我建超世願」這一句話,是三重誓願的第一句,法藏菩薩自己所說的。我指的是法藏菩薩,我所建立的超世大願,超世就是超越過去世、現在世、未來世的三世諸佛,所以阿彌陀佛發了四十八願。如果有人說我要發四十九願,超越阿彌陀佛四十八願,可不可能?不可能。如果可能的話,阿彌陀佛說我建超世願那他就說錯了,阿彌陀佛會自己說錯嗎?絕對不會。所以任何人要發第四十九願,超越阿彌陀佛的願都超越不了,因為絕對超越不了第十八願。譬如說過去師父個人也在講席當中公開跟大家說出我的心愿,將來我如果成就妙音如來,十方的任何一個眾生念我的名號南無妙音如來,不管他有沒有禪定、有沒有智慧、有沒有念到工夫成片、有沒有念佛打妄想,我一定會救他,而且救到我的淨土世界為止,縱然他只是作夢夢到我,然後念了一句南無妙音如來,我也要接引他,在他臨終的時候想盡各種辦法,他縱然意識昏迷了,我會加持讓他清醒,他如果臨終還會眷戀家親眷屬,我就會跟他開示、引導、安慰、勸勉,直到他願意被我接引往生西方極樂世界為止,我永永遠遠都不會放棄他、一定度他,度到我的淨土世界為止。這樣我的心愿也不會超越阿彌陀佛的第十八願,對不對?對。阿彌陀佛第十八願也是這樣的意思,所以確實阿彌陀佛的願力非常的殊勝。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!