念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:楊燕子火化後,佛號為伴天樂鳴空


時間:2019/10/8 作者:信願法師專頁

【念佛感應錄】楊燕子火化後,佛號為伴天樂鳴空

前幾天,我們幾位蓮友來到湖北天門市張港鎮,見到了楊燕子蓮友(已於2007年2月往生)的表哥宋祖元。

此人看上去非常憨厚、樸實,是個裝卸工人。我們請他介紹楊燕子當時火化後骨灰念佛的情形時,他舉起右手說:「我這個人話不多,但是我可以保證,今天講的都是實話,絕沒有半句假話。」

以下是他的敘述:

我是楊燕子的表哥,我看到楊燕子生前一天到晚嘴巴不停地在動,我就說她像個神經病,問她嘴巴一天到晚在動什麼,她說:「我在念佛,念佛蠻好,你也可以跟我一起來念佛,念佛以後還可以往生到西方極樂世界去。」我說:「西方極樂世界是什麼?」她說:「我也說不清楚,我只知道西方極樂世界好得不得了。」(因為楊燕子身患癌症,在病中聞法,可能由於病痛的折磨,願生心非常急切,聽說念佛可以往生西方極樂世界,就拚命念佛。只知道西方極樂世界好,究竟西方極樂世界怎樣莊嚴、怎樣美好,還真說不清楚。)

楊燕子在往生之前,拜託我兩件事,一是請我用我家的門板,放她走後的遺體。二是請我用那個黃顏色、上面還有字、閃著金光的布(往生被),將她的骨灰盒包好。我答應她說:「好,你放心,這兩件事我都做得到。」

在她火化的時候,我早早地將那塊布平鋪在領骨灰盒的窗台上等候。當殯儀館的工人用鐵鉤將火化的遺體拉出來時,就在我看到骨灰的當下,我聽到了特別好聽、特別好聽的南無阿彌陀佛的音樂,還伴有清脆的當——當——當——當——的聲音(此時有人說:「是大磬聲?是鐘聲?」)對,對,就是那個大磬的聲音。

我以為是殯儀館在放音樂,問他們說:「你們在放音樂嗎?」他們說:「誰在這兒放音樂?」我又問身邊的人:「你們聽到了嗎?好像有人在唱南無阿彌陀佛?」他們都說沒有。我懷疑是不是我的耳朵出毛病了,反覆揉搓後,還是聽得見。那種聲音是這樣向上(他用手比劃出環繞向上的意思),好聽得不得了。

骨灰出來後,還要經過冷卻才能裝入骨灰盒。我按照她吩咐的,用那塊布將骨灰盒包好,抱出來遞給他的哥哥。誰知我一遞給他哥,音樂聲音就沒有了。聽到念佛音樂的這個時間我估算了一下,大概持續在半個小時以上。這就是我當時聽骨灰念佛的全過程。

他的話講完了,這種聞所未聞的神奇,卻留給了我們無盡的思索與遐想。一個念佛人,出入有佛號為伴,那倒不足為奇;然而現在是,人已被化成骨灰了,還發出了這麼美妙的音樂。

這不可思議的音樂,難道是大悲慈父阿彌陀佛與諸佛菩薩正在幡花映徹、鼓樂彌空,歡迎楊燕子回歸西方極樂世界?還是楊燕子往生後,親眼目睹了西方極樂世界的勝景,以極樂世界的微妙、和雅之音,來給表哥解答原來沒有回答的問題?還是楊燕子為了進一步勸化表哥好好念佛,將來也好往生西方極樂世界?還是楊燕子為感恩表哥,給她收拾骨灰,而專門將自己心中最最聖潔的歌來獻給他?

「如來智慧海,深廣無涯底,二乘非所測,唯佛獨明了。」阿彌陀佛的智慧似大海,廣大無邊,深奧無底。連聲聞、菩薩都不能臆測,更何況我們一個愚痴凡夫呢?要想說出這其中的奧妙,我們只能耐心等待,一旦我們往生西方極樂世界,得到了和阿彌陀佛一樣的智慧後,就能知道得清清楚楚、明明白白了。

南無阿彌陀佛!

(佛定居士記)

按:

昔在悟真寺,有楊難居士,

生前誦法華,終身無怠惰,

歿後幾十載,顱骨埋地下,

湧出法華音,震驚長安城。

今看念佛人,死後之骨灰,

自然而念佛,思來不是奇。

應觀法界性,萬法唯心造,

心能感於物,物可表顯心,

精誠之至極,念力入骨灰,

顯發於世間,見聞皆生信。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!